パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Koror, Peliliu:コンチネンタルのマイレージを使って週末旅行。<br />Kororは直行便はないものの日本からのダイビング客が多い。日本語の看板・レストランも目立つ。コロールは、戦前大日本帝国の南洋庁があった所で、ここを中心として第一次大戦後ミクロネシア地域一帯を統括していた。日系人もいるし、(昔の)日本語が現地語になっていることも多い。例:「選挙」「弁当」「乳バンド(ブラジャーのこと)」。Peliliuは太平洋戦争の玉砕者の数等で1・2を争う激戦地だった。ヘリコプターで到着したが、何もないところで、タクシー兼ガイドの男が一人、来るか来ないか知れない観光客を待っていた。たった一人の観光客の私は、彼の客になり、島を案内してもらった。日本軍・米軍双方の戦車が錆付いたまま放置されている。砲弾や飛行機の破片なども無造作に。海は最高に美しい。誰も居ない海を独り占めできるのが良い。一人でシュノーケリングもした。

Palau

2002/11 - 2002/11

km777

km777さん

KororからPeliliuまで飛ぶ。素晴らしい景色

日本軍が作った滑走路をそのまま使っている。滑走路のメンテナンスは年一回とか。でこぼこになっている。

バス停のようなAirport Terminal:この女性はなんとネパール人。バングラ人も出稼ぎしていた。

日本軍戦車

米軍戦車、大きい。

日本軍指令本部のような建物

Kororでおそらく一番おしゃれなRock Island Cafe

[Door To Door Cash Delivery Service]

• 国会

国会