京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都」の旅を思い返して<br /><br /><br />今回は寺院めぐりを中心とした観光旅行になりました。<br />旅行記の作成途中ですが、「京都」を思い返すと、<br />歴史がある寺院が在り、<br />綺麗に育てられた草花が在り、庭園が在り。<br /><br />一輪の花や建築物の細部に目を向けるのも<br />楽しみではありました。<br /><br />よくよく思い浮かべると、建物の内に入ることができ、<br />その角度から庭園を眺める景色が<br />心に残っている感じがありました。<br /><br />天龍寺しかり、龍安寺しかり、醍醐寺しかり。<br /><br />パシャパシャと下手な写真しか残せませんでしたが、<br />そんな景色が良かったんだだなと思えます。<br />醍醐寺の三宝院庭園などは、写真撮影が禁止でしたが、<br />その分、その建物からの眺めが素晴らしくも思え、<br />心にも残っている感じもします。<br /><br />歴史的な建物、庭の景色も変遷があったかもしれません。<br />そこに外国人も交え、現代人の姿があったとしても、<br />これぞ「京都」の魅力ではないかと思えました。<br /><br />これから行かれる人は、<br />よかったらそういう情景も楽しんでみてはと思います。<br /><br />自分の中にも「京都」再訪をしたいなという思いが<br />こみ上げてきました。<br /><br />===========================<br /><br /><br />高校の修学旅行以来、約20年ぶりの京都。<br />高校時代からの友人と行ってきました。<br /><br />ただでさえも、一人旅が好きな自分。<br />今回の同行者は、<br />「タクシーをチャーターして観光したい」<br />「一見さんOKのお店で舞妓さんに会いたい」<br />などなど、ボクからしてみれば、<br />ジジ臭くて、くだらない話しをしつこくしてくる。<br /><br />そんなこともあり、1泊3万円以上も出すなら、<br />アジア一人旅に出たほうが全然良い!なんて思っていました。<br /><br />と言うわけで、下調べもほとんどせず、<br />前日にある程度の予定を組み、<br />現地移動中に我侭に希望を言われるなど、<br />散々な状況に。<br /><br />今回はお荷物同行者がいたので、<br />駆け足ながらも、少しゆっくり目の観光。<br />そして何時もよりサイフの紐も緩んだ感じとなりました。<br /><br />桜と春のライトアップの時期を過ぎ、<br />晩春という半端な時期という感じでしたが、<br />過ごしやすい草木の輝く黄緑色を楽しめる頃合でした。<br /><br />今回の旅は・・・<br />JR東海ツアーズで申し込んだ、<br />レール&ホテルで32000円くらいの旅です。<br /><br /> 1日目<br />  天龍寺、龍安寺、銀閣寺、鞍馬、貴船神社、<br />  河原町、先斗町〜祇園あたりブラブラ<br /> 2日目<br />  醍醐、宇治、伏見<br /><br />個人的に一番、良かったなと思い、<br />他のトラベラーにお勧めしたいのは、醍醐寺です。<br /><br />伽藍、霊宝館、三宝院庭園と3つに分かれていて、<br />それぞれの見学には各600円かかりましたが、<br />共通券の1500円を購入。<br />たまたまだったのですが、上の順番で見たことも<br />それぞれの魅力を良い具合に、<br />感じることができたようにも思います。<br /><br />旅全体は良かったと言えるのですが、<br />鬱陶しい同行者がいない方が、<br />尚更良かったと思います。<br /><br />やっぱり一人旅がいい!<br />やはり海外旅行の方が刺激的!<br />などとも再認識もしてしまいました。<br /><br />が、日本国内でも、魅力や刺激があるところは<br />まだまだ沢山あるはず。<br />次は一人旅で、その魅力を探りたいものです。<br />

20年ぶりの京都

2009/04/18 - 2009/04/19

Komuさん

「京都」の旅を思い返して

今回は寺院めぐりを中心とした観光旅行になりました。
旅行記の作成途中ですが、「京都」を思い返すと、
歴史がある寺院が在り、
綺麗に育てられた草花が在り、庭園が在り。

一輪の花や建築物の細部に目を向けるのも
楽しみではありました。

よくよく思い浮かべると、建物の内に入ることができ、
その角度から庭園を眺める景色が
心に残っている感じがありました。

天龍寺しかり、龍安寺しかり、醍醐寺しかり。

パシャパシャと下手な写真しか残せませんでしたが、
そんな景色が良かったんだだなと思えます。
醍醐寺の三宝院庭園などは、写真撮影が禁止でしたが、
その分、その建物からの眺めが素晴らしくも思え、
心にも残っている感じもします。

歴史的な建物、庭の景色も変遷があったかもしれません。
そこに外国人も交え、現代人の姿があったとしても、
これぞ「京都」の魅力ではないかと思えました。

これから行かれる人は、
よかったらそういう情景も楽しんでみてはと思います。

自分の中にも「京都」再訪をしたいなという思いが
こみ上げてきました。

===========================

高校の修学旅行以来、約20年ぶりの京都。
高校時代からの友人と行ってきました。

ただでさえも、一人旅が好きな自分。
今回の同行者は、
「タクシーをチャーターして観光したい」
「一見さんOKのお店で舞妓さんに会いたい」
などなど、ボクからしてみれば、
ジジ臭くて、くだらない話しをしつこくしてくる。

そんなこともあり、1泊3万円以上も出すなら、
アジア一人旅に出たほうが全然良い!なんて思っていました。

と言うわけで、下調べもほとんどせず、
前日にある程度の予定を組み、
現地移動中に我侭に希望を言われるなど、
散々な状況に。

今回はお荷物同行者がいたので、
駆け足ながらも、少しゆっくり目の観光。
そして何時もよりサイフの紐も緩んだ感じとなりました。

桜と春のライトアップの時期を過ぎ、
晩春という半端な時期という感じでしたが、
過ごしやすい草木の輝く黄緑色を楽しめる頃合でした。

今回の旅は・・・
JR東海ツアーズで申し込んだ、
レール&ホテルで32000円くらいの旅です。

1日目
  天龍寺、龍安寺、銀閣寺、鞍馬、貴船神社、
  河原町、先斗町〜祇園あたりブラブラ
 2日目
  醍醐、宇治、伏見

個人的に一番、良かったなと思い、
他のトラベラーにお勧めしたいのは、醍醐寺です。

伽藍、霊宝館、三宝院庭園と3つに分かれていて、
それぞれの見学には各600円かかりましたが、
共通券の1500円を購入。
たまたまだったのですが、上の順番で見たことも
それぞれの魅力を良い具合に、
感じることができたようにも思います。

旅全体は良かったと言えるのですが、
鬱陶しい同行者がいない方が、
尚更良かったと思います。

やっぱり一人旅がいい!
やはり海外旅行の方が刺激的!
などとも再認識もしてしまいました。

が、日本国内でも、魅力や刺激があるところは
まだまだ沢山あるはず。
次は一人旅で、その魅力を探りたいものです。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

≪嵐山≫

今回の旅の同行者は高校時代からの友人で、
    ひと駅隣の町に住んでいます。

しか〜し、愛煙家の彼と、嫌煙家のボクは、
    協議の結果、チケットの申し込みを別々に。

同じ列車で行くのに、京都駅で電話で会うことに。

友人はまったく行きたい所も言わず、
    ボクもあまり乗り気がせず、
    とりあえず、妙心寺あたりから歩いて回ろうと計画。

京都駅に着く前に、
    嵐山でトロッコと保津川下りをしたいなんて、
    言い出しました。

時間を食いすぎるので、もちろん、却下です。
    新幹線の切符でそのままJRで嵐山へ。
    運良く止まっていたトロッコは見るだけに。

≪天龍寺≫

まずは天龍寺に到着。

「雲龍図」と言うものを見学。

500円して、天井の龍の絵だけ。
    正直に言うと、かなり期待外れ。
    料金的にも。。。

天井の絵にも平成〜年と書かれていたけど、
    帰宅後、ガイドブックを見ると、
    1997年完成って。。。
    歴史的なものじゃなかった。

≪天龍寺≫

京都の拝観料など、物価は高いと言う先入観が
    ありましたが、雲龍図でなおさら、それを感じ、
    次なる庭園に入るのも、戸惑いながら向かいました。

こちらの心配はよそに、
    天龍寺さんの庭園には素晴らしい景色が
    待ち構えていました。

危うく、入口前で帰るところでした。

≪天龍寺≫

先ほどの雲龍図より、こちらの方が好き。

目も面白いけど、口の具合がいい感じ。

≪嵐電嵐山本線/嵐山駅≫

嵐山は一カ所で次へ移動。
    駅でソフトクリームを発見しました。

種類は豊富でしたが、
    京野菜ソフトと京きなこソフトで悩み、
    売っているおばちゃんに聞いてみて、
    京野菜ソフトをチョイス。

350円。ちょっと高いかな。

妙心寺、仁和寺、龍安寺を歩く予定だったけど、
    嵐山へ来たこと、そして予想以上に時間がかかり、
    ひとつに絞ることに。

電車の中で検討して、龍安寺へ行くことに。

≪嵐電嵐山本線/嵐山駅≫

電車はのんびりと街中を走りました。

龍安寺駅で列車を降り、
    下町のような街並みの中を歩き、
    龍安寺へ到着。

≪龍安寺≫

桜の大部分が黄緑に色合いを変えていました。

≪龍安寺≫

こちらは入り口で改修中の案内が出ていました。
    建物が改修される中、多くの観光客が座り込み、
    美しい庭園と黄緑交じりの桜の情景を
    楽しんでいました。

≪龍安寺≫

石庭を間近から見降ろして楽しむのが一番ですが、
    少し引いた場所に座り、
    桜と人々の姿の空間を楽しむのも、
    なかなかのものでした。

≪龍安寺≫

「つくばい」(本物は秘蔵だそうです。)

≪白沙村荘≫

龍安寺を後にし、次なる地、銀閣寺へ。
    ここは友人の急なリクエスト。

色々と予定を飛ばして、タクシーで向かいます。
    タクシーの運転手さんと、色々と話をして、
    お勧めの食事処へ。

京懐石とか食べたいなと思い、
    それらしい料理をチョイス。
    1700円ほどなので、
    比較的、安いのでしょうか?

ドイツやベルギーで、その国の美味しい料理を、
    2千円位で食べて、お値段に納得してたけど、
    個人的に京都の料理に
    それほどの価値を見いだせず。。。
    外国人観光客も高いお金を出して、
    こんなものを食べても嬉しくないだろうにって、
    思えちゃいました。

≪白沙村荘≫

午後2時頃になっていたので、
    一気にお客さんも引き、静かに楽しめました。
    窓の向こうには哲学の道が。

修復中らしいのですが、
    まるで火事にでもあったの?
    と言う感じです。

タクシーの運ちゃん、屋根だけ金閣寺、
    見ればわかると言ってたけど。。。

こんな銀閣寺、見せなくても。
    まぁ、これも体験でしょうか。

≪銀閣寺≫

庭は確かに美しい。

≪銀閣寺≫

少し離れると、多少はごまかせる。

。。。けど、早く次へ移動したい。

≪銀閣寺≫

以上、珍しい銀閣寺さんの姿でした。

≪叡山電鉄鞍馬線≫

次は昔から好きな源義経さんと縁がある鞍馬へ。

この列車はすごく寝心地が良い
    パノラマタイプでした。

≪鞍馬駅≫

巨大な天狗がお出迎えです。

≪鞍馬≫

石段と赤い灯篭、緑の木々。
    何とも良い感じの色合いです。

「あ」

今回は「あ」のみ、スポットを当ててみました。

≪鞍馬≫

横着をしてケーブルカーへ。

100円とは安い。

多宝塔です。
    木々花々に囲まれて美しい。

≪鞍馬≫

洗心亭という喫茶です。

≪鞍馬≫

神龍(シェンロン)
    ドラゴンボール持参で登場です。

鞍馬寺に到着。

「あ」

ライオンみたい?

≪鞍馬≫

恒例のハイキング開始です。

今日は珍しく、犠牲者2名で参ります。

不動堂です。

義経堂です、

木の根っこむき出しの山道を歩くのは、
    なかなかしんどいです。

奥の院魔王殿

途中、前方を大きな鹿が遮りビックリ。

クマが出た時はどうすればいいのか、
    本当に迷いました。

≪鞍馬/木の根道≫

エ、エイギョウマン!!

こんなに山が険しいなら、
    トレッキングシューズで
    来ればよかったと思った矢先、
    前方からビジネススーツ、
    ビジネスバッグ、ビジネスシューズと、
    完全お仕事モードの御仁とすれ違う。

野生の鹿との遭遇よりも驚きました。
    しばらく後姿に目が釘付け。

≪貴船神社≫

やっとこの景色に到着。
    もう少し日が暮れた方が、
    灯篭が美しかったかも。

でも、待てませんでした。

≪貴船神社≫

縁結びの神社らしい。

≪貴船神社≫

絵馬発祥の地だそうです。

≪貴船≫

≪鴨川≫

鞍馬、貴船を後にし、京阪鴨東線と乗り継いで、
    祇園四条駅へ。

河原町で阪急京都線に乗り換えたかったけど、
    友人が歩きたいと言い出し、
    2駅程歩くことに。

それにしても京都は色々な鉄道会社が入り組み、
    複雑かつ不便。
    ICカードも使えたり使えなかったり、
    複雑らしい。

そして初乗り210円からと馬鹿高い。
    どうにかしてほしい。。。

≪アークホテル≫

今回のお宿は料金に込まれている、
    アークホテル。

寝るだけですが、ウォシュレットあり、
    無料LAN回線ありと、機能的。
    四条大宮駅近く。
    多少狭いのも苦にはなりません。

≪祇園≫

おバカな友人は一見さんでも、
    舞妓さんに会えるお店を勝手に予約していました。

そんなものに全く興味がない自分は、
    ホテルで一休みをして、
    賑わっていた河原町方面へ。

デパート近くで、30分、
    京都のきれいなお姉さんに、指圧系マッサージを、
    30分、2870円くらいでしてもらい、
    スッキリ。

食べるところを探しつつ、
    街歩きをしました。

≪祇園≫

先斗町という聞き覚えのある通りを歩き、
    祇園らしき場所へ。

カメラを持った観光客が多かったので、
    一緒になって町を撮影。

≪さくら水産≫

歩き疲れて、コンビニで買って帰るかと大宮へ。
    10時半頃、やはり誕生日だしなと、
    安くて有名な居酒屋、さくら水産へ。

ラストオーダーが近いと言われたけど、
    構わないと言い、大生、地酒、桜の葉入りサワー。
    そして刺身などを大人買い(大人喰い)。

安いからと安心してたけど、
    会計を頼むと3700円も。びっくり。
    店員さんに、こちらで一人でこんなに
    しませんよねと聞くと、
    はい、でも、うちは助かりますとのこと。
    やけ食いしたいときとか癖になりそうです。

ちなみに友人は1人でちゃんと目標達成したらしく、
    4時間もいて、相当な出費をしたとか。
    馬鹿ボンボンです。

別行動で良かったぁ。

2日目。修学旅行のコースを避けるべく、
    この日は京都の南方を回ることに。

春のスポットを中心に組んでみました。
    阪急と地下鉄を乗り継いで醍醐へ。
    地下鉄は京阪湖西線に乗り入れていた列車で、
    危うく、遠い彼方へ行きそうでした。

醍醐の駅からは、以外にも住宅街を歩き、
    目的のお寺に到着しました。

≪醍醐寺≫

醍醐寺は3つに区分けされていました。

伽藍、霊宝館、三宝院庭園の順番で見ましたが、
    この順番は正解だったなと思いました。

「あ」?

≪醍醐寺≫

桜はありませんでしたが、
    この塔は素晴らしかったです。

≪醍醐寺≫

奥の方にはきれいに育てられた庭がありました。

≪醍醐寺/霊宝館≫

千手観音像や五大力さんの絵など、
    素晴らしかったです。

見逃してはいけません!

≪醍醐寺/三宝院≫

ここにも素晴らしい庭園がありました。

ここも絶対に見逃してはいけません。

≪宇治≫

醍醐寺観光を終え、次に向かったのは宇治です。
    地下鉄とJRを乗り継いで、
    意外とすぐに到着です。

駅前から、少し歩くと歴史の香りを感じられる
    通りの景色が。

「十」の字に人がかぶってしまってた。。。

途中の創作料理のカフェなども魅力的でした。

≪宇治≫

宇治川に架かる宇治橋です。

≪宇治≫

宇治川の景色もなんだか落ち着いて良いです。

≪宇治≫うじきんソフト

前日から友人とはスイーツとか、
    どうする?って話をしていましたが、
    友人はケーキとかだと勘違い。
    ボクは和菓子とか餡子系が苦手。

700円とか1000円とか払って、
    男2人でスイーツなんか楽しまないだろうなって
    思っていました。

歩いていると、宇治の抹茶のソフトクリームの、
    美味しそうなポスターを発見!

すぐに注文してしまいました。

ガイドブックにも載っている「中村藤吉」
    っていうお店でした。
    350円なら全然、安い(かな)。

濃厚で、抹茶というか粉っぽさもあり、
    甘すぎない、今回の旅で一番、
    美味しい!って思う、納得がいく味でした。

中村藤吉平等院店

≪宇治平等院≫

宇治の目的地に到着です。

≪宇治平等院≫

藤色と白の藤がきれいでした。

おぉ!さすが。

中にも入れたのですが、
    1時間待ちでしたので、
    断念しました。

≪宇治平等院≫

正面にくると、老いも若きも、
    撮影している人が沢山。

一番、馴染み深いお金かも知れませんからね。

≪伏見/長健寺≫

宇治からは京阪本線に乗り、
    中書島駅へ移動。

それにしても、京都は、
    同じような場所に色々な鉄道会社が、
    複雑に、無駄に並列に走りすぎている。
    ような気がする。。。

≪伏見/宇治川≫

友人はここでも十石舟に乗りたいと、
    駄々をこね始めました。

この日の予定は醍醐寺、宇治、伏見で、
    時間があれば二条城までと企んでいましたが、
    ここで十石舟50分に乗ると、
    相当予定が狂うので却下。

≪伏見/月桂冠大倉記念館≫

伏見も予習をしていなかったのですが、
    移動の電車のなかで、酒蔵の街と気付き、
    急に心が騒ぎました。

もちろん、まわりますよ〜。

まずは月桂冠!

入場料300円で、大倉記念館デザインの
    缶のワンカップ日本酒をいただきました。

もう、元が取れた感じですね。

月桂冠大倉記念館を見終え、
    お土産用に酒など重い荷物を持って、
    次に向かったのは寺田屋。

友人に見に行きたい所はないか聞いたら、
    最初に坂本竜馬と意味不明な答えが
    返ってきた場所。

≪伏見/キザクラカッパカントリー≫

寺田屋を見るだけで早々と去り、
    電車の中で、ここはと決めた、
    黄桜のテーマパークのような場所へ。

≪伏見/キザクラカッパカントリー≫

カッパ天国。。。

黄桜吟醸庵。

伏見へ行くか、ここで旅を終えるか、
    少し悩みましたが、
    ここで宴を開くことに。

≪伏見/キザクラカッパカントリー≫

黄桜ですが意外なことにビールがあるということで、
    楽しみに来てみると、意外にも6種類もありました。

友人は「飲み比べセット」をフツーに注文。
    ボクはそんなのじゃ足りないし、
    比べられないと思い、メニューを指差し、
    「この3種類は一口サイズグラスで全部
     全部持ってきてください」

店員さん、少し引き気味で「飲み比べがあります」
    とのこと。「いいんです。これでお願いします」と。

160mlと小さいので、一気飲み×3で、
    あっさり終わりました。
    友人はやはり相当、物足りなかったみたいです。

≪伏見/キザクラカッパカントリー≫

やっぱりジョッキじゃないと、
    味わからーん!

料理はセット物もあったけど、
    友人の意見で単品注文。

失敗だったぁ。
    特に生マグロ。700円で、超少量。美味しくない。
    ソーセージの盛り合わせも、
    フツーのソーセージ1種類。高い。

≪伏見/キザクラカッパカントリー≫

店内はカウンターが少し。
    あとはファミレス系。
    でも、広々としてきれいでした。

≪伏見/キザクラカッパカントリー≫

黄桜だし、やっぱり日本酒を。
    といことで、大きめの1杯800円のお酒を。

≪伏見/キザクラカッパカントリー≫

のんだ後はこんな感じの気持ちです。

さすがに「裸になって何が悪い」までは、
    いきませんでしたけど。

≪伏見/キザクラカッパカントリー≫

外で飲むジョッキも、美味しそうです。

伏見で飲んだくれて、
    予約してある新幹線の30分くらい前に、
    京都駅に到着。

さすがにもう観光は無理で、待つことに。

駅でGODIVAを発見。
    チョコは好きではないので、
    普段はまったく眼中にないのですが、
    抹茶の色と酔った勢いで、接近。

≪京都駅≫

気がついたら、お金を払って、
    番号札を握りしめていました。

≪京都駅≫

酔いざまし?お口直し?
    疲れている体には、甘くて美味しく感じました。
    でも、560円は高い!

この後、再び禁煙車と喫煙車に分かれて、新幹線に。
    禁煙車は往復ともに満席状態でしたが、
    喫煙車はスカスカだったとか。
    なくせばいいのに。

東京駅で再開して夕食を取る約束でしたが、
    友人の携帯がすぐに途切れたので、
    隣町に住むのに、結局、
    現地集合、現地解散となりました。

• Noririnさん 2009/04/28 17:32:05
    仲が良いのか悪いのか(笑)
    Komuさん こんにちは

禁煙&喫煙の旅は、喫煙者が譲らないと一緒に行動出来ないですよね。
    往復だけでなく、夜の行動も別々とは・・・

京料理・・・確かに高いだけって気がする時があります。
    韓定食みたいに手頃で美味しいと良いのになって感じ。

木の根道を歩くサラリーマン。
    ハイキングコース=お散歩コースと安易に解釈し、
    皮のコート着て鎌倉の山歩きをしたのを思い出しました^^;

うじきんソフトがめちゃ美味そう(=^0^=)
    カッパカントリーのビール・・・また呑みに行きたくなりました!
    Noririn

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/29 22:28:02
    ちょうど良い具合の仲なんだと思います
    Noririnさん、こんばんは。

禁煙&喫煙の旅、喫煙可であるなら、
    ボクらはどっちも譲りません!
    男同士ですしね。ずっと一緒より良いのかも。
    なんならどっちか行ってなくても問題なかったかもです。
    行ったようなテイでメールで連絡とりあったりして。

4回ほど一緒にタイに行った友人ですが、
    現地別行動とかもいつもしてたので、
    ずっと一緒じゃなくても平気な仲なんですよ。

京都料理は今回はチョイスが悪かったのか、
    いまいち、嬉し喜び料理に出会ってないです。
    うじきんソフトがナンバーワンでした。

カッパでもチョイスにしくじったし。
    ボクはケルシュが一番良かったかなって思いました。
    友人はビールをジンジャーエールで割ったの飲んでたけど、
    それって、アルコールを凄く薄くしてるだけでは。。。
    って、思いました。友人のチョイスセンスは本当に悪いらしいです。

今日は佐原に行ってきましたよ。
    ある意味、独特な旅行記になるかもです。。。
  • くぬ〜とさん 2009/04/27 22:18:55
    京都つながり
    メスのシロクマ、くぬ〜子です。

実は、komuさんの京都旅行記を見て、「あっ私も書かなきゃ!」と思い、昨夜、書きあげたんですよ〜。書き始めたら止まらなくて深夜になってしまいました。

天龍寺の雲龍図・・・新しかったんですね〜。歴史のある京都なのに、それはちょっとガックリきますね。

でも、襖絵の龍のアゴのしゃくれ具合はいいと思いました。気に入りました。

ソフトクリームがお好きなんですね。私もですよ〜。しかも写真の撮り方も似ていますね。同じ感性かもしれません。

ところで、話は変わりますが、

私は、フォートラベルの使い方がよくわからなくて、せっせと記録を兼ねて記事を書いていることが多いです。

情報も収集しにくくって・・・。あまり活用できていません。

そのうち慣れるんでしょうかね〜。

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/27 22:47:10
    旅の前に見たかったです
    くぬ〜子さん、こんばんは。

京都の旅行記は行きたかった所の写真が沢山見れたので、
    助かりました。
    たしか、昨日、お邪魔した時はなかったはず、
    主婦って言葉も見てないしと思ったら、
    すごい勢いで書きあげてたのですね。

京都の寺院さん、拝観料ちょっと高いんじゃないの?
    って先入観を持って訪れて、
    最初にお金を払った場所、1室で天井に絵があるだけ。
    しかも平成〜〜年って書いてあって、えぇ!?って思っちゃいました。

でも、その後は、高いだけはあるなって思える場所が多かったです。

ソフトクリーム、普段はそんなに食べないんですけど。
    鎌倉でもそうでしたが、出先で変わった味を見つけては、
    すぐに飛びついてしまっています。ビールにも。

他の人の旅行記を見ていて、
    写真の撮り方とか気に入る人がいて、
    自分となんとなく似ているんだなとか思って、
    そのせいか勝手に男性かと思いこんで、
    数回、会話をしてから、
    あ、女性だったの?って気づいたことが、
    実は数回あります。非常に申し訳ないんですけど。。。
    いまだに性別不詳の人も数人いたります。
    自分はすごいオッちゃんなのに、何気に女性的なのでしょうか。

ボクは4trのことはだいぶ慣れたかなって感じです。
    テレビで見て気に入った場所の旅行記を見たり、
    クチコミを見たりして、かなり準備で役立てています。
    金井山城なんかも他のトラベラーさんの旅行記を見て、
    行きたくなったくらいですし。
    だから、自分もできるだけ詳しく、
    他の人の役にたてるように書いてたりもします。

慣れだと思いますよ。いざとなったら質問したりもできますし。
    また、おじゃまさせていただきます。
  • はぁみさん 2009/04/26 00:04:21
    祝・完成〜♪
    大作になりましたね〜!!お疲れ様です♪
    見ごたえ満載でしたよ〜!!
    行ったことがあるとこは懐かしく…まだ訪れてないとこは新鮮な気持ちで…京都のあちこちを楽しめました〜♪
    嵐山の京野菜ソフト???あんなに何回も行ってるのに気づかなかったです…。
    今度チェックしときます〜(笑)
    しめのGODIVAのchokolixir抹茶…めっちゃおいしそうですね…。
    チョコミルクなら飲んだことあるのですが、抹茶はまだないです〜!!
    これもリサーチしにいかないと…(笑)

ものすごく出遅れましたが…お誕生日おめでとうございます〜!!
    これからも楽しい旅をいっぱいして、楽しい旅行記を読ませて頂けることを楽しみにしております〜♪

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/26 08:44:10
    まだまだ京都、行き足りないです。
    はぁみさん、おはようございます。
    コメント、ありがとうございます。
    歳を取ることは嬉しくないのですが、
    お祝いの言葉は嬉しいですね。

行く前は京都なんてベタな国内旅行なんかつまんなーい!
    なんて、思っていましたが、
    さすがは京都、奥が深いと納得しました。

あまり多くは回れず、桜のシーズンは過ぎてしまっていたのですが、
    写真をベタベタと貼り過ぎてしまいました。
    自分用の思い出残しだと思って、了承してください。

嵐山のソフトは駅で数種類、売っていて、目移りしました。
    でも、やはり「京」という言葉にこだわってみました。
    ちなみに友人はバニラ。唯一、250円位だったのをチョイス。
    アホかい!って思いました。

GODIVAの抹茶は、期間限定とか書いてあったので、
    お試ししたいならば、お急ぎください〜。

GWにハノイに行こうと思ったのですが、
    仕事の関係であちこちでキャンセル料が発生するのが怖いのと、
    営業部隊が仕事している中、
    日焼けしては帰れんと思い断念してしまいました。

でも、いつかは行きたいです。
    ちょっと割高になるのがもったいないですけど。
    気持ちが高ぶったら2泊3日で行ってしまいそう。

今はマイルで中国にでも行って、
    やっす〜いマッサージでリフレッシュでもしようかと思ってます。

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/04/26 10:55:17
    また是非京都にいらしてくださいね〜♪
    こんにちは〜!!
    確かに見るとこ盛りだくさんの観光大国・京都ですよね〜。
    電車で15分で行ける距離に住んでいても…「京都どこでも案内できるよ〜」ってとてもじゃないけど言えませんね。ほんまに京都は、奥が深い…。
    だからこそ発見の喜びも多い場所なんでしょうかね〜???
    私もKomuさんの旅行記で色々発見でき、次に足を運ぶ楽しみが増えました♪
    嵐山のソフト…数種類も売っているのかぁ〜。
    私もめちゃめちゃ迷いそう…。お友達は食べ物に冒険されない方なんでしょうかね〜?私も、ベタチョイスする友人います〜♪
    彼女曰く、素朴な味が安心するそうなんですよ〜♪なるほど〜です♪
    私はチャレンジ精神旺盛なんで、発見の分…失敗もありますが…(笑)
    桜のシーズンは過ぎてしまいましたが、夏の京都も緑がキレイだし、秋の紅葉もまたとてもステキなんで、是非またたくさんの思い出作りに、遊びにきてくださいね〜♪

GWのハノイ残念ですね。キャンセルしないといけないかも???と思ったら確かに予約するの怖いですね。でも営業部隊さんの事も考えての断念…社会人の鏡です!!私も有給でフィジーに泳ぎに行ったとき、真っ黒になって帰ってきちゃって…上司に「なんか黒くない??」と聞かれ…しれっと「コタツ焼けです!!」と言った経験ありです…(笑)「あらそう???」って言われましたが〜(笑)
    中国で、マッサージもリフレッシュ出来ていいかも〜!?
    楽しい連休をお過ごしくださいね〜♪

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/26 18:16:46
    次はもうちょい予習をしてから行きたいです
    はぁみさん、こんにちは。
    京都に電車で15分ですと。なんとも羨ましい。
    いつでもブラブラしてあの景色が見れるなんて良いですね。

男がソフトクリームの種類が多いのに胸をときめかせてるのもどうかと思いますが、
    友人は飲みに行っても、いつもシーザーサラダとチーズとピザくらいしか
    選ばない人なんで。ボクはいつでも変わりものチョイス派です。

普段から自分は色グロなんですが、
    有給取って焼けて帰ると、さすがにつらいです。
    ヒサロ行ったとか冗談で切り抜けてますけど。。。

中国も物価が安くていいのですが、
    行ったことがないシンガポールを2泊3日弾丸で、
    贅沢(?)に過ごしてきてもいいかなとおも思ってます。
    遊ぶことばかりに悩みが尽きません。
  • ochaさん 2009/04/25 11:29:00
    とうとう完成ですね
    Komuさん、(*´∀`*)ノ。+.・*こんにちは

待ってましたよ〜
    ようやく完成ですね!

なかなか色々あって楽しそうでしたね!!

そんな事より一週間遅れの・・・
    (*'∇')/゚・:*【祝】*:・゚\('∇'*) おめでとうございます!!
    全然気付きませんでした。
    美味しそうな桜サワー?(さくら水産だから?それとも時期だから?)
    に気をとられてしまい・・・(●´艸`)
    美味しかったですか?味はしょっぱいの?

食の写真がいっぱいあって楽しめました!!
    今回ソフトクリーム2個食べてましたね?
    京野菜ソフトってどんな味?
    うじきんソフト超!おいしそうだし・・(あんこ乗ってるのにKomuさん食べてたという事は、歩き疲れでしょうか?)
    ゴティバのチョコリキサー?っていうの?これもそそる〜((´I `*))♪
    キザクラカッパカントリー、行ってみたぁーーーーい!
    Komuさん、オーダーも笑えます!!

今回京都のお勧めスポット満載で、次に行く機会があったら参考になる事たくさんですね〜

私もお寺めぐりは、全然してないので、久しぶりに京都へ行きたくなりました。
    銀閣寺懐かし〜〜〜い(中学の修学旅行以来行ってない)
    ちょっと思い出しましたよ・・はるか昔を・・・

鞍馬の木の根道の、サラリーマンに対抗したい・・・(どんな格好じゃ?)
    彼は仕事じゃ・・・ないですよね?
    いや!営業先の近道だったり?((●≧艸≦)

あと醍醐寺は行った事ないですが、行ってみたいですね〜
    霊宝館を見逃してはいけないんですね?・・はいっ!!
    それと、天龍寺にも行ってみたいなぁ〜。
    のんびり過ごしてぼ〜っとしていたいです
    庭園がきれいでいいですね。

京都の魅力満載!ですごく楽しめましたよ〜!
    また京都にも行ってみたくなりました〜!

一泊二日でもたくさん周れるんですね〜

次回も楽しみにしてます!!

ocha

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/25 14:34:20
    説明は少ないのに意外と時間がかかってしまいました
    ochaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    歳を取ると疲れが取れなくてしかたありません。

さくらサワーはさくら水産のさくらと、
    時期をうまくあわせたんだと思います。
    なにかのソーダ割りに甘酸っぱさを感じる桜の花。
    すっきりとした味でした。

京野菜ソフトはどんな味だったか。。。
    あまり記憶に残らない味だと思います。
    うじきんソフトは美味しかったぁ!
    抹茶好きだし、甘すぎなくて最高でした。
    ゴディバもいいおっさんが見つけて、
    ついつい勢いでトライしてしまいました。

いつもは飲みに行っても、
    なんでも良いといって、意見を言わない友人が、
    珍しく、「セット料理」とか「単品を頼もう」って言い、
    それにつられたせいか、なんか、失敗チョイスが多かったです。

甘いのはボクが発見して、サッと買いに行っていると、
    真似して一緒になって買っていました。
    やはり自分の方が鼻が利くなと思いました。
    食い意地ビンビンしているので。

鞍馬のサラリーマンに対抗してって、
    OL風ですか。それとも一気にバドガールとかで行ってみますか?
    下手すると伝説ができてしまいますよ。

京都の奥の深さを改めて認識しました。
    今回はお寺を回って、色々と巡り合えましたが、
    まだまだ良い感じのお寺さんとか沢山、あると思います。
    しかも桜や紅葉の季節が良さそう。
    また、いつか行ってみたいです。
  • jerryさん 2009/04/23 11:35:59
    修学旅行で京都
    Komuさん こんにちは〜

修学旅行で京都に行かれたんですね!
    私は 中学生の時の修学旅行が奈良・京都でした。
    高校生の時の コースを覚えられてるなんて さすがKomuさん!
    私は 東寺でうどんすき食べたとか 絵付けしたとか
    あんまり覚えてませんでした・・・(^_^;)

銀閣寺の修復 こんな風になっているんですね〜
    本当に珍しい!
    でも 遠くから来てるので やっぱり完成品をみたいですよね

宇治にも行かれたんですね〜
    平等院の藤の花は咲いてましたか?

個人的には京都では 宇治が好きです!
    1回しか行ったことがありませんが 雰囲気が良くて
    そして抹茶スイーツが たくさんあるのも◎
    でも けっこう並んでるんですよね〜
    Komuさんが食べられたのも 白玉やあんこがのっていて
    すごい美味しそう♪

そして、ゴディバのショコリキサー
    え〜〜??抹茶フレーバーもあるんだ〜!!知らなかった(^_^;)
    しかも 宇治抹茶使用って書いてあるし・・・
    これは京都のみの限定なんですか??

ゴディバのショコリキサーも抹茶も好きな私としては
    ぜひ 食してみたいです♪

PS
    GWには またまたプーケットに行くことになりました。
    いろいろあったので どうしようか悩みましたが
    バンコクにも1泊 立ち寄ってきま〜す

泊まりは Komuさんの旅行記を見て びびっときた
    グランド・ミレニアムをアレンジしてもらってます
    ツアーなので まだ取れるかどうか 未定ですが・・・(^_^;)

Komuさんの旅行記を見させていただいて
    いろいろと研究したいと思いま〜す。

また質問させて頂くかも しれませんが
    どうぞ いろいろと教えて下さ〜い(^_^)

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/23 21:52:04
    ほとんど記憶にないです
    jerryさん、こんばんは。

修学旅行のコースなんか、清水寺くらいしか覚えていないですよ。
    金閣寺と保津川下りは行ったような、行かないような。。。
    自分は京都と四国高松の金毘羅さんでした。
    クラスによっては奈良に行ったりとかあったみたいです。
    修学旅行で行きそうなコースを外したつもりでしたが、
    友人は龍安寺経験済みでした。

大人になってから、京都の庭園の良さをわかると、
    高校生の時の自分には全然、早いだろって思えました。

平等院では入口手前で、藤色と白の藤が咲いていましたよ。
    ゴディバなんて、チョコが苦手だし、高いので、
    普段は縁が遠いいのですが、
    抹茶は好きなのと、酔った勢いで、飛びついてしまってました。
    期間限定とかって言葉にも弱いのですが、美味しかったです。

GW、プーケット、いいですね。
    ホテルはボクは立地と安さ重視で寝るだけで選択していて、、
    好みが違うかもしれませんが、ミレニアムは新しくて、
    立地が良いので、その点では満足がいくかもしれません。
    でも、シェラトンとか日本人でも満喫できる有名どころとは、
    ちょっと違うように感じてしまうかもしれません。

ボクはGWはちょっと出掛けにくいのですが、
    逆に夏休みはすでに計画済み。
    悩んだ結果、ミレニアムも予約済みです。

もう、出発も間近ですね。
    プーケットとちょっとだけバンコクの旅行記、
    楽しみに待ちたいと思います。
  • Lotusさん 2009/04/22 23:04:55
    未知との遭遇
    Komuさん、こんばんは。

京都旅行記面白可笑しく(スミマセン)読ませて頂いております!
    鹿や山道を行くサラリーマンとは!何だか未知との遭遇…
    電車で笑いを堪える様子が、ビシビシ伝わってきます(笑)

2日の日程で凄く沢山の名所を訪ねてますね!
    鞍馬方面は遠いイメージがあって行くのを躊躇してしまいます。
    Komuさんがサクサクと歩かれているのが羨ましいです。

女子目線からはやっぱり「抹茶スイーツ」が外せませんね♪
    私も伊藤藤吉さんへは昨年行きました!「抹茶ゼリイ」を
    開店と同時に一番乗りでオーダーしましたよ!
    週末の母との旅行も、美味しいスイーツを食べよう!という
    ことだけ?は計画を立てました(汗)

またゆっくりと読ませていただきます。

Lotus

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/22 23:45:28
    本当にびっくり遭遇でした
    Lotusさん、こんばんは。

久々の友人との旅行記、笑っていただければ光栄です。
    鹿は素早くて、あっという間に遠くへ行ってしまったので、
    写真をズームでとってもブレブレでしたが、
    スーツ姿は動揺を抑え、後姿を納めさせていただきました。
    山を降りる時も気になって仕方がなかったです。

修学旅行以来の京都でしたが、
    やはり見たことがない場所の魅力を追いたいと思い、
    近郊的なところばかりまわってしまいました。
    鞍馬は赤と緑の色に興味を抱き、
    夕方、他ももう閉まってしまう時に行きましたが、
    友人には山も含めてブーイングを浴びました。

でも、静かなところなので、
    京都で人里離れてノンビリしたい時には良いと思います。
    醍醐寺も平等院も良かったです。酒蔵街も。

男なので、シラフの時ではスイーツに700円とかは出せないのですが、
    あのアイスは350円と安めでし凄く美味しかったです。
    京都ならではのスイーツや男性でも食べられそうなスイーツを、
    ぜひ楽しませてください。
  • Michyさん 2009/04/22 12:48:28
    険しい山道にエイギョウマン!
    Komuさん、こんにちは!
    遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
    京都でお誕生日を迎えられたのですね。
    桜の花入りのサワー、春の味でしたか?

それにしても鞍馬の山道にスーツ姿の男性、驚きですね〜!
    あの格好でどこへ行くのでしょう?
    ”野生の鹿との遭遇よりも驚きました。”
    のコメントには笑いましたε=(>ε<)

何年か前に私も鞍馬へ行きましたが、息を切らしながら
    ひぃひぃ(@。@;)状態で山道を登ったことを想い出しました。
    京都市内と違ってあまり人もいなくて、とても好印象を受けたこと、天狗グッズを買ったことなど懐かしいです。

後半も楽しみにしていますね〜!

Michy

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/22 22:20:22
    今までにない経験でした
    Michyさん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございます。

桜の花入りサワーはほんのり甘酸っぱいような感じで、
    一人でも入りやすい居酒屋さんで料理とともに楽しめました。

Michyさんは鞍馬に行ったことがあるのなら、
    気持ちがわかりますよね。
    でかい鹿が山から下りてきたのにも驚きましたが、
    すごく疲れ切ったところへ、
    前方からスーツ姿の男性が、ズンズンと近づいてくるんですよ。
    営業先はない山奥へ進んで行きました。
    そして逆回りだったのでしょう、
    帰りの電車では鞍馬から乗ってきていたみたいで、
    見ると笑ってしまいそうで、見ないように必死にやり過ごしました。

登山が趣味なんでしょうか。
    出張のついで?まったく不思議でした。

今回は男二人で、より時間にも追われ、
    全然、買い物をする気持ちにもなれず、後悔しています。
    ガイドブックに色々と京都グッズが載っているのを見て、
    あ〜あ、と思ってしまいます。
  • はぁみさん 2009/04/21 22:55:27
    京都へおこしやす〜♪
    Komuさん こんばんは〜♪
    京都にいらっしゃったんですね〜!!
    写真を見せて頂きながら〜こんなところあるんだぁ〜と改めて京都の奥深さを知りました〜。何気に通っているところも足をとめると色んな景色が見えてくるんですね〜。
    鞍馬と貴船は山道を歩かれたんですか???
    なかなか体力いる道ですよね…。
    そうそう中村藤吉さんでアイス食べられたんですね〜♪
    おいしそう〜!!ここのかき氷もおいしいですよ〜(笑)
    続きのコメントも楽しみにしていまぁ〜す♪
                                はぁみ

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/21 23:13:58
    京都の(女性の)言葉、良かったです。
    はぁみさん、こんばんは。

京都の旅行記新着を見て、
    急接近していたんだな〜って気づきましたよ。

山道、大変でしたけど、
    最近は山が癖になってきています。
    台北でも釜山でも鎌倉でも。。。

ガイドブックで中村藤吉さんのスイーツは目にしていましたが、
    スイーツに700円くらいとか、かけないだろうって思ってたら、
    街中で、美味しそうなポスターを発見!
    偶然ぬも中村さんでした。
    スイーツはあまり食べないほうですが、
    抹茶味は好きで、ここのアイスは甘すぎず、
    抹茶の味がしっかりしていて、
    今回の旅で一番のホームラン商品でした。

忘れないうちに、旅行記、書きすすめようと思います。

Komuさんのトラベラーページ