ジョージア (グルジア)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(from Azerbaijan) Tbilisi (to Armenia)<br /><br />グルジア:国内に南オセチア・アブハジアなどの異質な地域を含む。首都トビリシには難民が多く、治安に若干の不安を感じた。地下鉄(があるのがびっくりだが)ですられた。<br /><br />2004年は劇的な革命が起きた。どんな風に変ってゆくのか、10年後が楽しみな国だ。<br /><br />表紙の古城のような建造物は旧刑務所

Georgia

2000/07 - 2000/08

km777

km777さん

表紙の古城のような建造物は旧刑務所

スターリンはグルジア出身。スターリンの卒業した学校は現在美術館になっていた。閉館45分前に行ったのにもう終わりだと言われた。勤労意欲のない公務員。ソ連共産主義から抜けられないのか。

アルメニア系運転手が持っているタバコはスターリン柄の真っ赤な箱。

この出窓はイラン式らしい。グルジアはイラン領だった時代もある。なお、オセチアは、スキタイ人の末裔でイラン系。オセチアは現在グルジア領の南オセチアとロシア領の北オセチアに分断されている。これもソ連崩壊により顕在化した問題。相撲取りの露鵬は、ロシア領の北オセチア出身。

グルジア正教。アルメニア正教の教会と形が同じように見えるのだが、違うのだろうか。

ギリシャ行きダイレクトバスがあった。どんな需要があるのか。正教つながりだろうか。

インターネットが見つからず、相談したホテル(宿泊先ではない)で、無料でアクセスさせてもらった。

イラン人設計士らがモスクを建設していた。この当たりはアゼルバイジャン人が多い一角。この近くに銭湯があった。

元ホテルは難民ビルになっていた。

km777さんの関連旅行記

km777さんの旅行記一覧

ジョージア (グルジア)最安 1,406円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る