東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りですが、紅葉の京都を歩き回ってきました。<br />ちょうど紅葉の見頃なので、激混みを想像していましたが、<br />運良くそれほどの混雑にあわないで、予定より多い11ヶ所を楽しめました。<br />画像が多いので、分けてアップします。<br />これはランチ後から夜までの旅行記です。

京都・紅葉三昧の1日 ランチ後から夜まで

2010/11/26 - 2010/11/26

koala

koalaさん

日帰りですが、紅葉の京都を歩き回ってきました。
ちょうど紅葉の見頃なので、激混みを想像していましたが、
画像が多いので、分けてアップします。
これはランチ後から夜までの旅行記です。

観光バス タクシー 新幹線 徒歩

ランチの時間を1時間早めていただいたのと、
    道も観光客も思ったより少なかったので、
    どこかに移動しようということになりました。

町中に「金戒光明寺」の紅葉ポスターがあり、
    アクセスを見ると、乗換えがあって少し面倒そうで、
    しかし、そんなに遠くない感じなので、
    タクシーを呼び止めました。

しかし「金戒光明寺までお願いします」と言うと、
    困った顔をして「私は京都に詳しくないんです」とおっしゃる。
    「地図とか住所とか載ってるもの、お持ちですか?」
    お持ちではなかったのでタクシーにさよならしました。
    すぐ近くにバスが止まりました。
    「銀閣寺いき」だったので、あれに乗ろう!と速攻で乗りました。
    そのあたりなら土地勘が多少あります。
    バスの運転手さんに、永観堂に行きたいと相談し、
    1つ前のバス停で降りて永観堂にやってきました。

計画を立てた行き先が多すぎたらパスしようと思っていたのに、
    増やす事が出来るなんて、嬉しい驚きです。
    永観堂の紅葉、前の画像とこの画像は、入る前に見られるので、
    混んでいたら、ここだけ見て退散も出来ますよ。

永観堂の唐門とお庭です。
    唐門の向こうには紅葉の色が溢れています。

こういう建物と紅葉の調和の美には
    何度もうっとりさせられました。

人出はこんな感じでした。14時くらいです。
    永観堂は有名なのに、案外空いてると思いましたが、
    出たときにはびっくりの列が!
    ちょうど観光バスが大量に入ってきたのかも。
    タイミングの偶然のラッキーとアンラッキーってありますね。

水場と紅葉です。
    永観堂の紅葉はやや見頃を過ぎたものが多く、
    日陰の方が色が鮮やかできれいでした。

永観堂の幼稚園の横の池です。
    スクールバスが3台も来ていたので、
    大きな幼稚園かもしれないですね。
    しかし、こんな紅葉のお寺の横にあり、
    きっと精神教育もしっかりしてくれそうな
    お寺の幼稚園って・・・いいですね!

池の向こうには休憩できる椅子があり、
    抹茶などを注文する事も出来ますし、
    手持ちのペットボトルのお茶を飲んでもいいんです。

永観堂から近い南禅寺まで徒歩で。
    有料で三門に登る事もできます。
    南禅寺も有名な紅葉のお寺なので、
    観光バスが次々に入ってきました。
    あの人たちが来る前に入らなくちゃ!と急いで入りました。(笑)

お寺と紅葉の組み合わせは本当に美しいです。

南禅寺横を通る疎水の赤煉瓦の水道橋は
    サスペンスドラマでおなじみの場所。
    ここから紅葉をのぞくのも乙なものです。

この窓の形が大好きなんです。
    お寺にはよくあるのですが、意味があるのでしょうね。

南禅寺は広いので、さらっと見るだけに留めました。
    何しろ、16時半には高台寺に入りたいのです。
    夜間ライトアップが目的です。

南禅寺を後にして、哲学の道を少し歩いて帰ることに。
    このとき、14時50分でした。
    思いつきでバスに乗っての急ぎ足の観光でしたが、
    永観寺、南禅寺、哲学の道を歩けてよかったです。

行きに降りたバス停に向いました。
    祇園を経由する京都行きのバスに乗りました。
    バスは1日券500円を買うか、1回乗るたび220円を払うかなので、
    バス券を買わない人は220円を用意しておきましょう。

運転手さんに聞くと、高台寺に行くなら、
    祇園より1つ先のバス停で降りた方がいいとか。

このバスは、途中から半端でない混みようでした。
    ぎゅうぎゅう詰めと言っても過言ではありません。
    乗るのを諦めた人もいました。

高台寺に向かう途中で、実は道を一本間違えて曲がりました。
    そうしたら目の前に八坂の塔が見えました。
    ラッキー♪

八坂の塔に向かう石畳の道はとても風情がありました。

八坂の塔に向う途中で、こんなお寺?を発見。
    説明もないので、よくわかりません。

中に入るとこんな飾りが。
    絵馬のかわりのようなもの?
    願い事が書いてある布の赤ちゃんのようなお人形です。

八坂の塔の近くにこんな見事な木が。

高台寺には4時少し過ぎに着きました。
    入り口手前のお店で友人はコーヒーを、
    私は柚子茶をいただいて、温まりました。

夕暮れの高台寺の庭です。

この時は4時45分でした。
    高台寺はライトアップのための入れ替えがないので、
    早めに入ることをお勧めします。

私はオークションで、高台寺・圓徳院・掌美術館の共通招待券を
    お値打ちにゲットしていたので、買う必要がなかったです。
    時間があれば探すのもよろしいかと思います。

混んでいる時は拝観券を買うにもかなり並ぶので、
    用心で買っておいたのです。
    圓徳院もライトアップをしているので、見たい方は圓徳院で購入した方が、
    並ぶ確率はかなり低くなると思います。

明るい紅葉、夕暮れの紅葉、夜の紅葉。
    5時前に高台寺に入ると、全て味わうことが出来ます。
    (清水寺は入替があるのです。)

このもみじの木が特別美しかったです。

ライトアップ、実際はもう少し明るく紅葉が見えます。
    明るい時間の紅葉とは別の、幻想的な美しさがあります。

砂を高く盛り上げてある部分に、文字や絵が浮き出るのですが、
    新しもの好きなんだなぁという感じで感動には遠いです。
    もちろん好みですけど。
    ただ、この前に座れるようになっているので、
    ライトアップを待つ間座っているにはいいと思います。
    その時間帯は、座りたい人で混みますが。

圓徳院は高台寺の向かいにあります。
    北の政所ねねの終焉の地とされています。

知恩院に向いました。
    今年の3月に来たところですが、ライトアップされると
    同じお寺でも、違った雰囲気がありますね。

本堂に入ると、なんとお経が聞こえます。
    そして、お焼香している皆さんが!
    少し驚きましたが、来年は法然上人の
    800年の法要にあたる年だとか。

その名も大遠忌法要(平成23年3月27日〜4月25日) といい、
    江戸時代中期から継承されてきた古式にのっとり、
    30日間の法要をおつとめするそうです!
    来年の春、知らずにいくととんでもない混雑に出会うでしょう。

法然上人へお焼香があげられるなんて・・・
    ありがたい気持ちでお焼香させていただきました。

知恩院三門のライトアップです。
    少しぶれてしまいましたが、
    実際は素晴らしい眺めでした。
    深夜のようですが(笑)、18時くらいです。
    かなり歩いたので疲れていましたが、
    すぐ近くの青蓮院門跡を見て帰ろうということになりました。

青蓮院門跡(しょうれんいんもんぜき)は知恩院から徒歩2分くらいかな?
    私のデジカメは暗いのにあんまり強くないので、
    これもぼけていますが、他のはもっとひどかった・・・。(涙)
    現代的なライトアップで、私はあんまり好みじゃないです。
    撮影禁止のお宝もあるお寺なので、明るい時間に来ると
    全く印象が違うかもしれません。

この後は、知恩院とは逆方向に進み、三条通り出たら左折、
    歩いていくと右側に地下鉄の駅があるのですが・・・。

ここはまだ三条通の左側。
    坂本龍馬結婚式場跡、だって。
    歩いて地下鉄に向う予定のある方、探して見てください。
    もう少し三条通の左側を歩いていくと川があります。
    その川のほとりは柳の木が美しい、京都らしい路地です。
    地下鉄駅のある右側の川のほとりはそんな風ではないです。

今回は夜だったので、寄りませんでしたが、
    明るい時間には素敵な所ですよ。

京都駅でお土産を買い、お弁当を買って新幹線で帰りました。