ナイジェリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CameroonBorder (shared taxi) Abba(bus)PortHarcourt(air) Kano (taxi)Abja (air)Lagos 以前から訪問を希望していたがビザ取得困難なため叶わなかった。ハウサ(イスラム、北部、国の実権掌握)、ヨルバ(キリスト、主に南西部)、イボ(キリスト、主に南東部)等民族宗教対立の激しい国。石油大国のはずだが腐敗等のため貧しい。醜悪な噂でいっぱいのラゴスは、FelaKuti(歌手)の家とCD屋に寄ったのみ。ポートハーコートなどイボ族地域では(警察はハウサ?)、検問だらけ、市民はムチまで振るわれて賄賂を取られていた。アバからPHで乗った乗り合いバスでは、乗客一丸となり、賄賂を拒否すると、警察は全員の荷物を調べだした。そして難癖をつけ、結局賄賂支払強要(私も含め一人100N)、すぐに支払わなかったことへの嫌がらせだ。カノは、人、雰囲気、大満足。ナイジェリアにきてよかった。正月のたLへのフライトがドタキャンになり、アブジャまでタクシーをチャーターする羽目になった。Nigeria: I visited mainly three cities: Port Harcourt (Southeast, Ibo-tribe,Christian), Kano (Northwest, Hausa-tribe, Muslim), and Lagos (Southwest,Yoruba-tribe etc, mix).<br />Nigerian people are generally friendly but police fficers are extremely corrupted. They asked my driver for bribe nearly 10 times in 30 mins when we crossed the border from Cameroon. I even saw a police officer whipping a Cameroonian man who refused to pay some fee to the officer. Old city in Kano which has more than 1000yr history must be one of the most breath-taking scenes in Africa.<br />

Nigeria

2003/12 - 2004/01

km777

km777さん

km777さんの関連旅行記

km777さんの旅行記一覧

ナイジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナイジェリア最安 640円/日~

ナイジェリアの料金プランを見る