台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />なんだか今日は、暖かいってよりはちょっと暑い?って感じです。<br />今日は6人で行動だけど、行きたい所も観たい所もない・・・。<br />ただ、プラプラ出来ればいいそうで・・・。<br /><br />34243歩<br /><br />【食事】<br />城市早餐店 中西複合式<br />朱記餡餅粥<br />晴美 台式料理<br /><br />【観光】<br />雙連市場 (雙連朝市)<br />中正紀念堂<br />南門市場<br />西本願寺広場<br /><br />【買い物】<br />遠東百貨<br />家樂福

【6th】 家族旅行 in 台湾 その2

2008/11/26 - 2008/11/29

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

今日は6人で行動だけど、行きたい所も観たい所もない・・・。
ただ、プラプラ出来ればいいそうで・・・。

34243歩

【食事】
城市早餐店 中西複合式
朱記餡餅粥
晴美 台式料理

【観光】
雙連市場 (雙連朝市)
中正紀念堂
南門市場
西本願寺広場

【買い物】
遠東百貨
家樂福

前回食べた朝ご飯「鹹豆漿」が食べたいので朝5時起き。
    準備が出来たら出発、もちろん私達2人だけ。

物凄く巨大な金城武の広告で眠気も吹っ飛ぶ。

・・・で、行きたかったお店が分からない。
    暗いし、開いてるお店も限られてるし、時間もない。
    とりあえず、目に付いた開いてるお店へ。

「城市早餐店 中西複合式」

お目当てのものはないみたい。
    どうやらハンバーガーとかサンドイッチのお店っぽい。

[女乃]茶(小) 15元
    緑豆沙牛[女乃](中) 25元

漢[保+土] 30元
    香鶏[保+土] 35元

7時にロビーで集合だったので急いで戻る。

今日の予定を伺うと、こっち方面へとかあっち方面へとか、
    もの凄くアバウト。

お店の開店時間が遅いので、とりあえず隣の雙連駅まで歩いて、
    朝市を観に行ってみる事に。

雙連朝市 市場

やっぱりお肉の売場はすごい。
    お肉の横に洋服も一緒に飾られてる感じがなんとも。

さすがに果物はミカンとか林檎など冬の果物に変わっていた。

火龍果片手に「これいくら?(なのか聞いて)」という母の目線。

「ト...ド...多少銭?」
    「150(1斤)」

おぉ。……通じた。( ;∀;)

美味しそうだけど、ちょっと匂う。

拝観するかなって思ったけど、皆さんスルー。

「台北 文昌宮」

文昌宮 城・宮殿

まだまだ開店するまで早い時間。
    MRTで雙連駅から中正紀念堂駅へ移動。

名称が変わってから行ってないし、確か展示物は見てないだろうし。

改札前にあるお寿司屋さん。
    毎回思うけど、このお寿司けっこう売れてるんだよね。
    ご飯時に通ると人だかりになってるのをよく見かける。

でも、その横のメロンパンの方が美味しそう。
    いつも良い匂い。

今はどっちの名称が正しいのか・・・。
    台湾民主紀念館?中正紀念堂?

座り込みをしているって聞いてた通り、門の前はこんな感じ。

国立中正紀念堂 建造物

• .

FREEDOMと書かれた牢屋。

自由に書き込み出来るよう、ペンと椅子が置いてある。

その椅子がなんともホノボノとした絵。

全て門の周りで。

• .

一百一十四周年紀念の花輪が両脇に。

妹夫婦はやっぱり見てなかった展示関係。

マンモスは終って、今度は北極関係の展示物に変わっていた。

お土産屋で売っていたぬいぐるみ。
    ナイトメアと一緒に売られてたけど、誰か分からない。

まだまだ早い時間なので、南門市場へ行く。
    でも、最短ルートで入口から出口へ。ヘ(-′д`-)ゝ

「南門市場」

南門市場 市場

次に向ったのはMRTに乗って西門町。
    西門町をみたいのかと思ったけど、いわゆるデパートに
    行きたかったみたい。

11時開店まで少しの間待って、遠東百貨へ。
    地下の頂好でお買い物。

遠東百貨 (寶慶店) 百貨店・デパート

丁度いい場所に、食べてみたかったお店があったので、
    ここでお昼ご飯。

「朱記餡餅粥」

母が持ってきた小菜(牛蒡と茄子) 40元×2
    他に、ビールも注文。瓶ビール 90元

連れが「ピ・・・[ロ卑]酒」
    グラスがいくつかと聞かれ、2つって答えた。
    おぉ...通じてる。なんか、そーいった事がすごく嬉しい。

木須乾伴麺(刀削麺) 100元
    菜肉饂飩細麺 100元
    酸辣麺 45元×2

牛肉餡餅 1個 35元×2
    花素餡餅 1個 35元×2
    猪肉餡餅 1個 35元×2

花素蒸餃 100元

お腹いっぱい食べて、6人で705元、やっ・・・安い。
    (今、気がついたけど値段が違う(安い)ような?)

会計後、店員さんからお土産を貰ってきた連れ。
    「何これ?」「知らんけどくれた」・・・子供か。

とりあえず「謝謝」と言って、離れた所で開けて見ると
    食べたかった品物が。(注文するの忘れてた)
    今ここで食べちゃえで完食。

牛肉捲餅 100元(免費)

…で。その後は西門の町並はスルー。
    カルフールへ行きたいそうで・・・。
    もちろん、曼華406号広場もスルー。

「西本願寺広場 (萬華406号広場)」

西本願寺広場 (萬華406号広場) 広場・公園

カルフールで1時間の別行動。

毎回「日本で大人気!せいモう」が気になる私達は必ず靴売場へ。
    夏の時は、結構良い感じな靴があったのに。

つま先に浮き出てる言葉「はやる」
    うん、無理。

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

ここまで来たから龍山寺へ行くって事になったけど母の
    行きたくないで却下。

連れが、青草汁を買って飲む。
    案の定、皆んな「まずーい」…だよね。

青草汁(小) 15元

買い物を沢山買ったようなので、一旦ホテルへ。

隣のDFSへ行くのに、リージェントホテルへ行けば
    立派なクリスマスツリーが。

今回、前から気になってたクーポンを引換えてみる事に。
    「オリジナルギフトプレゼント」ってなんだろうねって、
    貰いに行ったら、コレが・・・。

「とんとん拍子に出世することを願います」

父以外の5人で、足ツボへ。

足ツボ+全身の60分コース、母と妹はそれプラス角質取り。
    母の角質、驚きの量。
    台湾で一番良かったのは角質取りだったようで。

「楽天養生会館」

夕食を食べに行く事になったけど、決めてたお店を全て却下される。
    (…っていうか、私が選ぶお店は毎度却下されるので想定内)
    なかば、ヤケクソ状態で飛びこんだお店。

「晴美 台式料理」

結構、地元の人で混んでいて期待大。
    入ってすぐに、トレーを持って、ご飯か焼きそばかを選び、
    後は横に流れて、食べたいものを指差し。

小菜ゾーン・お魚ゾーン・お肉ゾーン等、それぞれにおばさん。
    最後にスープがあって、お会計。

父母分は画像がないけれど、私達よりいっぱいのせてたと思う。
    まったく、どーいう計算してるのか、それぞれの単価とか、
    一切分からないけど、6人で730元。

「えっ?一人120元ぐらい!」やっ・・・安い!

ただ、セルフなので大勢だと席の確保が大変。
    この後、父母と別れて妹が今回どうしても行くんだと言っていた場所へ。