奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薬師寺の玄奘三蔵会法要の余韻を持って奈良駅まで戻り、タクシーに乗って奈良ホテルへ向かいました。奈良ホテルと奈良女子大は今年100周年なので、コラボカクテルをいただきました。翌日の昼食を予約したけれどゴールデンウィークなのに閑散とした感じでした。今は無い古い桃山御殿のような琵琶湖ホテルでひと夏過ごしたのをを思い出しました。

久しぶりの奈良(6)奈良ホテルのバーとレストランを楽しみ、奈良国立博物館の鑑真和上展を見学する。

2009/05/02 - 2009/05/06

旅行記グループ 2009 奈良周遊の旅

kojikoji

kojikojiさん

タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

近鉄奈良駅からタクシーで奈良ホテルへ向かいます。国立博物館が美しくライトアップされていたけれど人影はありませんでした。THE BARで今回の旅行を思い返しながら余韻を楽しみました。

奈良ホテルと奈良女子大の100周年コラボカクテルです。クリスタルチェリーという名前だったと思います。レシピを考えた女子大生に奈良ホテル側で考えたネーミングは却下されたそうです。

もうひとつのオススメのカクテルです。今年限定のコースターがかわいいです。

趣のある内装で落ち着きます。しかしゴールデンウィークだというのに、我々以外にお客さんお姿はありません。

フロントも素敵です。暖炉のフレームの鳥居のデザインの意味を知っている方がいらしたら教えてください。

しかし何処を写しても誰もいらっしゃいません。

タクシーを待つ間に表も1枚写真を撮りました。街中から外れているのでとても静かで良いところです。

翌日は国立博物館で鑑真和上展も見学してきました。美術館で良い点は普段は見られない位置から、且つ至近距離で見られることですね。

奈良公園の鹿さんともお別れです。

昼食時にいただいた白鹿のスパークリング日本酒は美味しかったです。ホテルの人に蔵元の場所を聞いて訪ねましたが、店の人は若い女性とキャーキャー言いながら写真を撮っていて忙しそうなので購入は止めました。試飲している他のお客さんも嫌そうな顔をしていました。

奈良ホテルのランチです。とても美味しかったです。限定30食とありましたが間に合ったようです。

今日のお昼時の奈良ホテルはほどよい混み具合でした。

奈良町へ散歩する途中です。奈良ホテルのチャペルの近くだと思いますが、花札の絵柄みたいです。

奈良町をぶらぶら散歩しました。昔二月堂のお水取りの際に宿泊した極楽坊の前も通りがかりました。ほとんど見ることが出来ない最終日の韃靼の法要を予約しておきながら、父は極楽坊の住職と寿司屋で酔っ払って、危うく内陣に入れないところだった思い出があります。

伊丹空港へのバスから平城宮跡を見たところです。来年は遷都1300年の年です。ここがメイン会場になるそうですが、人の気配は感じません。成功裏に終わることをお祈りします。我が家の遷都1299年大祭は無事に終わりました。