キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『リーガロイヤルホテル70年を超える歴史と伝統に培われた「おもてなしの心」。<br />そのかわることのない心が作り上げた最上のくつろぎのための空間。 23階〜27階の63室のためだけに整えられた<br />さまざまなおもてなし。 すべてに最高のクオリティでお迎えいたします。』<br />(HPより抜粋)<br /><br />評価の高いリーガのPT、<br />今回初めて宿泊することが出来ました〜。

リーガロイヤルホテル ザ・プレジデンシャルタワーズ ラウンジ編

2008/04/19 - 2008/04/20

諒

諒さん

評価の高いリーガのPT、
今回初めて宿泊することが出来ました〜。

23階に到着。
    こちらのエレベーターは全4基ですが、
    タイミングが悪いのか、遅いのか、
    結構待ち時間がありました。

PT宿泊者のチェックインはこちらで。

ちなみにナチュラルコンフォート(NC)は19階です。

2007年4月の旅行記

プレジデンシャルタワーズのラウンジがあります。
    23階は半分が喫煙可能の客室にもなっています。

光が入ってきて明るいですね〜。
    常時スタッフがいて笑顔で迎えてくれます。

チェックインデスクは2箇所。
    最大で4組までチェックインできます。

チェックインデスク。
    座ってゆっくり手続きできます。

ラウンジ入り口。

シェフが目の前で仕上げるできたての卵料理や、
    産地にこだわった和食を取りそろえた朝食をはじめ、
    ティー&ケーキ、アフタヌーンティー、ナイトカクテルなど
    1日4回の美味しい時間をご自由にお楽しみいただけます。
    朝食(7:00〜10:00)
    ティータイム(11:00〜14:00)
    アフタヌーンティー(14:00〜16:00)
    アベリティフタイム(17:00〜21:00)
    (HPより抜粋)

NCよりも高級感があるような。。。
    よりつろげる雰囲気になっています。

縦長にずらっとテーブルが並びます。
    意外と広いですね。

一番奥にはソファの席も。

ラウンジからは北側の街並みが。

この時間はアフタヌーンティタイム。
    早速頂きましょう♪

○アフタヌーンティーメニューの一例

フィンガーサンドイッチ(スモークトサーモン/ポテトサラダ/ロースハム/野菜)
    杏仁豆腐カクテル
    スコーン(純度100%のクロデットクリームもご用意)
    チーズ(サンタンドレ/ブレスブルー/カマンベール/ダンスロットパイン/ペッパースモーク)
    グルメショップ メリッサからお届けする季節のデザート
    コーヒー/紅茶/ハーブティー

ケーキ♪
    これがウワサのメリッサのケーキなんですね〜。
    1個ずつが大きい!

ひとつなくなるとすぐに補充をしてくれ、
    いつも新しい種類のケーキが並んでいます♪
    美しい〜。

Mさんお勧めのエクレア。
    濃厚で美味しい!

いちごショート。
    こちらはNCにもありました。

スコーン、パサパサではなく、ふんわりしっとりしていました。
    甘さは控えめ。
    特筆すべきは、クロテッドクリーム。
    こちらがきちんと添えられているのは珍しいです。
    美味しかったです♪

サンドウィッチ。
    これ、すっごく美味しかったです。
    パサパサしているのが多いのですが、
    こちらはしっとり美味しくて・・・。
    時間がなくてちょっとしか食べられなかったのが残念。涙

フルーツ。
    カンヅメではありません。(笑)
    いちごとパインが常に用意されていました。

フルーツポンチ。
    朝食以外の時間にはいつもありました。

こちらは和菓子。

おせんべい。
    ホテル内にもお店のある『鶴屋八幡』のもの。

ドリンク類は。。。
    基本的にはセルフですが、オーダーでもOK

お昼間からお酒も飲めますよー。笑

ソフトドリンク。
    オレンジジュ−スは、酸味が利いていてすっきり系。
    大人向けって感じです。
    私は結構気に入りました。

ビールやコーラなど。

コーヒー、紅茶。
    セルフでもオーダーでも可能です。

カプチーノやハーブティなどはオーダーで。

さて、こちらはアベリティフタイム(17:00〜21:00) 。
    そういえば、週末とはいえ、どの時間も割りと空いていました。

この日は中国の外相が橋下知事とこのホテルで会談をしていたようで、
    25階は貸切だったようです。

何気にエレベーターを間違えて降りてしまったら、
    こわもてのSPたちに睨まれてしまいました。。。。汗

○アペリティフタイムメニュー

カナッペのバリエ ・本日のポタージュ
    お飲み物(シャンパン、ワイン、ホテルのオリジナルウイスキー「ROYAL&ROYAL gold」、各種カクテル、ソフトドリンク)

こちらは野菜スティック。
    ディップが凝ってます。

マリネ

レーズン、ナッツ。
    これは同じものがNCにもありましたね。

チーズ。

カナッペ。
    こちらはとても美味しかったです。

NCにも同じものが出ていましたが、一瞬でなくなり、
    補充されなかった記憶が。。。汗

どれもとっても美味しいです。
    でもこれって昨年泊まった時と種類がまったく同じなのですが、
    ラウンジフードってあまり変化がないのでしょうか。

スープ。
    今日はかぼちゃでした。

こちらのチョコは1階の専門ショップ、レクラのもの。
    さすがに美味しかったです。

この時間にももちろんケーキ♪

お酒はアフタヌーンタイムにも同じように置いてありました。

ラウンジですが、先ほどの広いスペースとは別に、
    奥には個室がありました。

15人ほどが入れる個室ですが、
    主に子ども連れ用に開放しているようでした。

すっかりラウンジの虜になっているふ・た・り。爆

PT、NCとも子どもの利用時間の制限はありません。

こちらのお部屋からの眺めは国際会議場ですね。

さて、それではラウンジの中を少し・・・
    こちらは入り口にあった新聞や雑誌コーナー。

レストランの予約などしてくれます。

ラウンジ手前には喫煙スペース。

こちらはライブラリー。
    こんな部屋が欲しい!笑

思ったよりも蔵書は少なめ。

貸し出し用のDVD。
    客室はDVDとビデオデッキが完備されています。

貸し出し用のCD。

絵本もありました。

夢中になってよむこっちゃん。
    最近字が読めるようになりました。

おや?右手奥には・・・?

ほや〜、マッサージチェアでした。
    至れり尽くせりですね♪

それでは、朝食編へ・・・

• まんまぱっぱさん 2008/06/19 00:20:04
    ごぶさたしておりました!><
    お久しぶりです^^
    パソコンが潰れて・・一時休止しておりました、まんまぱっぱです。
    久しぶりに旅行記拝見させて頂きました☆

プレジデンシャルに泊まられたんですね〜、羨ましい!
    我が家は2歳になったわが子のおかげで、
    最近はもっぱら旅館です・・^^;
    部屋食の楽チンさと、お布団の便利さのせいもあり。。

でもやっぱりホテルのラウンジはいいですね!
    また行きたくなりました。
    うちは、リーガはナチュラルコンフォートの方にしか行った事なくて。

スタンダードのお部屋に限っては、ナチュラルコンフォートのほうが
    上かも?でもラウンジはやっぱりプレジデンシャルの方が良さそうですね。
    う〜ん・・行きたいっ(笑

またおじゃまします^^

諒

諒さん からの返信 2008/06/19 06:48:14
    RE: ごぶさたしておりました!><
    まんぱっぱさん、こちらこそご無沙汰です〜。
    PCは治られたんですよね?
    無いと不便ですよね〜。
    私のPCももう7年目なので、リカバリしたり、だましだまし使っています。 汗

リーガの旅行記を見てくださってありがとうございます。
    プレジデンシャル、いいですね〜!
    すっごく気に入っちゃいました。
    ラウンジの内容はずいぶん変わってしまったようですが、
    ナチュラルコンフォートよりも充実していました。

そうそう、お部屋はNCの方が新しい分いいですよね!
    ハリウッドツインで添い寝もラクラクですし。。。
    我が家はよくツインベッドでは落ちてますね。汗

> 我が家は2歳になったわが子のおかげで、
    > 最近はもっぱら旅館です・・^^;
    > 部屋食の楽チンさと、お布団の便利さのせいもあり。。

旅館ですか〜。
    我が家は逆に年に1回くらいしか行きませんね〜。
    騒いじゃうかも?とか備品を触りそう、とか。。。
    なので、たまに温泉に行くと大はしゃぎです。笑

諒さんのトラベラーページ