ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(road from India) Karkarbitta (taxi)Biratnagar (air) Kathmandu (taxi)Patan インドのシリグリからバスでインド側イミグレまで、リキシャを途中で降りてネパール国境にかかる橋を徒歩で渡る。フレンドリーなネパール側のイミグレを越えてカーカルビッタに入った途端、喧騒ばかりのインドにはなかった落着き、どうして国境を隔てるだけでこうも雰囲気が変わるのか。バスでKTMまでと考えていたが、毛沢東主義者の攻撃に備えた検問で、夜通し18時間くらいかかると言われ、翌朝の飛行機で行くことに。Biratnagarの町はヒマラヤ山脈から遠く平地に近いため夜でも非常に蒸し暑かった。KTMでは天候には恵まれなかったが、町の中心Durbar sq. はもちろんIndra-Asan chowk, Boudhanath(チベット仏教寺院),Pashpatinath(ヒンズー寺院)、郊外の古都Patan等を見学。物価は安く、食べ物がうまく、人は親切で、景色は美しく、見所豊富なネパールがBパッカーの間で人気が高いのは頷ける。

Nepal

2003/09 - 2003/09

km777

km777さん

Immigration Officers:とにかく陽気。インドのイミグレが威圧的だったのとは対照的。

Karkarvitta国境

Biratnagar:夕食をとったレストランのオーナー家族。ネワール(チベット仏教ではない大乗仏教)。ネパールでは大乗仏教とヒンドゥーがかなり交じり合っている印象を受けた。私の目からは仏教徒とヒンズー教徒を外見で区別することはできなかった。

Kathmandu GH ひどい宿だった。監獄のよう。

蒼い朝。

夜明け前のリキシャマン:早朝、タクシー予約していないので、空港までの足をどうやって確保しようかと悩んでいたが、リキシャマンなら幾らでもいた。

ヒンズー寺院。モスクも近くにある。

Biratnagar空港:リキシャはここまでしか入れず、後は徒歩。庭園のように広く、チェックインカウンターまでの散歩が楽しい。

KTMボダナート チベット寺院の群落、いろいろな宗派の寺院が集まっている

チベタンは日本人そっくり

マニ車:廻すだけで経典を読むのと同じ効果が得られるとか。

2Fからゆったり煙草をふかしていた親父。この和やかさ、インドと大違い。

パシュパティナート:サルがいっぱい

ガート:バラナシのように死体も焼いているのだろうか。

インドの蛇使いと違い、笑顔で写真に応じてくれた。しかもチップ要求なし。

km777さんの関連旅行記

km777さんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 647円/日~

ネパールの料金プランを見る