函館・南北海道モニターツアー ◆八雲の新鮮ハーブ鶏&大沼でワカサギ天ぷら:kodeyanさんの旅行ブログ
車内でわかさいも本舗の「いもてん」をいただく。
「わかさいも」も「白いおしるこ」と同じ大福豆が原材料だ。
火山博物館から1時間半強で八雲に到着した。
ペンション風レンガ造りの瀟洒なオレンジ色の建物が「ハーベスター八雲」。
白樺に雪に白い柵、そしてロマンティックな建物♪
ステキ〜
丘の上にあるので美瑛の風景に似ているかも。
ここは元ケンタッキーフライドチキンの試験農場だったところで飼料にハーブを加え自然のなかで育てたハーブ鶏が有名だ。
ともかくフライドチキンがめちゃうまだった。
クセがなく鮮度がいいのだ。
パスタやピザもありフリードリンクつきのバイキングが1795円!参加メンバーから「安い!」の声があがる。
このお店近くにあればなぁ〜毎週通うんだけど。
本格石窯焼きピザもある。
こちらボタン海老のピザは1時間に1度しか登場しないという話しだ。
デザートにはジェラートもあり味が濃厚でいける。
茶柱さんの旅行記に写真があるので見てみてね↓
いつまでも見ていたい風景だった。
天気が良ければ真綿のような雪景色の先に真っ青な内浦湾が広がる空と雪と海のコントラストが美しいことだろう。
景色、お店の雰囲気、料理と八雲に行くならまた再訪したい素敵なお店だった。
ハーベスター八雲では、Garden View Weddingもできるようだ。海外挙式もいいけれど、こんな大自然のなかでの挙式も思い出深いものになるかもしれない。
台座の上はいずこへ?
答えは、東郷平八郎像があったのだが戦時中に金属提供で持っていかれ台座だけがポツリンとしているという話し。
結氷期にソリで台座や像を運んだという話しを聞くと、そういえば冬期1.5mもの氷が張るバイカル湖上に、線路を敷いたことが昔あったというし湖も人や物を運ぶ道になるものなのだ。
遊覧を終え接岸したらワカサギ釣りに挑戦。
氷上でやるものだけど、結氷前でも釣れるんじゃないかと試験的にやってみたら意外に釣れるのでメニューに加えるとか。
竿を垂らしてみたものの・・あきまへん。
下船して2008年4月に設置された「千の風になって」の記念碑を見にゆく。
場所がわかりにくいが写真左上の西大島橋がポイント。
この橋を渡り道なりに進むとつきあたりにある。
大沼のほとりに別荘がある新井満さんは、大沼湖畔をよく散歩するそうだ。
あるとき、ここ西大島の岸辺で風にも形があることを知り命のざわめきを感じ作者不詳の詩「a thousand winds」
に訳詩作曲したという誕生秘話があるそうだ。
写真中央左の丸いモザイク状のものがモニュメント。

はじめまして。TOHMA'Sと申します。
明後日から、函館方面へ行く予定があり、ハーベスター八雲の旅行記を読ませていただこうと立ち寄ったら、zu姉さんの掲示板で度々お目にかかるkodeyanさんの旅行記でした!知り合いに偶然出会えたようで、勝手に喜んでおります。
私は道民なので、寒いの嫌だし雪道も嫌だし、それほどの期待は持っていなかったのですが、旅行記を読ませて頂いて、楽しみになってきました♪
ハーベスター八雲、行ってこようと思います^^
それでは。

あけましておめでとうございます。
TOHMA'Sさん、こんにちは。
わたしもzuちゃんのところでTOHMA'Sさんのお名前拝見していましたよ。
函館方面にいらっしゃるんですね。
旅行記見ていただいてありがとうございます。
> ハーベスター八雲、行ってこようと思います^^
ここは参加者の評判が良かったんですよ。
道南でこんなに雄大なThe北海道という風景に会えるとは!
みなさん感激でした。
食事も大地の恵みの優しい味でした。
間もなく出発ですね。
楽しんで来てくださいませ。
旅行記楽しみにしてますね〜☆
こうして書き込みをいただき行ってみようと思ってくださるかたが
いるとモニターになった甲斐があります。
本当に書き込みありがとうございました!
ではでは☆彡

おはようでありますなのだ♪
さすが北海道で白銀の世界に凍りそうなのだ☆
またまたいろいろ喰ってコレもタダなのだろうか。。。
鶏さんは喰いたいけどワカサギさんは猫用なのでイヤかなぁ。。。
などといいつつスーパーでサバさん買って喰うジロでダメだなぁ。。。
寒いのでコタツで丸くなったり布団にもぐりこんだりで猫化なのだ☆
上京時は肉食で犬化しようと思っているのでヨロシクなのだ♪
猫化のジロ

ジロさん おはようでありますなのだ☆
いま、せっせとアップアップしながら函館観光ブログのほうにUpしているところなのだ。
締め切りが今日までなのだ(汗)
4Tの旅行記も今日中にあと1っこ作らなければならないのだ(大汗)
> さすが北海道で白銀の世界に凍りそうなのだ☆
防寒をして風さえなければ、まあなんとかなるのだ。
寒さでいうと韓国のほうが寒いかもしれぬ。
> またまたいろいろ喰ってコレもタダなのだろうか。。。
三日目のランチ以外はそうなのだ。
すまぬなぁ もうしわけなか。
> 上京時は肉食で犬化しようと思っているのでヨロシクなのだ♪
東京は食べ物屋さんがワンサカあるから楽しみでござるな。
こちらこそヨロシクなのだ♪
ではでは☆彡なのだ

雪景色の中ロマンチックに…asia夫婦でシチュエーションしてみた
新郎→3秒で「お腹がキュルキュルしてきた〜天国が見える」と宣う
新婦→雪に触るとジンマシンで顔も腫れ上がってアンパンマン
ロマンティックが止まる最悪の二人や〜Σ( ̄■ ̄)
同じくタベホラブ☆☆☆
ぼたんえびのピザって殻も食べるの??
てか、食べられる??
実は、エビフライの本体よりも尻尾が大好きなのよ〜
さすがに人前だと残しちゃってるけどホントは
あのパリパリ、ガリガリしたとこが食べたいの。
ヒゲなんて涙チョチョギレ可食部分だと思う
asia

雪景色の中・・・真珠を散りばめた純白のウェディングドレス姿の花嫁
この白銀の雪よりも君が眩しい 新郎が優しく微笑む。
ハーブチキンより君を食べてしまいたい ウインクしながら彼はおどけた。
って、いうんじゃないのかい(笑)
> 同じくタベホラブ☆☆☆
お〜仲間どすな(握手)
> ぼたんえびのピザって殻も食べるの??
殻は固くてあきまへんでした。食べられまへん。
> ヒゲなんて涙チョチョギレ可食部分だと思う
わかる、ヒゲはうまいね。
相変わらずラブリーなコメントありがとうasiaちん。
ではでは☆彡

kodeyanさん、はじめまして。
下を向いて歩こうコミュに参加している夏への扉です。
せっかく予定空けて待ってたのに・・
私も見たかったなあ。
kodeyanさんの旅行記で気になるものがあったので、そちらにもコメント入れます。

夏への扉さん こんにちは!
下を向いて歩こうコミュは錚錚たるメンバーですね。
皆さんスゴイ!
こちらこそヨロシクお願いします。
> このモニターツアーの募集、下を向いて歩こうコミュでSTFS-97F26さんが教えてくれたので私も応募したんですが、残念でした。
> せっかく予定空けて待ってたのに・・
うわぁ そうでしたか。
156名の応募があって5名の予定を一人増やして6名にしたって
いってましたけど、短期集中の募集なのに応募が多くてびっくり
だったみたいです。
なんとか皆さんの役に立つような旅行記を仕上げなきゃ罰があたりますね。
> 夏に洞爺湖や大沼を回ったことありますが、冬景色は全然違いますね!
> 私も見たかったなあ。
冬は、また違う美しさがあります。
函館のクリスマスファンタジーもとても良かったので
来年も見てみたいなぁ なんて思ってます。
夏への扉さんも来冬いかがですか(笑)
ではでは☆彡
現在、トラックバックはありません。