美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道フリーパスも使用期限の7日目に突入する。<br />トロッコ列車に揺られのんびりと旅をしてフリーパスの旅を締めくくることにしよう。<br />8日目は、路線バスを利用して工事後の青い池を再訪し白金温泉で汗を流す。<br /><br />◆2009.7.20記<br />青い池、メジャーになってしまいました。<br />2009年の写真を5枚追加します。<br /><br />◆2012.6.7記<br />BS TBS 日本絶景紀行〜超神秘!北海道の大地が生んだ奇跡の色彩〜 <br />にて美瑛の青い池と青い川が放映されていました。<br />青の秘密について説明がありましたので追記します。<br /><br />・青い川について<br />白ひげの滝から4kmの間で見られる。<br />青の秘密は白ひげの滝から流れ込む水の成分にある。<br />十勝岳から流れる硫黄分を含んだ水と火山岩に含まれるアルミニウムが粒子状の硫酸化アルミニウムとなったものが絶妙の配合で集まり滝から流れ出ている。<br />滝の下では川の水と滝の水が魔法の科学変化をおこし溶け込んだ水の成分が光の屈折を変えて青く見える。<br /><br />・青い池について<br />平成元年、美瑛川の整備時に偶然生まれた。<br />2009年から一般公開されている。<br />立ち枯れのカラマツは年々倒れ数を減らしている。<br />5月の終わりから夏にかけて最も青くなる。<br /><br />

2008.7 初夏の富良野・美瑛 ラベンダー&工事後の青い池&2009年青い池

2008/07/02 - 2008/07/03

kodeyanさん

北海道フリーパスも使用期限の7日目に突入する。

◆2009.7.20記
青い池、メジャーになってしまいました。
2009年の写真を5枚追加します。

◆2012.6.7記
にて美瑛の青い池と青い川が放映されていました。
青の秘密について説明がありましたので追記します。

・青い川について
白ひげの滝から4kmの間で見られる。
青の秘密は白ひげの滝から流れ込む水の成分にある。

・青い池について
平成元年、美瑛川の整備時に偶然生まれた。
2009年から一般公開されている。
立ち枯れのカラマツは年々倒れ数を減らしている。
5月の終わりから夏にかけて最も青くなる。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

おそらく大雨の影響だろう、
    モスグリーンになっていた青い池。
    2009.7.17撮影

・・・ここまで2009.7.20写真追加分・・・

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

な、なんだ、この人は!

地元の方に話しを聞いたら
    掘北真希ちゃんが全国を写真撮影して歩くという
    番組?!があり、そこで美瑛の青い池が一番良かった
    といったことから人が増えたそうだ。

それから北海道新聞でも紹介されヒートアップ状態。
    平日朝8時から9時までの1時間で団体さんを含め
    約80人ほどに会った。

手前が駐車場だが
    大型バス2台に乗用車は10台止められるかどうか、
    かなぁ。

入口には案内板まであり、さらに驚き。

・・・ここから2009.7.20写真追加分・・・

白金インフォメーションセンターに
    なんと青い池の案内図があった。
    ビックラポンヾ(@_@)/~

キハ150形車内
    一人掛け用の椅子が気に入っている

旭川から富良野線で美瑛へ
    ラベンダーをイメージしたキハ150形
    側引戸も萌黄色ではなくラベンダー色になっている

名駅舎100選 北海道8駅のひとつ
    美瑛軟石のせいか築50年以上経っているとは見えない駅だ。

美瑛駅

ふらの・びえいノロッコ号に乗り換える。
    手前の白いドレスのカップルは、中国語を話していたので香港から来たのかもしれない。カメラマンを二人引き連れ写真撮りまくり。結婚記念?!

ふらの・びえいノロッコ号は10周年を迎えたのだ

※2018.2記
    1998年(平成10年)7月から運行しているので20周年!

先頭は昭和52年生まれのDE15型ディーゼル機関車

国鉄時代の一般車両を大改造したオクハテ510、オハテフ510、そしてこちらのバーベキューカー・ナハ29000形の3両が編成されていた。乗用車を載せるカートレインを全面改装したものだ。29000形の29は肉にひっかけている。

オハテフ510車内
    不思議なこと?!に日本人は私だけ、みなさん外国人だった。オハテフ510は全席指定席。
    ほかの二両は自由席になっている。

ノロッコレディが車内販売を行う専用カウンター横で記念撮影中。ティアラにロングドレス、ともかく目立つ!

こちらはナハ29000形車内
    バーベキューカーだが普通の展望車として使用していた。

関東より暑く汗が流れる日だったが、ノロッコは爽やか〜

ラベンダー畑駅は、夏だけ営業の臨時駅
    ファーム富田へ歩いて10分くらい

ラベンダー畑駅

ファーム富田のラベンダーとノロッコ号

早咲濃紫が咲いていた

ファーム富田 公園・植物園

ファーム富田

美瑛に戻り、今宵の宿「ポテトヴィレッジ 美瑛ポテトの丘」へ。
    ここもお洒落なユースホステル。

ポテトヴィレッジ 美瑛ポテトの丘 宿・ホテル

ポテトヴィレッジ 美瑛ポテトの丘 夕食
    ポテトが美味しい
    オーナーがコーヒー豆やら蜂蜜の宣伝を熱く語り、商売上手で笑ってしまった。

ポテトヴィレッジ 美瑛ポテトの丘 朝食
    噂の蜂蜜は、オーナーの宣伝が効いたのか、けっこう買っていく人がいた。

夕食後、美瑛の丘めぐりのオリエンテーション(自由参加)があった。
    ガイドブックには載っていない穴場も教えてくれるので、なかなか楽しい。
    左端のおじさんは、積丹の夕日撮影で隣りにいたおじさん。びっくり!

ここもドミは4人部屋。
    同室の二人連れは、朝3時半起きで散策へ出かけた。私は4時起きで外にでた。写真は美瑛の朝日、時間は4時39分。

朝靄が実に幻想的でいい感じなのである。
    トレッシングペーパー越しに見たような感じだ。

ここは日本?
    ヨーロッパの田舎町?

キカラシが鮮やか
    実物の景色は、それは美しかった
    中央のツリーは、ドコモダケみたい。

散歩♪
    なんでも絵になる町だ

じゃがいもの花が丘の風景に彩りを与える

じゃがいもの花と親子の木

朝食後、美瑛駅まで送迎してもらい2年ぶりに工事後の青い池へ行ってみた。電話で確認したところ、前は届出を出したものなのだが、現在美瑛町は一切関知していないそうで、『自己判断、自己責任』でということである。

※2018.2記
    上記コメントは2008年当時の話しです。
    また、2006年当時は白金インフォメーションセンターに入山届のように訪問届を提出し見学が済んだら再び白金インフォメーションセンターに行き戻り時間を記入しました。

無事に戻ったのか確認したかったのかもしれません。
    それくらい誰も知らない秘境でした。

※2018.2記
    いまから思い返すと、誰もいない青い池を見られたのは貴重でした。

この日の太陽は、幻想的というか不思議というか。
    太陽のまわりに丸い虹の環がかかっているのだ。

太陽もびっくりだが、こちらもびっくり。
    工事により新しく青い水溜りができているのだ。

水が滞ると青くなるのだろう。

右方向に青い池がある。

空には虹の環、背後に十勝連邦。

これから先は立ち入り禁止なり

再び青い池に行ってみた

十勝岳と青い池

十勝岳と青い池
    いつの間にか画家の方がひとり来ていた。
    絵描きさんの間でも有名なのだろうか。

立ち枯れのカラマツ林と青い池

立ち枯れのカラマツ林と青い池

せっかくなので白金温泉にも行ってみた。
    湯元白金温泉ホテルの混浴露天風呂
    デッキの下は渓流で気持ちがよい

※2018.2記
    2014年に男女混浴渓谷露天風呂は閉鎖になったようです
    貴重な写真になってしまいました

湯元白金温泉ホテル 宿・ホテル

十勝岳連峰 湯元白金温泉ホテル 白ひげの滝

白ひげの滝
    早朝から美瑛の景色と温泉を堪能し空港へ向かう。

白ひげの滝 自然・景勝地

美瑛17:54〜ふらのバスラベンダー号8号〜旭川空港18:10
    旭川19:30〜SKY612〜羽田21:15
    美瑛駅から旭川空港までバスで16分。
    こんなに近くて便利だったとは知らなかった。

スカイマークは定刻出発。
    パチパチパチ。
    旭川まで飛んでいることが、まだ知れ渡っていないのか空いていた。
    100円の有料ビールで旅を締めくくる。

旅行記を見ていただきありがとうございました。

おしまい

• たびさくさん 2009/07/25 00:33:14
    青いですね!
    kodeyanさん

こんばんは!
     美瑛にこんな素敵な池があることを知りませんでした!
     観光客にまぎれてでも、行ってみたいです。

本当に青いですね・・・。

例のお宿報告はUP予定ありますか?

なんだかあっさりしたコメントでごめんなさい。

でも、愛をこめてたびさく

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/07/25 07:28:08
    RE: 青いですね!
    たびさくさん こんにちは

コメントの行間から愛は感じますからね〜
    たびさくさんの愛をしっかり受けとめましたよ^^

美瑛の青い池は、そのうちガイドブックに載るかもしれません。
    車さえあればアクセスは難しくないのでツアーコースに入っても
    おかしくないですし人気の観光地になってゆく気がします。
    機会があれば、行ってみてくださいね。

例のお宿は、単独で1冊にする予定ですよ。
    でも、その前に島編が礼文、天売、焼尻、奥尻の順で続くので
    まだまだ先になりそうです。

メッセージありがとうございました!
    ではでは☆彡
  • Noririnさん 2009/07/22 15:14:13
    掘北真希効果??
    kodeyanさん こんにちは

九寨溝?って思ってしまいそうな青い池・・・
    いや〜ステキじゃないですか〜
    つ〜か、2年連続で見に行ったって事ですよね。
    確かに何度も見たくなる景色かも。
    でもメジャーになると観光地化するから嫌ですよね^^;

ファーム富田のラベンダーが沢山咲いてる!!
    来月見にいっちゃおっかな。。。
    Noririn

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/07/22 17:27:42
    北海道新聞効果かも??
    Noririnさん こんにちは^^

実は今回で四回目なんです。
    ダメなんですよね、なんか呼ばれてしまって。
    行かずにいられないとうか、磁石のように吸い寄せられてしまうのです。

ラベンダーは絶好調でしたよ。
    ファーム富田のラベンダーは、トロッコ号から車窓越しに
    見ましたが綺麗でした。
    そうそう四季彩の丘のロールちゃん確認してきました♪

それにしても7月の北海道は天候が不安定でした。
    晴れと雨が日替わりでしたよ。

• バートンさん 2009/07/21 22:06:00
    今年の青池
    kodeyanさん、こんにちは。

1票投じようと思ったらもう既にポチしていたようで^^
    自分のカキコミも発見してしまいびっくらポン!

マスコミの影響って凄いですねぇ。
    芸能人の一言でこんなにも注目される観光地になってしまうなんて。
    アクセスが良くなるのはいいけれど
    静かで幻想的な青池のままでいてほしいですね。

ばーとん

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/07/22 07:39:31
    RE: 今年の青池
    バートンさん こんにちは

本当にビックラポンですわ。
    四国から毎年撮影に来ているお兄さんがいたので
    少し話しをしたのですが、流石に団体さんに驚いて退散したようです。
    もう、三脚を立ててのんびり撮影という状態じゃなくなってしまった。

> 1票投じようと思ったらもう既にポチしていたようで^^
    > 自分のカキコミも発見してしまいびっくらポン!
    これ、あるある。
    私も自分の書きこみ見て、びっくらすることあります(笑)

メッセージありがとうございました!
  • ジロさん 2008/08/17 09:42:20
    ザ無断借用☆
    おはようでありますなのだ♪

まだ九州と韓国旅行中と思うけど今はドコにいるのかなぁ
    たぶん九州で焼酎飲みまくって酔っ払っているのだろうか。。。
    暑いけど夏の九州を満喫していってほしいのだ☆

また無断借用したので事後承諾方よろしくなのだ☆
    指令のラベンダー畑越しに十勝岳の写真はダメだったのだ
    青い池まだあるんだなぁ☆どこにあるのだ☆ジロもチャプチャプしたい☆
    こっそりと犬の散歩風景が登場してうれしいジロなのだ☆
    九州と韓国の旅行記にも犬登場を期待するのだ♪

あぢぃ〜 ジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/08/21 17:42:08
    RE: ザ無断借用☆
    ジロさん

こんにちは☆なのだ^^
    帰ってきたのだ。

ビールを飲んできたのだ。
    しかし、九州はよかね〜益々九州ファンになったのだ。
    天草は、夕日がダメだったので又行かないといけないなぁ。

ジロさんが行ったところ、と手帳にメモして出かけたのだ(エッヘン)
    旨くて目尻が下がったのだ。

> また無断借用したので事後承諾方よろしくなのだ☆
    OK牧場なのだ。

韓国からジロさんの旅行記を見ようとしたら、枚数が多くて?!
    フリーズしてしまって見れず悔しかったのだ。
    またゆっくりお邪魔するのだ。

ではでは☆彡なのだ

ジロ

ジロさん からの返信 2008/08/21 19:41:55
    おかえりなさいなのだ♪
    やっと帰ってきたのか。。。長旅だったねぇ♪
    でも旅行中は時間が早く進むから短く感じたかも。。。

> 焼酎は飲まなかったのだけど、日田のサッポロビール北九州工場で
    今回は九州でも北の方面だったのかなぁ。。。日田かぁ。。。あぢぃそう。。。
    > 天草は、夕日がダメだったので又行かないといけないなぁ。
    天草は奥が深そうなのでジロもまた行ってみないといけないのだ☆

> そうそう下関の唐戸市場の食堂よしで、生ウニ定食を食べたのだ。
    よしでウニ喰ったのか、、、そういえば近頃は下関にも行っていないのだ☆

> 韓国からジロさんの旅行記を見ようとしたら、枚数が多くて?!フリーズ
    枚数多くてまだ作成中でアップアップしているのだ☆

旅行記楽しみにしているのだ♪

あぢぃ〜 ジロ
  • 1971さん 2008/08/03 23:54:02
    行ってみたいと思います

こんにちは。
    今月末に北海道に行こうと思っています。

すばらしい景色ですね。
    このようなところがあること知りませんでした。

ぜひ行ってみたいと思います。

他の場所も関しても参考にさせていただきます。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/08/04 05:58:55
    RE: 行ってみたいと思います
    Konnichiwa 1971さん

I wish you a pleasant journey.
    Have a nice day!

from Gwangju (光州)
  • ishicameraさん 2008/07/27 11:40:29
    綺麗!!!
    これを日本で撮ったとは!!!
    傑作なり。

すごいですねぇ。
    靄が幻想的ですぅ〜。綺麗。

私も昨年駆け足で美瑛に行って来ました。
    レンタサイクルで坂ばかり、ランベダーも枯れた後に行ったので、熱くて過酷でしたよぉ。

kodeyanさんの旅行記は綺麗で、ゆったりとした時間がながれているみたいですね。素敵です。
    私もこんな綺麗な風景に出会いたかったなぁ。

マシュハドいけませんでしたぁ。
    でも、イラン楽しかったです。

韓国はどうですかぁ???

ishi

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/08/04 05:44:55
    RE: 綺麗!!!
    Hi ! Thank you for your message.

> マシュハドいけませんでしたぁ。

That`s a pity.
    I`m very sorry to hear that.

> でも、イラン楽しかったです。

It`s a great!

> 韓国はどうですかぁ???

I have been Ulleungdo for three daya.
    It`s that beautiful.
    And so I`m going to Kaesong in North Korea tomorrow.

• ちっちさん 2008/07/25 22:54:50
    美瑛の朝
    幻想的でとても美しいですねっ。
    さぞかし空気も美味しくて気持ち良いのだろうなと想像中です。
    青い池もキレイ。。
    ここには訪れたことがありませんでした。
    ぜひ一度この目で見てみたいです。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/07/26 07:00:13
    RE: 美瑛の朝
    Konnichiwa ちっちさん

Thank you for your message!

Biei is a photographic with constantly changing scenery.
    It looks like a landscape painting also.

from Korea
  • cheerful★さん 2008/07/23 20:51:51
    北海道で大自然★
    こんばんわ★
    旅行記、拝見しました。

いや〜
    青い池。
    富良野の自然の風景。
    湯元白金温泉ホテル 白ひげの滝。
    どれもよかったです(^o^)
    さすがkodeyanさん!
    私のお気に入りだけある!?(^_^;)

ユースホステル、最近は楽天での宿予約で使ってなかったのですが、
    今度は使ってみようかな。
    外国ではよく使っていましたが。
    日本も場所によってはすごくいいところもあるんですね。
    探してみたいと思います。

ステキな癒しをありがとうございました!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/07/24 22:00:14
    RE: 北海道で大自然★
    Hi ! Dear chee-chan

I am glad to see your message.
    Hokkaido gave me several touching sight.
    Especially Kamuimisaki and Biei are so beautiful.

Thank you!
    That`s really nice of you.

from Korea

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/07/26 12:19:07
    お〜
    英語で返信がキター!(*^_^*)
    すごいですねえ。

んで、今Koreaなのね♪
    そっちも暑いのかしら?
    Enjoyしてきちょうだいね★

帰ってきてからの旅行記、楽しみにしてますよー

cheerful★

お〜
    英語で返信がキター!(*^_^*)
    すごいですねえ。

んで、今Koreaなのね♪
    そっちも暑いのかしら?
    Enjoyしてきちょうだいね★

帰ってきてからの旅行記、楽しみにしてますよー
  • こざくらさん 2008/07/19 23:06:25
    必殺旅行人?
    のろっこ号、もう10年!!
    まだ乗ったことがない。
    ラベンダーの時期混雑が嫌で、
    10年以上富良野美瑛には足を向けていないのです。
    でも、けっこう空いていますね。

青い池行って見たいな。

それにしても、早起きさんですね。
    4時、5時は夢の中のこざくら。

アナタは凄い。鉄人kodeyan号。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/07/22 16:50:21
    RE: 必殺旅行人?
    こざくらさん こんにちは

書き込みありがとうございます!
    鉄人は釜山 光州 ソウルと来ています。 笑
    のんびりしようと思いつつ、また忙しくなるかも?!

今度一緒に青い池に行きましょうよ。

ではでは
    ソウルからでした!
  • バートンさん 2008/07/19 22:46:30
    こんにちは
    美瑛の風景にみとれてしまいました。
    色とりどりの絨毯のよう。
    なだらかな丘に広がる畑とぽつんぽつんと立つ木の姿は
    ヨーロッパの田園風景を思い出してしまいます。

青い池の水の色に感激。
    絵具を溶かしたような綺麗なブルーは水本来の色なんでしょうか?
    それにしても美しいです。
    ほんとうに、どこをとっても絵になりますね。

ところでkodeyanさんは電車好きなんですか?
    電車にとてもお詳しいですね。

バートン

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/07/22 16:43:16
    バートンさん こんにちは

本当に美瑛は四季を通して絵になりますよ!
    青い池の水の色は温泉成分が水と反応しているのだと思います。
    鉄道は乗るのが大好きなんですよー

書き込みありがとうございます!

暑いソウルより

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/22 21:05:21
    いいなぁ。
    kodeyanさん、ソウルにいるんですかぁ。
    焼肉食べて暑さを吹き飛ばしてくださいね。

それではよい旅を。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/07/24 22:14:21
    RE: こんにちは
    Hi ! Thanks a lot.
    I will look for something amusing souvenir for you (笑)

Goro Goro Goro
    It`s thunderstorm this night.
    Not Goro Noguchi(笑)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/08/06 00:27:00
    RE: こんにちは
    ういーっス、五郎ちゃんでーっス。

↓甘い●●

西から吹く風……あなたの気配を感じます。

――好き。

楽しんでますか♪

デン

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/08/06 10:40:59
    デンちん

あのね、昨日北朝鮮のケソンに行ってきたよ。
    将軍さまの切手は売ってたけど購入不可みたいで
    買えなかったわ。

またねー

kodeyanさんのトラベラーページ