女4人で巡る出雲&松江★グルメ&恋占いの旅:kodebuさんの旅行ブログ
2009年3月。
元同僚の仲良し先輩方3人と山陰へ旅行することに♪
行く先は同じく元同僚の先輩が住んでる島根に決定!!私にとって島根旅行は4回目♪
過去3回も大満足だったので、また行けるなんてルンルン!^^
今回は婚活中の人もいるってことで、出雲大社に加えて縁結びでも有名な「八重垣神社」へも行って来ました。
もちろん、お目当ては「鏡の池」の占い。
実は私がその神社を初めて訪れたのは、1994年。今の夫odebuと初めての旅行でした。出雲大社詣でのついでに行ったのですが、あの頃は誰とも会わなかった程、マイナーな印象。そして、たまたま神社で教えてもらった「鏡の池」でその占いを。
覚えてたのは・・・
霊気漂う池で、紙にお金を乗せて池に浮かべる占いの結果、
『あっという間に岸の近くで沈没』
「まあ!この人と結婚するんだ〜」って思ったこと。
本当にそうなったものですから
自分の中では勝手に「当たる」と認定(* ̄▽ ̄)
そして地元に住む先輩も「あそこは絶対何かいる!Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)」なんて言ったもので・・・訪問先に追加!
女4人!縁結び&縁続け祈願の旅行となりました〜(*^-^*)
羽田=出雲 JAL
宿泊:ホテルルートイン松江
参道のこの木。神様の霊気を感じます。たぶん。
出雲大社詣では今回が3回目。(2回目の旅行記です。http://4travel.jp/traveler/kodebu/album/10401526/)
またまた出雲大社を通り抜け。
立派だなあ・・・と感心して撮ったこの国旗。
それもそのはず、日本最大の高さを誇る国旗掲揚塔だったのですね!
高さ47m!遠くからでも目立ってましたよ!
個室で4人、盛り上がりながら美味しく頂きました♪
夜はルートイン松江の和室で4人で雑魚寝です〜。
翌日はやっぱり堀川めぐりです。
今回も炬燵ありでした♪
何と、カメラに電池を入れ忘れていて、ここだけ携帯写真です(~.~;)
今回で3回目。1回目と同じで炬燵♪
今度は雪の堀川めぐりしたいよ〜^^
(どんだけ好きなんだろ・・・^^)
念願の八重垣神社詣で。
お参りの後は、ここ鏡の池で占いです。
当時は人もあんまり居なかったような。。。
霊気漂うそんな面影を何となく残しながらも、
決定的に変わってたのが
この沈んでる紙の量!!
14年前は他の紙なんてあんまり無かった(=占う人少なかったっぽい)のに、
すごい数の紙・紙・紙!(*・ο・)
しかも私たちの先にも後にも女性組が。
すごいぞ!鏡の池!!
一応独身組が占いを。
今日のランチは「臨水亭」。
ランチ限定「しじみのカレー」を頂きました!
見た目も可愛くて、1050円。
ハズレかと思いきや、とんでもない!
辛さもまずまずで、美味しいんです。
ほんとはこちらは、昨日食べた奉書焼きが有名なようですが、予約がいると思われます。
ただ、カレーの匂いが香ばしいので、和食ご希望の方は夕食が良いかも。^^
「コーヒーが飲みたい」「和菓子も食べたい」ってことで先輩が連れていってくれた「清松庵 たちばな 本店」。
宍道湖を眺めながら頂けちゃいます。

おじゃまします!
おそばに卵が乗っているのは初めて見ました(汗)
このお蕎麦は冷たいお蕎麦ですかね!?
お料理も美味しそう!
鏡の池の、占いが終わった後の紙ってどうなるんでしょうね?
回収するのか、いつかは自然に戻るのか・・・

フロッガーさん
こんにちは!
旅行記読んで下さって、書き込みして下さいましてありがとうございます。
> おそばに卵が乗っているのは初めて見ました(汗)
> このお蕎麦は冷たいお蕎麦ですかね!?
そういえば、「お蕎麦で卵入り」ってあまりみかけませんね。
これは、冷たいお蕎麦でした。
> 鏡の池の、占いが終わった後の紙ってどうなるんでしょうね?
> 回収するのか、いつかは自然に戻るのか・・・
あら・・確かにどうなるんでしょう??
この時いっぱい沈んでいて、ちょっと びっくりしたのですが、
あんまり増えすぎたら取り除くのかな?って勝手に思ってました。
> いまだ出雲参りはしたことがなく、茨城は笠間市にある分家だけです(爆)
そんな場所があるとは知りませんでした!!
御利益などは同じなんですよね。いいこと聞きました!!
ありがとうございます。^^
現在、トラックバックはありません。