ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2度目の訪問】今回は出張がらみ。Saigon, Hoian, Myson, Hanoi<br /><br /><br />【一度目】<br />Train from China) Laokai, Hanoi, Danan, Fue, HochininCity<br />ベトナム料理のうまさに衝撃、中華のように脂っこくなくタイ料理のように辛くない。あくどいシクロ運転手(合意した料金を紙に書いて確認しても、降りるときにはもっと払えという)。初めてのひったくり(二人組、私の鞄をいじっているおばあちゃんの手の中を確認中、おばさんが鞄から盗む)。

Vietnam

2004/09 - 2004/09

17533位(同エリア20284件中)

km777

km777さん

【一度目】

チャンパ文字。サイゴンのヒルトン(シェラトンだったか?)そばのモスクで撮影。北ベトナムが伝統的に中国文化の支配下にあったのに対し、南ベトナムではインド文化を古くから受け入れたチャンパ文化が栄えていた。チャム人はマレー人と人種的には近く、言葉もマレー系。伝統的にはバラモン教だが、イスラム教徒も多い。中東から遠く離れたこの地でイスラムって、意外な気がしませんか?チャンパ王国は海洋貿易で栄えた国で、中国やアラビアとは海を介してつながっていたため、海を通じてイスラム教が入ってきたようです。チャム人はカンボジア人口の5%程を占め、やはりイスラム教を信仰している。

おなじみのベトナム麺「フォー」。市場にて。

好物のマンゴスチン

カオダイ教。めちゃ豪華な装飾。観光客目当てのやらせだとおもっていたが、入場料など一切とっていない。ツアー料金に込みになっているかもしれないと思ったが、クチトンネルとあわせた一日バスツアーがわずか4ドルとか(だったと思う)であり、とてもそのなかから支払われているとは思えない。信者の寄付で成り立っているのだろうか。誰か教えてください。

ベトナムコーヒー

Myson Hoianから日帰りツアー。確かランチ付きで行きはバス、帰りは船、ガイド付き一日ツアーが6ドルとかだった。ベトナムは信じられないくらい旅行者価格が安い。
    チャンパ遺跡。バラモン・ヒンズー教。ベトナム戦争中だいぶ米軍に破壊されている。

Hoian 朱印船貿易時代日本人町があった。

hoian名物のWhiteRoseを作っているところ。民家の台所に入れてもらった。

「日本橋」橋には屋根があり、仏さんの間がある。

クチトンネル。ベトナム戦争中、北ベトナム軍がいかに戦ったかがアスレチックパークのように体験できる場所。男ならかなり楽しめるはず。

Hanoi:一本柱寺。ハノイは中国文化の影響を相当強く受けている。孔子廟などは中国そのもので驚くばかりだ。同じインドシナ周辺でも大乗仏教・箸文化の北ベトナムは、小乗仏教・手づかみのカンボジア・ラオス・タイ・・とは基本的に異なるように思う。

レーニン像。いまだに健在なのはベトナムと某国くらいか。

Saigon 地元民はホーチミンシティとは呼ばない。北ベトナムとちがい共産主義色が非常に薄い。途切れることのないバイクの波を前に、渡れない観光客。

一休み。

km777さんの関連旅行記

km777さんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る