カザフスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Almaty(Almaata in Russian): カザフ一の大都市アルマティは、本当に国際色豊か。わずか数日の滞在で、ウズベク人・タジク人など近隣諸国のみならず、アゼルバイジャン、タタルスタン、チェチェン、クルド、ウイグル・・・様々な人種に出会った。中央アジアの他の大きな街同様、ロシア人も多く、ロシア正教の教会もあり、イスラム色は薄い。<br /><br />*カザフスタン・アルマティの日本人墓地<br />いち日本人として、アルマティでは必ず訪問したい場所があった。それは、ガイドブック(旅行人「シルクロード」編)に小さく取上げられていた「日本人墓地」だ。<br /> <br />日本から遠く離れたカザフスタンに何故日本人墓地があるのか。ここにはスターリン時代シベリアで抑留された日本人のうち約5万人はカザフまで連行され、過酷な強制労働に従事し、その一部は日本に帰ることなくこの地に眠っているのだ。<br /> <br />中央市場前のタクシー運ちゃんがたむろしているところで聞いてみる。「Do you know the Japananese Cemetery?」。ガイドブックの小さな写真を見せるが運転手らは良く知らないようだ。地図を見せて大体の位置を示すと、一人の運転手が、料金を提示してきた。私のメモに書かれた数字は、往復で「900」テンゲ(約1200円)。600Tgに負けさせて、出発だ。<br /> <br />運転手は、イスラム教徒のアリ。なんとクルド人だ。どういう経緯で中近東からここまできたのか、カザフ語もロシア語もクルド語もわからない私にはそこまで知ることはできなかった。アリに限らず、町で出会う人やタクシー運転手は、カザフ人・キルギス人・タジク人・ウイグル人・ウズベク人・タタール人・チェチェン人と本当に国際色豊かだ。これは、一見ロシア風で味気ないこアルマティに、中央アジア各地から西へ東へ人や物が行き来していることの証であり、この町が現在でもシルクロードの要衝であることを実感させられる。<br /> <br />大きな道を10分くらい北に走ったところで、アリは地元の人に道を尋ね、狭い未舗装の道を進んでいき、車を止めた。そして、ロシア語・英語・日本語が併記された日本人埋葬地であることを示す石碑のところに私を連れて行った。日本語は現地の石工がみようみまねで掘ったのだろうか、醜く歪み判読不可能な文字が、悲哀を誘う。その石碑の奥に墓標もない墓石が西洋風に100基ほど並べられている。<br /> <br />近所に墓守がいるのか、草は綺麗に刈られて管理されている様子だが、花を添えに来る人もないようで、寂しい限りだ。すぐ隣は、ソ連にとって日本同様敵国人であったドイツ人の墓地があった。静寂のなかしばし佇んだ後、神妙な気持ちで、墓地を後にした。<br /> <br />

Kazakhstan

2003/07 - 2003/08

km777

km777さん

*カザフスタン・アルマティの日本人墓地

宿のオーナー夫妻のカザフ人。この国に着いてから聞く人聞く人外国人だった(ウズベク、ロシア、ウイグル・・・・)。やっと会えたカザフ人。僕らと同じモンゴル系の顔でなんだか安心。

アラシャンというサウナに向かう途中売っていた、サウナで扇のようにして使うハーブ。

アラシャン。同じ建物内にトルコ式とヨーロッパ式がある。

バス停のキヨスク。酒まで買える。

ロシア正教の寺院。旧ソ連の大都市はどこもロシア色が強い。

スーツなしでもフォーマル写真。

東京より遙かに国際色豊か。いろんな国の人がいる。これはアゼルバイジャン人

Korean:対日協力を疑われ、ロシア政府に中央アジアに強制移住させられた朝鮮人は多い。キムチを買っていく客もロシア人・カザフ人が多く、すっかり地元の味として定着しているようだ。

ピラフ

中央市場の肉コーナー。羊・牛・馬・・肉の種類毎にレーンが分かれる。ロシア語(キリル文字のカザフ後?)読めなくても、絵で何の肉か分かる。

蜂蜜。いろいろ種類があるようだ。何故かロシア人のおばちゃんばかり。

ウオッカ飲んだくれの親父に前に座らされる。

日本人墓地。タクシー運転手(クルド人)が人に何度も道を聞いてやっと探してくれた。白い墓標が50くらいひっそり並ぶだけ。シベリア抑留によって亡くなった日本人が眠る。すぐ隣はドイツ人墓地。

カザフ・キルギス・トルコの国旗。この組み合わせはよく見る。カザフ・キルギスとも顔は全くモンゴル系。でもトルコ語圏でトルコとの絆は強く意識しているよう。

km777さんの関連旅行記

km777さんの旅行記一覧

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る