ニューポート ビーチ の 可愛いい魚屋さん:サボ10さんの旅行ブログ
「タイトルの 可愛いい魚屋さん って、ママゴト遊び の魚屋さん?」
いや、魚屋さんの建物が小さいので、可愛いい と云う意味のタイトルにしました。
森村桂と云う私より3ヶ月若い作家が日本にいました(2004年に死去)。 彼女は “天国にいちばん近い島” と云う本を1966年頃出版。
その天国とは ニュー カレドニア のことなのですが、アメリカ本土で “天国に最も近い場所” と呼ばれている のが南カリフォルニア。 冬は暖かく、晴れの日が多いからです。
人は気候が良い所を天国と呼ぶようですね。 我々は この時期に此処を離れて旅行をする気にはなりません。
2012年からは 新年の決意 で 食べある記 も止め、旅行もしないとなると、4トラ からは遠ざかってしまいます。
それで、1月末に オレンジ郡の名所にもなっているこの魚屋を訪ね、2012年の最初のアルバムにしました。
ニューポート ビーチには ニューポート湾(Newport Bay)と呼ばれる入り江があり、内陸に約10キロのびています。
海に近い方は 下方の(Lower) と名が付き、船着場は Bayside Marina。
ピアソン夫婦(Tom and Terese Pearson)がこの小屋で魚屋を40年以上営業しています。 金持ちの多い街、ニューポート ビーチ にある小屋ですから、名所になるわけですね。
看板に書かれているのが ”生きた伊勢海老と蟹”。 建物内には水槽が置かれ、生きたラブスターと蟹(stone crab) が売られています。 生きた(新鮮)蟹と伊勢海老ですから、レストランも含み、常連の客がいるようです。
船で買い物にくる客もいます。 さすが、ニューポート ビーチ ですね。
魚屋さんの住所は 100 E. Coast Highway, Newport Beach. この写真の左上は橋になっている、コースト ハイウェー です。 住所からは想像が出来ない場所。
水槽以外では 魚貝類が氷に置かれています。
左の写真の上方のプラスティックの袋は ホタテ貝。
我々は ホタテ貝と めかじき(swordfish) を買い、右が26日の夕食、ホタテのオリブ オイル焼き。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。