東ティモール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(DPS経由)Dili 2002年5月に独立した世界で一番新しい独立国、東チモール。赤ん坊のような国をこの目で見てきたかった。かつてチモール島西部(Kupang)を訪れたが、東部は安全を考慮して訪れなかった。他のインドネシアの領土が和蘭領だったのに対し東チモールは葡萄牙という事だったが、文化的に西チモールとの違いを感じ取ることはできなかった。通貨はUSDだったがA$・インドネシアルピアも通用するようだ。UN関係の外国人が目立つ(葡萄牙・モザンビーク・ボスニア・サモア・フィリピン・中国・日本の自衛隊)ものの平和で緊張感はまったくない様に見えた。実際日本の自衛隊員の方とはたまたま夕食を共にし地元の貴重な情報を聞いたが、カンボジアPKOの時と異なりまったく安全だといっていた。国家収入源と呼べるものが少なく、UN関係者・国際協力に頼っているようなので、将来が心配だ。外国人が多いため、物価が上がり地元民が困っている面もあるという。たまたま一緒になったA大学のSさんがインドネシア語を良く話すので、大変助けられた。(行き方)日本からはデンパサールDPS経由Melpati航空で行くのが安価かつ便利。当初カンタスでの渡航を検討していたが、QFでは倍も料金がかかるので断念。(Visa)ビザの様なものをDiliの空港到着時に25ドルで購入。(通貨)USD (ガイドブック)ロンプラ。(ホテル)安くてフレンドリーなDiliGHがお勧め。空港タクシー(5ドル固定)に言えば連れて行ってくれる。(必見)魚市場・コモロ市場・郊外の村

East Timor

2003/09 - 2003/09

km777

km777さん

Tamarind:宿泊したDili GHのおばちゃんがコーヒーと一緒に出してくれた。種の周りに付着しているジャム状のペーストが甘酸っぱくておいしい。タマリンドは英語だが、語源はペルシャ語のタメル(ナツメヤシ)・ヒンディー(インドの)らしい。植物の形状や性質はまったく違うのだが、味は確かにナツメヤシにも似ているかもしれない。宿は当地で仕事しているオーストラリア人らで満室であり、物理講師のSさんと離れ(オーナー家族の娘が住んでいる)を貸切にさせてもらった。

古タイヤで何でも作る。靴・鞄・たらい等が販売されていた。

Gas station: 暑さで発火してしまわないのか心配

乗り合いバス

タクシーをチャーターして郊外の村へ行ってみる。途中に見える手付かずの海が綺麗。

タクシーのタイヤがパンクしてしまい、通る車を止めては援助を求めた。

コーヒー畑

• 煙草

煙草

岬の上に大きなキリスト像、リオの町を思い出す。

船のホテル。現在は地上のインフラが整いつつあるが(特に道路は自衛隊の協力でとてもよくできていた)、独立当時はこの船のホテルが重宝されたという。

ポルトガル時代の大砲

住居兼CoffeeShop

オーストラリア資本のスーパーHello Mr.は暴動で焼討ちにあった。

よく見たら違うんだよね。本物のKFC知らない人多いと思う。

キリスト教信仰は、少なくともDili市内ではそれなりに厚い様だ。

コモロマーケット

UNのモザンビーク兵(旧ポ領つながり)、空港にて

km777さんの関連旅行記

km777さんの旅行記一覧

東ティモールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

東ティモール最安 1,560円/日~

東ティモールの料金プランを見る