エチオピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(Train from Djibouti) DireDawa Harar(sp?) (air) AddisAbbaba<br />アクスム等いろいろ見て回る予定でチケットは買えたが、飛行機の席が取れなかった。毎朝空港に行って並んでキャンセル待ちをしたが、16席しかない小さな飛行機なのでなかなか空かず、かといってバスだと片道3日間とか、結局3日目にあきらめた。また来よう。隣国Eritoreaに是非とも足を伸ばしたかったが、国境も大使館も閉鎖されたまま。キリスト教国と思われがちだが、イスラム教徒は多い。(政府のデータは若干中立性にかけると思う)イスラム系王国のあった城壁都市ハラルは素晴らしかった。

Ethiopia

2001/10 - 2001/10

km777

km777さん

Bunna Coffee:ジプチからの列車内で。さすがコーヒー原産国、納得の味。

伝統できな食事用台(テーブル)。上にはエチオピアの国民食である酸っぱいクレープ。私の口には合わなかった。イタリア支配の影響か、都市部ではスパゲティも頼めるので、さほど困らなかった。

Addis:Abbiott大使館も多い町の中心部なのにヤギの群れ。アジスの町は、道路が太く、歩道橋等もない。これはいざ戦争(特にエリトリア)となった場合滑走路として利用することを予定しているものだ(ソウル等も同様)。

ハラルの町の子供

ハラル旧市街。「異邦人」のイメージがぴったりの町並み。こんな町を独り占めする贅沢。

Amharic Time エチオピア式時間は、朝晩6時を起点にして12時間サイクルで回る。昼12時は、6時になる。スワヒリ時間と同じだが慣れないうちは大変。たまに外人慣れしている人が静養次官で言うと帰って混乱する。

歯ブラシ

km777さんの関連旅行記

km777さんの旅行記一覧

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る