赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスルームなどです。

ザ・リッツ・カールトン東京 クラブフロア デラックスツイン編 ?

2007/11/24 - 2007/11/25

諒さん

バスルームなどです。

木製の観音扉をバーンと開けると!
    なんと二つ同じカウンターが現れました!

シャワーブースを真ん中にシンメトリーです。

どちらも同じですので、とりあえずひとつ・・・
    ピカピカですね!

水はねも無く使いやすいシンク。

磨き上げられたコップ。

引き出しの中に、整然と並べられたアメニティ。

追加の分は竹のケースの上に。

櫛なんて、木製ですよー!

アメニティを開いてみました。
    ちょっと他のホテルでは考えられないような高品質!
    びっくりしました。

ハンドタオル。
    この下のすのこのようなもの、実は陶器製でした〜。

拡大鏡。

反対側の引き出しにはドライヤー。

子ども用のアメニティがそっと置かれていました〜

タオルでバッグ風になっていました。

バラの香りのアロマローションでした!
    すっごいつるつる、良い香り〜。

シャンプーなどはブルガリで。
    もったいなくて?使わなかったので、
    どんな感じかは不明です。

ロゴマーク入りのタオル。
    かなり豊富にありました。
    使用済みのタオルはターンダウン時にも交換してくれます。

一枚でこの厚さ!ワオ!!

バスルームにも割りと大きな液晶TVが。
    タブ&おトイレから見ることができます。

バスタブ。
    シャワーブースから対面にあるので、
    移動がちょこっと面倒です。
    床に水滴が落ちるし・・・。
    数人で泊まる場合は気になりますね。

縦長でそんなには深くないです。
    床がつるつるしていてすべるかと思いました。

水圧&調整は快適快適。

ブルガリの入浴剤。
    やはりもったいなくて・・・爆

バスピロー。
    ちょっと薄いかな〜。

独立したシャワーブース。

レインシャワーも完備。
    これは何故か我が家では「蜂の巣」と呼ばれていました・・・汗

おトイレ。
    すりガラスの扉がついていますが、
    やはり落ち着かず?笑
    バスを利用している間は入れませんしね〜。

もちろんウォシュレット。

バスルームを出ると正面にはカップボード。

冷蔵庫。
    お酒まで豊富に揃っていますね。

なにやら美味しそうなお菓子も。。。
    食べてみたいですが・・・

コレ↑1個2100円もするんですね〜。
    ほええええ〜。

グラスなど。
    もちろんピカピカ。

こちらは、紅茶。
    コーヒーカップもかわいいですね。

緑茶、コーヒー、カモミールティ、ダージリンでした。
    ここにスペシャルブレンドがないのはなぜ?

こちらの茶器は、愛知県瀬戸製。
    NAGAEのもの。
    私の実家は瀬戸ですので、早速友人のながえ君に電話で聞いてみたところ、
    「この辺の人は皆ながえだから、誰のことかわからん」といわれてしまいました。
    そんな彼も代々続く窯元でしたが、
    やはり昨今の事情は厳しく、違う道へ。
    瀬戸のほとんどの陶器製造業は厳しい現実と戦っています。

実物を見るのはコレが初めて。
    想像よりもずっと薄くて繊細なライン。
    瀬戸焼、といってもこれはちょっと違いますね。

ふたの部分にはリッツのロゴマークが。
    うーん、すばらしくおしゃれ。

ティーセット 50400円。
    コーヒーセット 17850円。

値段も瀬戸物じゃないわ。

今回は義母のお誕生日旅行だったので、
    ホテルからバースデーケーキのプレゼントがありました♪
    とっても美味しかったです〜。

おばあちゃんがお風呂に入っている間にケーキを見つけたきよちゃん。
    我慢できずにチョコをパクリ!

オードブルタイムにラウンジに行っている間に
    ターンダウンをしてくれました。
    特に希望時間を聞かれませんでしたが、
    どういうシステムなんでしょ?

枕元にはVOSSウォーターとチョコ。

明日のお天気と日の出の時間。

スリッパも調えられて。

ランドリーと朝食オーダーのタグが置いてありました。

うーん、この袋、欲しいなあ。
    売ってるのかな?

氷も忘れずに。

通常の時はルームサービスに電話すると持ってきてくれます。
    もちろん無料です。

そうそう、主人が「水がすごくたくさんあるよー」といって私を呼びに来たので、
    見に行ってみると、ホント、すごい数。
    添い寝の分も置いてくださったのね。
    ありがとう!
    ちょっと笑ってしまう光景なんですが。

しかし、5つあったチョコをひとつも食べることが出来なかったのが心残りです・・・。

そうそう、ホテルは乾燥するので加湿器をお借りしますが、
    今回のはこんな形!
    音は気になりませんでしたが、
    あまり湿度は変わらないような??
    お部屋が広かったのかしら?
    最初、コレが壁に寄りかかっていたので、
    ハンディな掃除機を忘れていったのかと思いました・・・・失礼。

53階からの夜景。
    満月2日くらい前ですが、絶景絶景。

東京タワーもいい感じ!
    夜景がきれいなホテル、やっぱりいいですね。

朝日は東京タワーの左横から登ります。
    お部屋からもキレイな朝焼けが見えました。

朝刊は袋に入ってドアのところに。
    希望紙も聞いてくれましたよ。

お部屋の感想としては、広くて快適。
    新しいホテルですが、オーソドックスな内装だと思います。
    バスルームは、バランスを考えたデザインで美しいと思いますが、
    コレだけの広さであれば、やはりバスルームとおトイレを離して作って欲しいし、
    シャワーブースとタブをくっつけて欲しい。
    でも、この二つをクリアした上で、美しいデザイン、は難しいんでしょうね〜。
    思いつくまま書いてみましたので聞き流してください。(笑)

リッツカールトン、あのお値段さえ出す勇気があれば、
    とっても快適に過ごせると思います。
    次に泊まれるのはいつかしら???

• miffy♪さん 2007/12/18 21:02:34
    とっても素敵なホテルですね☆
    こっちゃんままさん、こんばんは!

東京観光&ホテルライフ、楽しく拝見させていただきました。

ザ・リッツ・カールトン東京は、想像通り素敵なホテルですね♪
    とってもお高くて、我が家は宿泊できそうにありません(涙)
    なので、せめてレストランだけでも利用できたらなぁ〜と
    思っています。
    それすら、できるかどうか。。(笑)

素敵な旅行記、ありがとうございます。
    またおじゃまさせていただきます♪

miffy♪

諒さん からの返信 2007/12/23 21:07:07
    RE: とっても素敵なホテルですね☆
    こんばんは〜!
    書き込みありがとうございます♪

リッツ東京、うわさとは違ってとっても良かったです〜。
    お値段は・・・・ですので、我が家も再訪は難しいです。(涙)
    何年かすれば、落ち着くかな?

レストランはびっくりお値段でした〜。
    ディナーなどとてもとても・・・(涙涙)
    東京タワーの見えるレストランに行ってみたかったです。

東京は素敵なホテルが多いですね!
  • すずかさん 2007/12/14 22:55:35
    すんごい素敵〜〜〜〜〜〜
    こっちゃんままさん、こんばんは。

リッツ見せてもらいました。
    いや〜〜〜〜〜〜、もうすばらしいの一言です。
    いろんなご意見がありましたが、やっぱりリッツすばらしいっす。
    クラブフロアもすばらしいし、ファシリティもすばらしい。

お部屋から富士山も東京タワーも綺麗な月も見えていいな〜〜〜。
    お食事だけでも寄ろうかな?と思ったんですが、あのお値段・・・
    ありえねー(><)
    いつか万馬券が当たったら、リッツお泊りに行きたいと思います♪

とりあえずいつ万馬券Getできるかわらないので、こっちゃんままさんの素敵なリッツ旅行記で満足しておきます(T▽T)

では、また遊びに来ますね。
    ではでは〜〜〜〜〜

すずか

諒さん からの返信 2007/12/14 23:43:39
    RE: すんごい素敵〜〜〜〜〜〜
    すずかさん、こんばんは!
    ご覧くださってありがとうございます。

リッツ、かなりよかったですよー。
    我が家は完全におのぼりさん状態でしたが・・・爆。

お部屋の向きは4方向に分かれますので、
    好みの景観をリクエストされるとよいと思います〜。
    ゲストからの問い合わせも多いみたいで、ラウンジスタッフはすらすらと
    お部屋やラウンジから見える景色に付いて説明してくれました。
    もしクラブにされるのでしたら、ヒルズビューなので、
    違う方角がよいかと思います。
    東京タワーは、ダブルのお部屋とスィート(っていくらよ???)しかないようです・・・号泣

唯一、客室以外でタワーを見ることができるのがレストラン45です。
    (サリーさんがお食事されていましたね♪)
    ディナーは、とっても優雅で素敵な時間がすごせそうです。
    朝食は朝6時からなのですが、
    今の季節ですと6時15分くらいが日の出ですので、
    もうバッチリすばらしい朝日が望めると思います。
    私は6時40分くらいに行きましたので、
    すっかり朝焼けでしたが・・・。
    知っていたら、45で朝食を食べてもよかったなーなんて思います♪

いろいろやり残したこともあるので、何年か後にはなりますが、
    また再訪したいと思います♪

それまでに宝くじを当てるぞ〜!!
  • snowyさん 2007/11/29 20:39:33
    素敵ですねー!
    随分、コメントが入ったところで(笑)、書き込みさせてくださーい!
    とっても、素敵な滞在でしたね。
    (今回はお義母様も御一緒だったのでしょうか(大人3人?と書いてあったような。。。))
    リッツ、あこがれます〜、しかも、クラブフロア〜。
    写真を拝見するだけで、満足しなくっちゃ!!
    ラウンジのお食事などは、ディスプレイも綺麗ですね。それだけで、美味しそうに
    見えてしまいますが、、、(笑)。

ところで、お部屋の加湿器、先日我が家も買ったもの(色まで同じ!)なのですが、
    うるさくありませんでした?

諒さん からの返信 2007/12/03 14:25:48
    RE: 素敵ですねー!
    こんにちは!
    やっと完成しました〜。

リッツは意外に?満足でした。
    クリスマスシーズンのホテルは華やかですね。
    お金持ちになったら常連になろう!笑
    その車で行ったら、スリスリかな〜。

加湿器、静かでしたよ。
    ただ、八畳用?なんですか?
    お部屋が広くて過失しきれなかったのかもしれません。
    でも、あれ、倒しますよ〜。汗

諒さんのトラベラーページ