カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブシンベル大神殿の光の奇蹟を見るツアーに<br />夫婦で参加しました。<br />画像が多いので、いくつかに分けて旅行記を書きます。 <br /><br />

カイロのデパート・モハメッドアリモスク・ハンハリーリ市場

2010/10/17 - 2010/10/24

koala

koalaさん

アブシンベル大神殿の光の奇蹟を見るツアーに
夫婦で参加しました。
画像が多いので、いくつかに分けて旅行記を書きます。

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

部屋の窓から見たナイル川。
    あんまりきれいな川じゃないんですけどね。
    ナイル川沿いは、フォーシーズンスなど高級ホテルもずらっと建っていました。
    ここ、コンラッドも高級なんですけどね。
    ナイル川ビューっていうのがポイントなのでしょうか。

いつも宿泊先のプールを見に行くのに、
    このホテルだけ行ってなかったので、
    ホテルの部屋から撮影してみました。(笑)

シャワーブースが別れているのはエジプトに泊まった中、ここだけでした。
    やっぱり便利ですよね。

ホテルの窓から見た屋上のビルの画像です。
    作りかけなんですけど、壊れてるようにしか見えないです。

この日の午前中はフリータイム。
    koala夫婦は散歩がてら地元のデパートに行くことにしました。

エジプトにはほとんど信号がなく、
    皆さん、慣れた感じで、走る車の間を渡っています。
    見てるだけで怖いけど、渡らないと散歩もできないので、
    ここまで大通りじゃない道を渡って散歩しました。

パンを頭に載せて運ぶ女性が歩いています。
    こういうエジプトでは普通だけれど、
    日本ではありえない光景を見るのが楽しいです。

馬車が普通に車道を通っています。

こちらの馬車の後ろには、建築中のビルがあります。

手作業で頑張ってビルを作っているお兄さんたち。
    完成予定図がすごく豪華ですよね。

ビルの全容はこちら。
    レンガを1つずつ積んで作っているのね・・・。

これは現地の人が利用するバス。ぼろぼろです。
    中で運転手さんが寝ていました。

なかなか立派なデパートですが、
    10時半に着いたところ、エスカレーターが止まっていました。
    エレベーターは動いていました。
    ??となりましたが、どうもこのデパートは、
    各ショップが別々の時間にオープンするのだとわかりました。
    開いている店は10時半ではとても少なく、
    少しずつ開きだして、11時にエスカレーターが動き出しました。
    トイザラスやナイキなども入っているデパートで、
    富裕層はこういう所でお買物するのでしょう。

エジプトチックなファッションショップ。
    全身を隠す服と、頭を覆うショールのようなものを売っていましたが、基本の黒にこだわっているお店でした。

こんなお店もありました。
    どこに着て行くのかな?
    やはりお金持ちの集まる社交場があるのでしょうか。

日本と変わらないようなファッションのお店もありました。
    マネキンのポーズを真似してみました。(笑)

しかし、こういう服を着た現地の若い子を
    見かけなかったような気がします。
    その辺を歩く格好ではないのかな??

びっくりしたのがセクシーランジェリーのお店がいくつもあること。
    あの全身を覆われた服の下がこれだったら、
    う〜ん、これはなかなかすごい世界かもしれません。

こんなお店が高島屋とか松坂屋にあったら、
    苦情がくるような気がしますが。
    イスラムの皆さんの印象が変わりました。(笑)

玩具店のレイアウト。
    とにかくありったけを並べちゃえという店構えは、
    バスの窓から見るお店にもよくあるレイアウトでした。

エジプトの人気シンガー?

デパート散策を終えてホテルに戻りました。
    お買物する予定でしたが、あんまり開いてるお店がないので、
    ウインドーショッピングでした。
    後で聞いたら、全部開店するのはお昼くらいらしいです。びっくり。

帰り道に道を渡る男女。親子かな?
    男性の服装は日本とあまり変わりません。
    安い物売りや田舎のおじさんはガラベーヤを着ていますが、一般の人はこんな感じです。
    若い女性は数からいうと、こんな折衷タイプの人が多いです。

ホテルを出発し、バスで移動。
    カイロは車の多い町です。

モハメッドアリモスクに到着。
    ボクサーのモハメッドアリとは無関係。(笑)

イスラム教徒が祈りを捧げる場所です。

天井と窓

天井のアップ。
    美しいです。

金色の壁がため息の出るほどきれいです。
    この奥にお祈りする場所があります。

一番うっとりするのがシャンデリア。
    理由あって、シャンデリアが大好きなのです。

かなり大きなシャンデリアです。
    本当に豪華絢爛。

モスクは高台にあるので、カイロ市街地をこのように一望できます。

バスの移動中見たお店。
    イスラム圏ってセクシー禁止かと思ってたけど大きな誤解だったようです。

旅慣れた方たちの交渉術を後ろで観察。
    4色ボールペンはもう古いです。
    消えるボールペンの実演交渉で、見事な効果をあげていました。
    家に粗品でもらったような不用品でも、エジプトで珍しければ、
    けっこう効果を発揮しそうですので、持参されては?
    私はきれいなガラスの瓶を3ドルで買いました。
    最初は8ドルでした。でも、4色ボールペン2本つきで3ドルね。
    交渉するのは面白かったです。

集合場所の喫茶店で仲良くなったツアーメンバーと。
    この喫茶店はドリンクメニューは全部3ドルというわかりやすいお店でした。
    レモンジュースが美味しかったです。

空港で現地ガイドさんのハマちゃんとお別れ。
    現地ガイドさんのよしあしで、ずいぶん旅行が変わると思います。
    ハマちゃんは名ガイドさんでした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 545円/日~

エジプトの料金プランを見る