サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆サントリーニ島までの道のり~アテネ近郊マティに寄り道~<br />☆エーゲ海に浮かぶ白くて青くて黒い島<br />☆イアの夕日<br />☆イオス島へのワンデイトリップ<br />☆ギリシャはイケメンバラダイス<br />☆ワンニャンパラダイス<br /><br />まずは前半はサントリーニ島<br />

サントリーニ・アテネ・メテオラを巡る欲張りギリシャの旅①サントリーニ編

2007/06/22 - 2007/07/03

こかっぺ

こかっぺさん

☆サントリーニ島までの道のり~アテネ近郊マティに寄り道~
☆エーゲ海に浮かぶ白くて青くて黒い島
☆イアの夕日
☆イオス島へのワンデイトリップ
☆ギリシャはイケメンバラダイス
☆ワンニャンパラダイス

まずは前半はサントリーニ島

エミレーツ航空

パルテノン神殿にエーゲ海に浮かぶ島々・・・

一度はいってみたかったギリシャへの旅は

エミレーツ航空にてドバイ経由で

空港に立ち寄っただけだけど

お金のニオイがプンプン・・・!

私はやっぱり好きになれないなぁ

写真アップすぎやろ〜!

そしてアテネに到着!

サントリーニ島への同日乗り継ぎができなかったので

1泊する必要が・・・

空港から比較的近いマティという街に滞在することに

タクシーで1時間弱

海のあるのんびりとしたアテネ近郊のリゾート地です

スロベニアからきたというおじさんたち

サンオイルをべったり塗って

おくつろぎの様子

私もひと泳ぎしーよおっと♪

そして翌日

オリンピックエアにていざサントリーニ島へ☆

眼下にに広がるアテネの街

すぐに戻ってくるからね〜

紀元前1600年頃、海底火山の噴火により

三日月の形になったサントリーニ島

海底に沈むアトランティス大陸の伝説に

影響を与えた島と言われています

海抜300メートルの崖の上には

真っ白な壁の小さな建物がひしめきあっています

街の中心はフィラと呼ばれ

海からは街までは580段の階段が・・・

ロバに乗るのか?

ロープウェイに乗るのか?

はたまた徒歩で登るのか?

は自由だーーー

海底には火山があるため

海の色は黒みがかった深い青

そして真っ白な建物に黒い岩山

くっきりとした色のコントラストが美しい

日中は風もなく、まるで時間が止まったよう

どこを撮っても画になる風景ばかり・・・

朝陽を浴びたフィラの街

泊まったのはMamaThiraというB&B

こじんまりとした、かわいいホテル

フィラの隣街のフィロステファニにあり

フィラまでは歩いて15分

少し離れている分、人気の岸壁側のツインルームが

1室90ユーロとうれしい値段

フィラまでは絶景を横目に海岸沿いを歩いていきます

バルコニーで美しい景色をみながらの朝食

朝は風が心地良く、静かで気持ちいい

一方で日中は暑い!!

ここ最近は異常気象のせいか、暑さが厳しいそう

温度計が示した気温はなんと・・・51度!

6月だというのに・・・

干からびるーーー

そして夕方になると

夕日を見るためにみんな西の方へと集まってきます

サンセットスポットとして有名な

イアについてはのちほど・・・

サンセットをみながらワインを

ワイングラスがないのが残念ですが・・・

ワインはギリシャが発祥の地です

黄金色のこの白ワイン

粘性が強く、しっかりとした味で

とてもおいしいワインでした

さて、ギリシャといえば古代遺跡です

ここサントリーニ島にも、古代ティラという

紀元前9世紀にドーリス人によって築かれた

海軍基地の街が残っています

少しでも神に近づきたいという理由から

山の頂上につくったそうです

2000年以上前の人もこうやって

下界を見下ろしていたんだろうなと思うと

不思議な気持ちになります

サントリーニにはいくつかのビーチがあります

こちらは黒い砂浜のカマリビーチ

ギラギラの太陽にさらされた砂浜はアツアツ!

そしてこちらが、赤い砂浜のレッドビーチ

なぜ赤いかというと

火山の噴火により、岩山が焼かれ

それが砕けて砂になったからだそう

レンガが焼かれて赤くなるのと同じことなのです

赤と黒のミックスという感じ

ビーチにはパラソルとチェアがあり

有料で貸し出しされています

10ユーロぐらいだったような・・・

レッドビーチの近くにはアクロリティ遺跡があるのですが

修復工事中のため(2007年6月現在)みれず

ギリシャの建物って、どこかやぼったくて

ダサカワな感じ☆

レッドビーチからバス停までの間にあるタベルナ

観光客でいっぱいのフィラの喧騒から離れて

ゆっくりとギリシャ料理を楽しみました

ビーチで遊んで疲れているせいか、

体がぼーっと、心もぼーっと

力が抜けていきます

釣りをして遊んでいる地元の子供だち

中には海にダイブしている子も

ゆったりとした時間が流れます

つづいては・・・

夕日で有名なイアです

サンセットの時間にあわせてバスで向かいます

フィラからは20分ぐらい

夕日目当ての人たちでバスは満員

到着する頃には陽はだいぶ傾き

建物は夕日を浴び、オレンジ色に染まっていました

ベストポジションを探しながら

足早に歩きます

そして待っていたのはこんな夕日!

と言いたいところですが、実際みた感じとは

ちょっと違うような・・・?

今のカメラって、夕陽モードとかやたら多機能すぎて

実物と違う感じに写ったりするような・・・

いいんだか悪いんだか・・・

実際の雰囲気はこんな感じだけど、充分美しい

エーゲ海に静かに沈んでゆく夕陽

そして白い壁の家と青い屋根の教会と風車・・・

ギリシャにきたんだな〜

と、改めて実感

サントリーニの夕日と言えば、

オレンジ色のでっかい燃えるような

すんごいのを期待ていました

でも今回はみられませんでした

それを宿泊先のB&Bのお兄さんに話すと

ここ最近、気温が上がりすぎて

海から水蒸気が発生するため

景色がかすんでみえるんだそう

だから鮮明な夕陽もみられないと・・・

近年続く異常気象が

サントリーニの景色を変えてしまっているのだとしたら

残念なことです

さて、気を取り直して、

つづていはLet's go to Ios!

イオス島へはフェリーを利用して

サントリーニからは小一時間

お約束のようにフェリーは時間通りに出航しませんが

そこはイライラせずGreek timeでいきましょー

無事、イオスに上陸!

何をするかはノープランだったので

インフォメーションセンターでマップをゲット!

とりあえずビーチでもいこか〜

なんだかアジアンチックなビーチ

海の色も砂浜もそこそこきれい

サントリーニには石ころ系のビーチだったので

ここのビーチのほうが快適でした

ゲイカップルもちらほら

イオスはゲイウェルカムな島のようなので

ゲイの方はぜひイオスへ♪

海からあがり、街を散策

フツーの民家なのですが、

白い街並みが画になります

ここにも青くてまーるい屋根の教会が

十字架がたってるけどこれも教会??

尋ねるのにも人がだーれもいません

今はシエスタの時間帯

島の人は強烈な太陽から避難してるので

外にはひとっこひとりいません

ギリシャの夜は長いので、

家でお昼寝でもしてるんでしょうね〜

迷路のような細い路地

急な階段をのぼり、ふと見上げると

ぬけるような青い空が。

暑い!でもきれい!

家の中からは料理をする音やら話し声が聞こえてきます

白い壁にブーゲンビリアの赤が映えます

イオスは若者に人気の島とのことなのですが、

街の中心には訪れなかったので、

その賑やかさを感じることなく、イオスをあとに

たいしたことは何もしなかったけど、

のんびりとしたイオスでの一日でした

ティラの向かいにある火山島

ネア・カメニを訪れる現地ツアーに参加しました

フェリーに乗って、辿り着いたのは石ころだらけの別世界

振り返るとフィラの街が

崖の上の白い街並は、まるで降り積もった雪のよう

火山口目指して歩きますが、

灼熱の太陽が容赦なく降り注ぎます

石のおかげで、熱さ倍増、とにかく暑い!

この島の後、ボートは温泉に向かいます

温泉といっても海中から湧き出ているので

あったかい海といった感じ

ボートは温泉手前で停まるので

温泉ポイントまで20メートルほど自力で泳ぐことに

泳げない人は放置・・・という

海外らしいいい加減さが好っきゃわ〜

さてさて!

突然ですが、ギリシャはイケメンパラダイス♪

中東にも近いということで、いい感じの混血で

白人だけど、エキゾチックな雰囲気もあったりして

男前がわんさか!

ただし、サングラスを外すと

眉毛がつながってる場合もあるので要注意〜

アテネにてパルテノン神殿をスケッチするボーイズ

ピンではどうかわからんけど

まとまるとイケメンズな感じが・・・!

ギリシャ1のイケメン!

黒髪に日焼けした肌

長身でソフトマッチョでスタイル抜群!

かっこよすぎたので、一緒に写真をとってもらっちった〜

近くでみても男前!

眉毛もつながってなかったので、合格〜♪

そして、サントリーニにはワンちゃんやネコちゃんも

たくさんいました☆

犬好きの私にはたまらんな〜

何か思いつめてるようなご様子ですが・・・

何やらクンクン

「昼下がりのサントリーニ」的な一枚

エーゲ海に、白い壁の街、青い屋根の教会、

赤いブーゲンビリア・・・

サントリーニは絵に描いたような美しい島でした

ワインも料理もおいしく、人も親切です

カプリやニースなどのヨーロピアンリゾートは敷居が高く

感じますが、ギリシャは洗練され過ぎていないところが

私のような庶民にも親しみやすく、居心地が良かったです

明日は首都アテネ!

ギリシャのまた別の顔に出会えそう♪

こかっぺさんの関連旅行記

こかっぺさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る