インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kolkota, BuddhaGaya, Deli, Kajuraho (sp?), Jaipur, Amritsar// (Bhutan) Jaigaon, Siliguri, Gangtok, Darjeeling (Nepal) 2回訪問,飽きやすい性格の私にとって一ヶ月居てもあきない国は私にとってそれほど多くない。インドはその厭きない国の一つ。そのルピー札には14の言語で印刷されているように言語も文化も多様。宗教もヒンズー、イスラム、シーク、仏教、ジャイナ教様々。マジョリティーが信仰するヒンズーは多神教なので、いたるところに神様が居て楽しい。ダージリンのゴルカ運動(ネパール系の独立運動)や、新首相がマイノリティーのシーク教徒であることなど、中国やパキスタンにはない懐の深さ・寛容性。何度もいらいらさせられたり、だまされたりするけどそれでもサプライズの連続が何とも楽しい。

India

1995/05 - 1995/06

km777

km777さん

Jaigaon

Assam州、茶畑。夜は象が出るらしい。

運転手(右、ネパール系)はジャイガオンからシリグリ近くまで連れて行ってもらう。あまり普段遠出することはないと見えて友達を二人乗せてきた。インドを含めてアジアでは基本的に割勘の習慣がないので、昼飯も私が4人分出す。

ネパール系の結婚式

Sikkim州、かつてはシッキム王国だったが、インドに合法的に併合された(インド系住民が増えてきたところで住民投票を実施した)。現在でも特別許可を取って入る。ブータンやチベット同様でチベット仏教を信仰しているが州都ガントクなどはかなりチベット仏教色が薄かった。

景色最高なのだが、私がカメラを構えるたびに、乗り合いバスの無口な運ちゃんが車を止めてくれるので、申し訳なくて撮りづらくなった。

Gangtok-Darjeeling のJeepが午後4時半で終了してしまっていた。Jeepをチャーターして、そんなに早く公共の乗り物がなくなる理由が分かった。この区間は山越えになり、雨降りで、道も悪く、真っ暗な中走行するのは大変なことなのだ。安全にダージリンのチベット人経営のホテルまで連れて行ってくれたチベット系運転手に感謝。

Darjeeling:晴れればヒマラヤの山々が見渡せるのだが、雨季が長引いており雨続き

チベット料理、水餃子モモとバター茶(しょっぱい)

雨の中馬で散策

Tea Estate:本場ダージリンティーはやはりうまい(気のせいか?)

ゴルカランド(ネパール系独立)運動:こんな運動に自由を与えるインドの懐の深さに心から感銘を受けた。中国・パキスタン・ネパール・ブータンなど周辺国はどこも政治的にはかなり不自由。

ダージリン名物トイトレインそのものよりも、列車を掠めるほどレールに近くに並んでいる商店に興味引かれた。

km777さんの関連旅行記

km777さんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 400円/日~

インドの料金プランを見る