チリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Santiago, VinaDelMar, ValParaiso, 国土は極めて細長く、気候も様々。南端は南極に程近く氷山も見られ、北部は世界一の乾燥地アタカマ砂漠、太平洋上のイースター島も領有。南米の中ではインフレの割合も非常に低く経済的優位に立つ。そのためか治安も良く、居心地がいい。海産物が豊富なのが日本人にはたまらない。ピコロコ(巨大フジツボ、味はカニ少し似ている)その他日本では味わえないものも多い。太平洋岸のバルパライソは私の訪問した中でベスト10にはランクする散歩の楽しい港町

Chile

2002/12 - 2003/01

km777

km777さん

LaPazを飛び立った飛行機はアンデス山脈を越えて行く。天頂には万年雪。

と思っていたらAlicaに近づくにつれ急激に平坦な砂漠に。

ここまで不毛な土地に空港があるのも不気味。石油がとれるとか。このあたりは元ペルー領

AlicaをSantiagoに向けて飛び立った瞬間広がる太平洋。海まで裁くが広がっていた。

Santiago カテドラル

広場の望遠鏡屋:わずかな金で天文観測を楽しめる。しかし、望遠鏡の品質は必ずしも良くなく、天体はそれほど大きく見えなかった。中心部は安全なので夜の散歩も楽しい。

VinaDelMar:太平洋側の町。サンチャゴから大型の快適バスが5分おきくらいに出ている。

Vinaからバルパライソまで路面電車にのる

ValParaiso:散歩の楽しい港町。海軍が自慢のよう。びしっとした海軍人もいっぱいいる(写真はことごとく拒否)

熱い抱擁に犬も嫌気

海産物の一般的な食べ方。バルパライソの市場の2Fはサンチャゴのそれよりも寂れていたが観光化されていなくて気に入った。調理しているところまで見せてもらった。

Ascensor:高低差のあるバルパライソで多く見かける、名物のレトロなエレベータ。

Santiago/Melcado Central とても清潔だが見事に観光化されている。食堂には日本人用メニューがあり、しょうゆと韓国製わさびチューブが付くだけで2割くらい高く料金設定されている。

セントラルマーケットうらのローカルマーケットは見たこともない食べ物、フレンドリーな人々、特有の活気があり楽しい。

Anitaさん。本国でも有名人なようで、歌手デビューしてました。

km777さんの関連旅行記

km777さんの旅行記一覧

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 270円/日~

チリの料金プランを見る