バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語ちょっとしか話せない・・・スペイン語は皆無・・・<br />でもツアーは嫌!!という私達のワガママを聞いてくれたのが<br />“カタルーニャ観光”デシタ☆☆<br />通訳・観光ガイドは当たり前!!<br />何より私たちだけにバルセロナを案内してくれて大感激♪♪<br />歴史文化の説明はすごく分かりやすく教えてくれましたよ〜。<br />移動は公共機関を使うので直ぐに現地にとけ込めます♪<br />他にもアジア人が殆ど来ない町や田舎のレストランにも<br />連れて行ってくれ、しかもこのお店カナリ美味しかったデス。<br />ブランさん!!ムッチャス・グラッシアス☆☆<br />サッカーは日本でチケットを取っていたので<br />「津波チャリティーマッチ−世界選抜VSヨーロッパ選抜−」<br />を見ました☆ヒデ・ロナウジーニョ他やっぱり本場はカッコイイィィィ☆<br /><br />

☆☆カタルーニャ観光最高☆☆

2005/02/11 - 2005/02/18

こまっちぃさん

英語ちょっとしか話せない・・・スペイン語は皆無・・・
でもツアーは嫌!!という私達のワガママを聞いてくれたのが
“カタルーニャ観光”デシタ☆☆
通訳・観光ガイドは当たり前!!
何より私たちだけにバルセロナを案内してくれて大感激♪♪
歴史文化の説明はすごく分かりやすく教えてくれましたよ〜。
移動は公共機関を使うので直ぐに現地にとけ込めます♪
他にもアジア人が殆ど来ない町や田舎のレストランにも
連れて行ってくれ、しかもこのお店カナリ美味しかったデス。
ブランさん!!ムッチャス・グラッシアス☆☆
サッカーは日本でチケットを取っていたので
「津波チャリティーマッチ−世界選抜VSヨーロッパ選抜−」

まずは朝一でグエル公園見学☆☆
    ガウディーの愛するトカゲちゃんと旦那様と一緒にパチリ♪
    朝一だった為か人も少なくゆっくり見学が出来ました!!
    想像していたより規模は小さかったですが、
    建築物のすごさにびっくりくりくりくりっくり☆☆
    景色もすごく美しかったです。

同じ場所で同じポーズを決めても
    外国のお姉さまの方が断然カッコよくて悔しい(笑)
    結構長時間座っていらっしゃいましたが
    バルセロナと地中海を見ながら何を考えていたのかしら。

【カタルーニャ観光】ブランさんと合流して一路“タラゴナ”へ!!
    目指すはローマ遺跡でごあす♪
    移動はもちろん電車で!!
    窓から見える地中海はとってもとっても綺麗でした☆
    バルセロナからタラゴナへは電車で1時間ちょっとで着きますよ。

タラゴナ版コロッセオに到着!!
    ブランさん曰く「ローマよりは小さいけれど、1800年くらいの歴史はありますよ」とのこと…1800年!?卑弥呼も生まれてないじゃん(笑)
    確かに小さいですが、客席は当時この倍の高さがあったそうです。
    グラディエーター達や猛獣の控え室・それらが移動する地下通路が見学できて大感激☆☆
    2000年の歴史を感じることなんて始めての経験でした。

これ何か分かります?
    ユネスコの世界遺産登録認定パネルです。
    何がすごいかって?
    これに落書きする人もすごいけど、落書きを消さないカタルーニャ人もすごいと思いません!?
    「消してもまた書くでしょ?」って言ってました。
    大らかな国です。素敵☆

タラゴナの城壁の高台から見えたお家のベランダです。
    とっても可愛いので思わず激写!!

タラゴナの旧市街にたたずむ私。
    馴染んでます!?
    ちょっと合成みたいですがお気に入りの一枚。
    この細い街路がとっても素敵☆☆
    こんなところを歩けるなんて夢みたい♪

タラゴナの旧市街にある貴族のお家です。
    側面の壁紙のデザインも相当素敵でしたが
    この天井スバラシイィィィィ☆☆
    こんな天井はフィレンツェにしか無いかと思っていたのに…感激しちゃいました♪

1000年以上もの歴史の建造物をぶち抜いて
    家を建てるカタルーニャ人…。
    さっきのパネルといいこの家といい
    素敵MAXです☆☆

グエル別邸の門前です。現在は大学の敷地で、入館はできません。
    このおじちゃまは誰かって??
    ここの警備員(多分)このおじちゃま、私達を中に入れてくれました!!
    建物のこととか教えてくれましたよ〜☆
    もちろん私達にはスペイン語は分かりませんのでブランさんが全て通訳デス。
    ちなみに犬の名前は“フリッツ”といいます。

これが建物の中デス☆以前は馬車を置く場所だったそうです。現在は大学の資料館みたいになっています。ガウディの資料がてんこもり。改装前で、お引越しの準備中でした。窓が素敵でしょ♪おじさまグラッシアス☆

ブランさんが「サンタ・エウラリア祭り」に連れて行ってくれました☆ココリコの遠藤さんにそっくりなビガンテや、良くテレビで見るこの組体操!?を見学☆小さな子供がスルスル登っているけれど怖くないのぉ!?

1907年にピカソが描いた「アビニョンの娘たち」
    私も後100年早く生まれてここに立っていたらモデルになれたかしら☆絵画には興味無いけどミーハーなのでパチリ!!

モンジュイックの丘見学後のオリンピックスタジアム前です。                            皆様この日行われていた「エスパニョールVSヘタフェ」の試合観戦中デス。ここの隙間から丁度サッカーが見えるんです(笑)新しいサッカー観戦方法を楽しめました☆☆

モンジュイックの丘・バルセロナ版白バイです。                                この白バイ“ホンダ”でした!!ホンダ強し!!

寒い!!                                            “モンセラット”到着♪は良いけれど・・・雪です雪!!超寒いよ〜。ロープウェイで山頂にも登れますが、ここは一味変えてモンセラットから見える十字架のてっぺんまで徒歩で登ってみました。雪に吹かれること約40分。☆景色最高☆歩いて良かった〜。是非歩いて☆☆

モンセラットへは登山列車で行きました☆もちろんブランさんの案内で♪                この景色すごい!!!登山列車から見える景色です☆☆なんか、「天空の城ラピタ」を思い出しました。

モンセラットのふもとの村です。                                 バルセロナは日本語ブーム!!やっぱ「愛だろ、愛」って感じです。この村でブランさんに連れて行ってもらったレストラン、スペシャル美味しかったです☆☆

世界遺産「サンパウ病院」です。
    ここの建築のためにお金を寄付したパウヒルさん・・・一体いくら寄付したの!?
    このセンターの建物はいまだに手術が行われているんだからすごいです。ここは本当にすごいです。ノーマークだった為かサグラダファミリアより感動しました!!

「サンパウ病院」前でパチリ                                     そして、私達の目線の先にはサグラダファミリア!!これすごいよ〜。徒歩10分圏内にサクラダファミリアそして世界遺産サンパウ病院があります♪ここは本当にすばらしいです。

「津波チャリティーマッチ ヨーロッパ選抜vs世界選抜」                             生で見ちゃいました〜☆☆ロナウジーニョ・ベッカム・ジダン・デルピエロ・エトー・ヒデ等等
    あまりに凄すぎてベッカムの影薄!!エトー・ロナウジーニョ素敵過ぎ!!              激写のチャンスにデジカメを旦那様が持ってビデオ撮影に行ってしまった為シャッターチャンスを逃す・・・試合自体はぬるーい感じでしたがサッカー初心者の私にも楽しめる試合でした♪

この日カンプノウはとっても寒かった・・・                              セルジオ越後さんもお勧めの「カンプノウ・ホットドック」を食べて暖をとる事に☆これはバリ美味いです。ソーセージも2種類からチョイスできます。是非皆様お試しを♪                                         そういえば、この翌日。FCBグッズを買いにカンプノウへ再び訪れたところ、練習を終えかえる途中のデコを見ました〜!!ファンが集まっていなかったら分からなかった(笑)

私の大好きなチェ・ゲバラです。                                 このチェ・ゲバラはチップをあげると握手してくれました(笑)リアルに似ています!!!かっこEeee☆☆

この人、とっても可愛かったです。                                見つけたら是非チップを!!良いものが見れますよ〜。

旅の最後はフラメンコ。                                     ここはブランさんが予約してくれていました☆ここはお料理も美味しいし、スタッフは超優しいし、フラメンコは最高でした!!男性ダンサーに私のハートは完全に奪われました☆☆                                           現地5泊の旅行でブランさんとの観光は3日。後二日は私達二人で観光・買い物でした。ブランさんのおかげで私達の見たいもの以上の物を見ることができ、カタルーニャ地方の古い歴史からフランコ政権の事まで細かく知ることができました。本当に感謝デス。すごく素敵な旅行ができました。 −END−                             追伸:バルセロナは魔女の宅急便の舞台の町に似ていますね。

• さすらいおじさんさん 2005/04/03 11:58:34
    こまっちぃさん ご訪問ありがとうございます。
    こまっちぃさん ご訪問ありがとうございます。
    1971年と昨年6月に2回行ったスペインを思い出しました。
    フラメンコもバルセロナの町も良かったですね。
    新婚さんのしあわせムードも伝わってきます。

こまっちぃ

こまっちぃさん からの返信 2005/04/26 00:11:23
    RE: こまっちぃさん ご訪問ありがとうございます。
    お返事が遅くなって申し訳ありません!!
    お引越しで今日やっとネットがつながったんです・・・。
    書き込みありがとうございました☆
    バルセロナとってもすばらしい場所で本当に感動しました☆☆
    “さすらいおじさん”さんはたくさん海外旅行に行かれていて
    本当に羨ましいです。
    旅行記また拝見させていただきます☆

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/26 01:06:33
    RE: RE: こまっちぃさん ご訪問ありがとうございます。
    >バルセロナとってもすばらしい場所で本当に感動しました☆☆
    “さすらいおじさん”さんはたくさん海外旅行に行かれていて
    本当に羨ましいです。
    旅行記また拝見させていただきます☆

バルセロナはいい街でしたね。私も旅行記をUPしたいのですがなかなか追いつかなくて---
    お読みいただきありがとうございます。

• triさん 2005/03/24 06:10:47
    グラディエーター
    こまっちぃさん、はじめまして。

旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    僕もその頃スペインに居て、タラゴナにも足を運びました。
    旅行から戻って来て、こちらの旅行記を拝見して知ったのですが、
    あそこの円形競技場は「グラディエーター」のロケ地だったんですね!
    しかも内部の見学が可能だったんですね〜。
    知りませんでした(>_<)

チャリティーの試合も観られたんですね!
    僕は19日のバルサvsマジョルカ戦を見ました。大久保君です(^^)
    カンプノウの大きさにはビックリですよね。

こまっちぃ

こまっちぃさん からの返信 2005/03/24 12:06:42
    triさんへ
    こんにちは☆
    書き込み頂きましてありがとうございます。

ごめんなさい。グラディエーターの撮影場所はここでは
    ないと思います・・・
    グラディエーター=ラッセル・クロウだったので書いたんです。
    だから撮影場所も本当は異なるでしょう・・・。
    誤解させてごめんなさい。

地下の通路も今は目に見える場所にあるので(グラウンドの真ん中の
    陥没してあるストレートの通路がそれです。)
    triさんもきっと目にされていると思いますよ☆

同じ時期に同じ場所にいるなんてなんだか素敵ですね♪
    カンプノウは確かに大きくて大きくて・・・
    セキュリティーのチェックも全くなくてびっくりしました(笑)

これからゆっくりtriさんのHPを見せていただきます☆

こまっちぃさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る