京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
癌の末期だった母を連れて京都に行きました。<br />ホタルと舞妓さんを見せてあげたかったのです。<br />普段は地下鉄などを使って観光しますが、<br />母が疲れにくいように観光タクシーを頼みました。<br />京都は観光タクシーが発達しています。1時間いくらの設定です。<br />こちらの状況と希望を伝えて予約し、アレンジしていただきました。<br />駅に迎えに来てもらい、宿泊先まで観光しながら行くので、<br />時間も体力もとても効率がいいです。<br />運転手さんは観光案内もしてくれますし、車椅子で行ける場所も詳しく、<br />車椅子も引いてくれて、母も喜んでいました。<br />観光タクシーにはコースと料金の決まっている安いものもあります。

京都・観光タクシーの旅 6月

2008/06 - 2008/06

koala

koalaさん

癌の末期だった母を連れて京都に行きました。
ホタルと舞妓さんを見せてあげたかったのです。
普段は地下鉄などを使って観光しますが、
母が疲れにくいように観光タクシーを頼みました。
駅に迎えに来てもらい、宿泊先まで観光しながら行くので、
時間も体力もとても効率がいいです。
車椅子も引いてくれて、母も喜んでいました。

新幹線

京都駅に着いてすぐ、タクシーに乗りました。
    観光タクシーですので、観光ガイドもしてくれます。
    はじめに三十三間堂に向かいましたが写真がありません。
    三十三間堂では護摩木を書いてきました。
    これは次に行った二条城です。
    車椅子で観光できます。

方広寺大仏殿の鐘です。
    小さなところなのですが、近くだからと観光タクシーの運転手さんが寄って下さいました。
    残念ながら、大仏も大仏殿も焼失したとのことで、
    この大きな鐘の他9点が残っているそうです。
    驚きの大きさで、手を打つと反響もすごかったです。
    鐘の上部の丸いものは、煩悩を表しているそうです。
    天井画も屋外のものの割に、はっきり残っています。

方広寺 寺・神社・教会

金閣寺を撮影する時は、水に映った金閣寺も、
    しっかり写るようにするといいですよと
    観光タクシーの運転手さんに教えてもらいました。
    金閣寺の周囲を歩くのに、車椅子で大丈夫なコースと、
    徒歩でないと行けないコースがあるそうで、
    運転手さんが母を連れて車椅子コースを、
    私と夫には徒歩コースを行くように勧められました。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

龍安寺の石庭です。
    石庭はまだ左側に続いています。
    塀の向こうは極楽浄土を表しているそうです。
    左端に写っている木はしだれ桜なので、
    春になるとさぞかしきれいだと思います。

龍安寺 寺・神社・教会

中央の白髪のおばあさんが私の母です。
    ガイドさんには、母の病気のことまで言っていなかったので、
    どうも母のことを、夫をなくして失意の中にいると勘違いして
    いろいろ励ます言葉かけをしてくださいました。

嵐山の竹林です。
    竹林を車で走って旅館に向かっていただきました。
    でも途中で「若夫婦は少し歩きますか?
    おばあちゃんはお疲れのようなので、
    車で進んで待ってますね」と運転手さんに言われました。
    若夫婦とはすごいリップサービス!(笑)

宿泊先は「もみぢ家本館・高雄山荘」でした。
    旅館はかなり古そうでしたけれど、リニューアルしてあり、
    お風呂も新しくなっていて、気持ちよかったです。
    外のもみじが全部紅葉したら、かなりの絶景だと思います。

宿泊先近くの「もみぢ家別館」に川床があります。
    別館の宿泊の方が少し高めです。
    私たちは本館に泊まりましたので、夜に別館まで旅館のバスで行きました。
    川床料理をいただきながら舞妓さんの踊りを見ておしゃべりし、
    川床の灯りを全て消してホタルを見るというプランです。
    ここの電気を消すと、驚くほど真っ暗になります。
    そして蛍が見えるのですね〜。きれいでした。

お料理もとても美味しかったです。
    鮎の塩焼きもその場で焼いていて、絶品でした。
    特に最後に食べた鮎雑炊がとても美味で、
    それまでに満腹になるほど食べてしまったのを後悔しました。

この舞妓さんは17歳だということでした。
    舞妓さんは15歳から20歳までに入門するようで、
    彼女は15歳でこの世界に入ったそうです。
    京都では女の子の憧れのお仕事のひとつなので、
    15歳でこの世界に入る子が多いのだとか。

2日目は、北野天満宮に行きました。
    ご存知、学問の神様です。学生でいっぱいでした。(笑)
    なぜそんな場違いな所へ?と思われますか?
    タクシーの中で「あうんの呼吸」の話を聞いていたのです。

神社の狛犬、お寺の仁王像はそれぞれ、
    右側は「あ」で口を開き、左側は「ん」で口をつぐんでおり、
    物事や宇宙の始まりと終わりを示していて、
    2人が呼吸まで合わせるほどぴったりと行動することを
    あうんの呼吸と呼ぶのは、そこから来ているとか、
    神聖な神社や寺に、邪悪なもの、穢れたものが
    入り込むことのないように、狛犬も仁王像も、
    怖い顔をしているとか、そんな話を聞いているとき、
    この北野天満宮の前を通り過ぎたのですね。
    立派な狛犬があるということで寄っていただきました。
    これは「あ」の狛犬です。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

撫で牛には男性用と女性用があるそうです。
    これはもちろん男性用。
    この撫で牛は、私たちが旅行から帰ってすぐテレビに出ました。
    何と誰かが壊したということでした。
    すぐに修復されたようですが、ひどいことをする人がいるのですね。
    撫で方は、例えば腰が痛い人は、牛の腰を撫でてから、
    自分の腰を撫でると、効果があるそうです。
    夫が頭を撫でているのはボケ防止?

観光タクシーさんに茅の輪くぐりをしたいと言ったら、
    案内していただいたのが、平安神宮でした。
    半年分の罪穢れを払うための行事です。
    八の字に周るのが決まりだそうで、まず輪をくぐり、
    右側を一回りして、また輪をくぐります。
    次に左を一回りして、また輪をくぐると八の字になります。

京都御所に行きました。
    ここは予約制で説明ツアーに参加できます。
    ネットで予約出来るので、短い方のツアーの予約をしてありました。
    観光タクシーさんとはm京都御所まで送っていただいてお別れしました。

塀に5本線があるのがわかりますか?
    これは天皇にかかわりが深いことを示す印だそうです。

京都御所 名所・史跡

御所はどこもかしこも本当にきれいでした。
    この鮮やかな朱色と壁の白、建物の茶色も、
    素晴らしい眺めでした。

この橋、見覚えはありませんか?
    ここから鯉に餌をやってみたいですよねぇ。(笑)

2日目は、泊まった旅館から京都御所到着までは、
    観光タクシーさんにお願いしました。1時間半でした。
    その後JRで二条駅から嵯峨嵐山駅まで行き、
    トロッコ列車に乗り替え、往復して嵯峨嵐山に戻りました。
    これはオットの隠し撮りです。(笑)
    母の背中が丸いのが切ないですけど、
    窓の外の景色に見とれています。

トロッコ列車からの眺めです。
    川の流れというのは、見ていて飽きません。

たぬき=他を抜きん出る
    という縁起かつぎで人気があるそうですが、
    これでもか!と駅に並べてありました。
    トロッコ列車の終点、亀岡駅です。
    私たちは往復券を買ったので、このまま乗っていました。
    嵯峨嵐山駅に戻る予定でしたが、気が変わって、
    手前の嵐山駅で降りて、少し歩く事にしました。

大河内山荘は嵐山竹林の始発点近くです。
    山荘なので、母が散歩するのは大変でパス。
    前で記念撮影だけしました。
    元気な方はぜひ散策を楽しんで下さい。
    中でお抹茶などいただくと、風情があっていいですよ。

このあと、竹林を通り、嵯峨野で食事し、
    JR嵯峨嵐山駅から京都駅、新幹線で帰りました。
    母が思ったより元気だったので、最初の計画より
    ハードな2日目になってしまいましたが、
    後でひどく疲れることもなく、楽しかったと言ってくれました。