【日田・ビール工場・豆田町・露天温泉編】:kokonoさんの旅行ブログ
河原での鮎料理を堪能したあと山手にあるビール工場を見学しました
私は2度目の訪問になります、日曜日なので工場は稼動していませんでしたが
恵比須ビールの試飲はジョッキ3杯まで無料のご提供です
私達夫婦は神頼み【宝くじ当選】祈願があるので 「エビス夢祈願」 を執拗に試みました・・
若い男女は恋愛人の成就を祈願するようでしたね
強行軍の行程になりましたが楽しい時間をすごすことができました、運転係りの方たちに感謝します♪
福岡県朝倉郡小石原村にある小石原焼の分窯だそうです
小鹿焼の原土は、ほかの地域の原土を混ぜない単一の原土だそうです集落周辺の山からの自給で年2〜3回共同で行われ、掘り山した原士は各窯元で均等に分け、土小屋で乾燥され黒ずむ土ですが、使っていると色あいが増してくる味のある土だそうです
飛びかんな
弾力性の強い金属を加工して作ったL字型の道具「カンナ」を使った技法で
回転のスピードに合わせ、カンナを間断なく、表面を断続的に削って模様をつけます
飛びかんなの原型は中国北宋時代の陶器に見られ、竹べらの弾力を利用していました
小鹿田焼にこの手法が取り入れられたのは、大正末から昭和初頭だそうです
この場所はビール工場敷地内です
エビスビール2杯をご馳走になり
ご満悦状態です
ただ酒はおいしいですっ
おつまみがモット良い品(ジャーキー)だったらなぁ〜
宣伝効果も上向くのではと・
・鮎のウルカでも良いいなぁ〜・・チーズもいいなぁ〜
森のビール園はレストランになっています
試飲で飲み足りない方たちへ・・
日田牛ステーキも割安でありましたよ♪
ビール好き人間には最高の訪問地でした
ありがとうございました。

工場見学でジョッキ3杯までは無料、これだけで行く価値は十分ですなぁ(笑)。
そして投げ銭祈願、銭形平次ならぬ銭形ココノですね。
祈願成就の祈願に自家製の大ジョッキとこれまた自家製コインを持って行ってみたいです。
三ノ輪のGin.

ビール好きにはたまりません !!
近場の好き者は毎週通っているかも・・ 冗談ですよ あははは、、、
そのくらいに夏場のビールは美味しいです 景色も良い 空気も美味しい日田の里です
平次親分が寛永通宝を無闇に投げ飛ばし ??
大川橋蔵が18年間も主役を務めた 山田風太郎さん作 時代小説 面白いお人もいたもんですねぇ♪
神田明神境内には 平次・八五郎さんの碑が祀られているそうですねっ
投げ銭のヒントは水滸伝に登場する没羽箭張清が投石を得意にしていたというエピソードが・・
銭高組の看板と社章から 銭形とか・・
ルパン三世の銭形警部の手取り月給は18万円とか・・
投げ銭に関しては面白い話ばかり仰山おますなぁ〜 神社の賽銭もおなじく投げ銭 ?? 投げ札??
日本人は札や銭を投げるのが得意なんですねぇ
ヒサヤ迷子堂のマイゴさんも どうやら得意中の得意らしい
儲けた金を惜しみなく不調のパソコン内部改造に投げ銭したようですなぁ〜
ジンさんから慰めの言葉を投げ銭してくんなまし チエンマイからだと届くかなぁ〜
乱気流に乗せれば札束なれば・・ 寛永通宝では途中下車する恐れあり・・ 投げキッスでは受け取り拒否・・
えぇぃ この際まとめて祈願しちゃえ 八百万の神々様へ !!
日本国の経済発展をば第一にして 超老齢期年金組と 諸々の困惑気味の諸氏バンタンを巻き添えにして ??
投銭祈願 kokono より

サッポロ!!の看板発見!!
工場見学へ行かれたのですね!!
良いですね☆
エビスビールがジョッキ3杯まで無料なんて!!
魅力的ですぅ☆
うぅ〜私も行きたいです!!

コメントをありがとさんです !!
試飲時間は15分間〜20分なんですよ
私は、簗場で鮎の背切刺身と塩焼きを肴にビールを飲みすぎ ??
こちらの場所では 2杯が限度でしたよ・・とほほ
向かいの席の若き女性 (とんちゃん似) は豪快に !!
かぁ〜るく 3杯を飲み干していました
それでも足りずにお連れのドライバー君の分まで追加痛飲してはります
世の中明るいなぁ〜
とんちゃん 負けてはいられませんぞっ !!
ぜひとも、そちらのエビスビールで挑戦してください
蛇足ながら
関連写真の原っぱをひとりヨチヨチ歩いているのが ココノの妹 真心(マコ) 1歳ですっ
こいつが、なかなかのキカン坊です ヘソを曲げたらお手上げです
こちらは、とんちゃん似かも ??
将来が楽しみ♪
ビールグビグビでジジを追い越す恐れ充分な素質とみていますが・・
ビールに眼がない kokono よりご返信です
現在、トラックバックはありません。