フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーレイルパスを使って鉄道の旅を楽しんできました。ノルウエー、スウェーデン、デンマーク、ドイツ、チェコ、オーストリア、ハンガリー、スイス、フランスと廻りました。どの国も最新の案内書の料金よりも高くなっており、インフレの進行を感じました.<br />いよいよ、ながーーい旅の始まりです。写真は全部で三千枚以上撮ってきたので、選ぶのも大変です。少しずつ進めて行きます。<br />ヨーロッパのホテルの場合スリッパは無かったので携帯用のスリッパが役に立ちました。なおガイドブックも必要なところのみ切り取って持って行きました。<br /><br />写真はノインシュバンシュタイン城です。ここは訪問者が多くチケットを買うのに長蛇の列でした。事前に予約ができるらしく、予約のある人は別の窓口で待ち時間0分。私は1時間以上並びおまけに時間指定なのでさらに3時間待ちさんざんでした。<br />ここは予約のありがたみがわかります。<br /><br />

ユーレイルパスを利用して廻る欧州鉄道の旅(ドイツ編 フュッセン)

2008/07 - 2008/08

kochan

kochanさん

ここは予約のありがたみがわかります。

鉄道
KLMオランダ航空

2等クシェットの内部です。車掌に切符を朝まで預け、朝ドイツの警察(たぶん)がパスポートの確認に来ました。パスポートの確認ははじめてでした。

朝、ミュンヘン駅に到着です。

ミュンヘン駅構内です。

フュッセン駅です。レールはここまで。

ドイツの駅では駅構内に列車の発車と到着の時刻が表示してあります。よくわかり便利でした。

遠くにノインシュバンシュタイン城が見えます。これはチケット売り場で並んでいたところから撮りました。城へは歩くか、バスに乗るか、馬車で行くかです。

珍しい標識です。

昼食です。スープにはパンがつきます。この店も入場待ちの客が多いため、料理を買うための列は30分以上。

ソーセージはドイツ名物、ピリ辛味でなかなかおいしい。

ホーエンシュヴァンガウ城 ノイシュバンシュタイン城の反対側に見えました。両方行きたかったのですが、ノイシュバンシュタイン城の待ち時間が長すぎた。11時頃に買って3時半頃の見学になりました。
    チケットを買うのに並んだのは9時半頃だったと思います。

マリエン橋の上から見たノインシュバインシュタイン城です。橋まではバスで行きました。これも行列です。

前方にあるのが橋です。押すな押すなの大混雑。でもここからみる城が一番きれいです。

マリエン橋の上から見たノインシュバインシュタイン城です。

帰りは下り坂なので楽に歩いて帰れます。

フュッセンの町並みの写真です。田舎町らしい落ち着いたたたずまいでした。思ったよりホテルの数が多かったように思います。ここで初めて中華料理を食べました。久しぶりに懐かしい味でした。

ブローロエ(?)駅です。フュッセン発ミュンヘン行きの列車に乗っているとこの駅に入るなり突然電気が消えました。何かドイツ語で放送があり、全員降りるのであわてて降りました。列車は何故か回送になり、駅員もおらず周りの人に聞いても分からず、結局次の電車まで待つはめに。何だったんでしょう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る