松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前は「満開の桜めぐり」と題して、五稜郭・松前&静内二十軒道路と北海道の二大桜の名所へ。<br />→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10237808/<br /><br />おととしは、登別温泉の桜を通りすがりにちょっとだけ。<br />→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10334311/<br /><br />昨年…、あら〜お花見はしてなかったのね。<br /><br />ということで今年は、どこへ行こうか。<br />でも、今年の北海道の連休は寒いんだよね…。<br />連休前半には道東方面では雪が降ったというし、道南も雨続き、気温も10度超えない!<br /><br />そんな中はたして桜は咲いてくれるのだろうか。<br />そう、連休中に期待ができるのは、やっぱり「松前城」だよね、ということで行って来ました松前へ。<br /><br />自宅出発時は小雨そして気温7度、でもそこは「晴れ女」パワーか、松前到着頃には花曇りながら気温18度!<br />何のことはない、天気予報どおりお昼頃から振り出す前のほんのひと時の、お花見日和となりました。<br /><br />そうそう、我が家は10連休でしたがお出かけはこの松前だけでした。<br />お天気が悪かったのもあったし…<br />家庭菜園の準備と花壇作り、そして夫は書斎の大掃除三昧の連休でした。^^;<br /><br />★松前の桜の開花予想、開花状況★<br /><br />→ http://file.asobube.com/kaikayosou/kaikayosou.html

2011.5 松前桜祭り2011

2011/05/07 - 2011/05/07

ゆんこさん

おととしは、登別温泉の桜を通りすがりにちょっとだけ。

昨年…、あら〜お花見はしてなかったのね。

ということで今年は、どこへ行こうか。
でも、今年の北海道の連休は寒いんだよね…。

そんな中はたして桜は咲いてくれるのだろうか。

お天気が悪かったのもあったし…

★松前の桜の開花予想、開花状況★

午前6時室蘭の自宅出発。
    松前までは、約280km、4時間半の予定。

もちろん高速道路を使ってだけど、高速道路は函館のかなり手前「落部IC」までしか開通していない。
    高速で120km、途中函館バイパスも使うけど、半分以上は一般道を走る。

料金も通常3150円、これはやっぱり大きいからETC割引で1000円の今日いくっきゃない!

家を出るとき小雨で気温7度、途中ガスがかかるので有名な静狩峠はやはり濃いガスの中…

左手に見えるのは函館湾、そして向こうに見えるは函館山。

どんよりとしたお天気ですね〜。
    でもさすが道南、気温がぐんぐん上がっていきます。
    車の温度計ではすでに18度に!
    朝はエアコンは温風だったのに、途中から冷たい風に切り替わりました。
    10度も違うよ…

午前10時20分、4時間半近くかかってやっと松前到着。

我が家はいつも、松前藩屋敷そばの駐車場にとめます。(500円)
    松前城公園の案内図や、見所や城下町ウォークが載ったパンフレットをいただいて、見ながら散策します。

まずは、静かな桜の小道を歩きます。

そろそろ見ごろを迎えた時期ではありますが、お天気が悪いせいか思ったより人出は少ない感じです。
    松前に向かう道路も空いていたし、駐車場もまばらでした。

では、のんびり散策するとしましょうか。

まずは、「龍雲院」へ。

こちら「龍雲院」には、松前桜三大名木のひとつ「蝦夷霞桜」があります。

5月中旬頃が開花時期というから、まだちょっと早いのかもしれませんね。
    やっとつぼみから濃いピンクの色が顔を出し始めたところです。

蝦夷霞桜の木の下には…

珍しいシロバナタンポポが咲いていました。
    北海道では、ここ松前くらいでしか見ることができないと言うことです。

黄色いカタクリ♪

先日、地球岬でカタクリの群生を見てきたばかり。

でもここのは、お庭に植えました!と言う感じなので、いまひとつ興味がわかない。^^;

お次は、お隣にある「光善寺」

こちらにも松前桜三大銘木のひとつがあります。

それがこちら「血脈桜(けちみゃくさくら)」

松前でもっとも多い品種「南殿(なでん)」の親木。

この樹には語り伝えられる伝説があるらしいのですが…
    お知りになりたい方はこちらでどうぞ

→http://www.asobube.com/database.cgi?dbnum=70&dbkonum=0

ほんのり濃い目のピンクの八重桜。

う〜ん、きれいと言うより「可愛い」と言う言葉がぴったり!

本堂側から見たほうが、枝もたわわに満開の様子が美しい。

う〜、重たそう。

松前公園を右手に眺めながら、松前城のほうへぶらぶら。

美しいお庭ですね。

松前神社のそばには、「臥龍梅(がりゅうばい)」

300年以上もたつ古い梅の木だそうです。
    昭和29年の台風で半分の大きさになったそうですが、それまでは龍が寝ているような形に見えたことから「臥龍梅」と名づけられたとのこと。

徳川3代将軍家光より拝領した梅で、江戸松前藩邸に会ったものを松前に移植。

すごい、300年…

桜も梅もいいけど、この真っ赤なツバキも迫力満点!

へぇ〜、紅と白を咲き分ける梅ですって!

本当だ!

1本の枝から紅い花と白い花が…

きれいだな〜。

雪洞のようなお花を咲かせる糸括り。

3日頃が開花予想のようだけど、今年は寒かったからやっぱりまだのようですね。

さぁ、やって来ました「松前城」

松前にあるから松前城と呼んでいるけど、正式名称は「福山城」
    日本で最後に作られた日本式のお城。

昭和24年に火事で本丸御門を残して焼けてしまいましたが、昭和35年に復元され現在は搦手二の門や天神坂門も復元されたようです。

• 本日一押し!<br /><br />お城、桜、お堀に写る逆さ松前城。<br />う〜ん、やっぱりこれだな〜。<br /><br />やはり定番スポットのようで、ここでは入れ替わり立ち代り記念撮影が。<br /><br />

本日一押し!

お城、桜、お堀に写る逆さ松前城。
    う〜ん、やっぱりこれだな〜。

お気に入りなのでもう一枚♪

ちょっと場所を変えて。

桜に埋もれる松前城。

こちら松前城のまん前にある、桜前線開花標準木。

開花宣言は、この桜から発信されるのね。

搦手二の門から見る松前城。

• 松前城の前に一面に広がる桜・さくら・サクラ…<br /><br />そして、たんぽぽ、デージー…<br /><br />夢のような色合いにうっとりです。<br /><br />桜保護のため、現在は立ち入り禁止になっています。<br />だから芝生も、タンポポもデージーも生き生きしているんですね。

松前城の前に一面に広がる桜・さくら・サクラ…

そして、たんぽぽ、デージー…

夢のような色合いにうっとりです。

桜保護のため、現在は立ち入り禁止になっています。

北海道ではあまり見かけない枝垂桜。

公園内を歩く人々。
    見頃の時期だと言うのに、人はまばら。

お天気悪いしね〜。
    でも、こんなに暖かい中桜を見るのは初めてかもしれない。

130種類が植えられた「桜見本園」

上を見ながら歩くので、首が疲れちゃいます。

• おなじみの南殿、糸括、染井吉野、普賢象、関山などなど本当にたくさんの桜が植えられています。<br /><br />桜並木がきれいだな〜。

桜並木がきれいだな〜。

桜見本園を後にして、新桜園に向かいます。

ここはバラ園とあったけど、当然バラは咲いているわけもなく…

でも背景の桜の木々がいい感じ。

通称「桜のトンネル」を通って第二公園に向かいます。

先日の地球岬に続いて「花とおばさん」、第二弾!

…、だそうです。

このあたりは人があまりいないせいか、「蚊」がやたらと多くて…^^;

満開!とは行かないけど、これはこれで…

松前の桜は、早咲き遅咲きとたくさんの種類があるので、5月一杯と長く楽しめるようです。

★開花情報について★

→http://www.asobube.com/

緩い斜面になっているので、ちょっと上って振り返ったらこんな感じ。

あら、これはこれでいい感じね。

展望台のような場所があり、そこからは津軽海峡を望むことが出来ます。

はるか向こうにかすかに見えるのが…

「ご覧、あれが竜飛岬…」と津軽海峡冬景色の歌詞が思わず口をついてでちゃう。^^;

桜・津軽海峡・竜飛岬

ツーリスト今中様もお勧めの景色。

戻る道すがら、珍しい桜に目を留めて…

これは白雪姫。

真っ白。

こちらは花香琴。

ぼかし具合がいい感じ。

こちらはおなじみの南殿。

ちょっとずつ違うから、名札を見ないと絶対分からないな〜。

それぞれの木にかかっている名札、地元の小学生の卒業記念で作成された物もかかっていました。
    思い出に残る、卒業記念作品ですね。

松前城まで戻ってきました。

ほぼぐるっと一回りしたことになるけど、ひとつ見忘れていたものが!
    それは三大名木の最後のひとつ。

さっき搦手二の門までいったのに、その下にあるのに気がつかず引き返してしまってたんだよね〜。
    でもいいんです、1万歩歩くのも目標だから♪

と言うことで再び搦手二の門をくぐり、お目当ての桜の木の元へ。

これが松前三大名木の最後のひとつ「夫婦桜」

夫・染井吉野一重、妻・南殿八重  (笑)

一本の木から「染井吉野」と「南殿」が寄り添うように生えていることから名づけられたそうです。

夫婦桜を撮りながら、何思う我が夫…

夫婦桜のある天神坂門を降りたら、そこはもう城下町。

メインストリートとなる「城下通り」は、建物の外観も城下町らしいつくりに統一されています。

さて、ちょうどお昼時。

と言うことで、城下通りウォークマップに載っていた「おぐら」さんでお昼をいただくことに。

以前どなたかの旅行記で、松前に行ったら「にしんそば」とあったので、夫はにしんそばを。(1000円)

甘辛く炊いたニシンが美味しかった。

私は、「松前花巻」を。

松前花巻って?と店員さんに聞くと、松前沿岸一帯で採れる岩のりだそうです。
    磯の香りはそんなに強くなく、ちょっと物足りない。
    珍しい海苔かも知れないけど、これで900円はちょっと高い!

お隣の土産物屋や、地酒のお店でお買い物。

試食も出来ますよ。

それでは、桜を見ながら戻るとしましょうか。

又違った場所から見ると、違った表情を見せてくれます。

電線がなければ…^^;

今回の目的、松前城と桜をこれでもかと!(笑)

あら、傘の花も咲いてきたようですね。

天気予報どおり、お昼過ぎから降り出して来ました。
    良くここまでお天気が持ってくれたこと!

ずぶ濡れにならずに駐車場にも戻ることが出来ました。

函館に来たなら、帰りには大体寄るところは七飯町にある「昆布館」

ここはお腹一杯になるくらい試食が出来るから大好きで〜す♪

一応、見学ゾーンもあり昆布の色々がお勉強できるようになっています。

久々に中を覗いてみたら、展示がかなりしょぼくなっていた。
    そうだよね、みんなお目当ては試食&お買い物だもん♪

売り場の様子も、前よりちょっとさびしい…

それに、うるさいくらい聞こえていた中国語が聞こえないので余計閑散として見えます。
    アジア諸国の皆さ〜ん、北海道においでくださいね〜。

どれどれ、まずは昆布茶の試飲ですね。

こちらが梅、こちらが普通の昆布茶です、と言われ迷わず梅昆布茶をいただきました。

昆布茶のカップを片手に、焼きゴマ昆布の試食です。(笑)

まぁ、試食なんてしなくてもこの焼きゴマ昆布を買いたくて寄ったようなものですが、せっかくなので美味しくいただきました♪

つまみ食いはたまりませんね〜。

え〜、なんだかんだで5000円ほどお買い上げ。

3000円以上買うと、ソフトクリームの100円割引券がついてきたのでもちろんいただいちゃいま〜す。

ここは「昆布ソフトクリーム」と行きたいところだけど、お味に保証はないので無難にミックスを。

微妙な色のグラデーションですが…

昆布の方は薄いグリーン。
    お味は、ほんのり甘みとしょっぱさが。
    全然OK!

でも、これはやっぱりミックスにして正解かな。
    昆布味オンリーだと飽きちゃいそう。

それにしても、試食&試飲&ソフトクリームでお腹が一杯で〜す。

では今日の戦利品を。

地酒の旭さんで、松前限定酒「松前城」1本1250円をお買い上げ。
    辛口純米酒だそうです。

そして、松前と言えば「松前漬け」
    松前物産館よねたさんで、「たこ松前」と「白造り松前漬け」を。
    「たこ松前」は写真を撮る前に早速食べちゃったので、函館ならぬ「箱だけ」…ど〜も、すみません^^;

昆布館でのお買い上げ。

あ〜、この「わさび焼き昆布」癖になりそう〜。
    焼き海苔のような昆布は、おにぎりにすると美味しいんだよ〜。

10連休中たった一度のお出かけだったけど、暖かいときに桜も見れたし、美味しいもの食べたり買ったりで、楽しいひと時となりました。

松前の桜は堪能したけど、わが町はもう一息と言うところです。
    今年もお花見できて、良かった良かった♪

• はなかみno王子さん 2011/05/10 21:55:25
    松前城。。。
    ゆんこま。。

こんばんは、
    北海道の花見写真拝見!!

どこかお花見の雰囲気が違う。。。
    それは下草の緑。。

関西では桜の咲く季節、ここまで緑色には
    なってません、、桜の開花の方が下草が緑色に
    染まるより早いってことでしょうね。。

とにかく北海道の春はイッキ!!なんですね。
    桜も下草も一斉に。これから植物にとって忙しい
    毎日が続く訳ですね。それを楽しむ人間も忙しい、、、
    というところですか〜。6月楽しみ〜。

黄色いカタクリなんてのもあるんですね。
    これをみて何を想うか・・見てみないと判りません。。

87王子

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/05/11 17:34:01
    RE: 松前城。。。
    長靴王子さま

> どこかお花見の雰囲気が違う。。。
    > それは下草の緑。。
    > 関西では桜の咲く季節、ここまで緑色には
    > なってません、、桜の開花の方が下草が緑色に
    > 染まるより早いってことでしょうね。。

やっぱり王子さまらしい視点!
    これが当たり前だと思っている道産子です。^^;

> とにかく北海道の春はイッキ!!なんですね。
    > 桜も下草も一斉に。これから植物にとって忙しい
    > 毎日が続く訳ですね。それを楽しむ人間も忙しい、、、
    > というところですか〜。6月楽しみ〜。

そうですね、今一気に色々な花があふれ始めてきています。
    こぶしの白や、レンギョウタンポポや水仙の黄色、つつじのピンク、ムスカリの紫、そして桜色…
    山に登っていても楽しい季節になりますね。

> 黄色いカタクリなんてのもあるんですね。
    > これをみて何を想うか・・見てみないと判りません。。

いかにも花壇の花という感じでした。
    でもみなさん、珍しい珍しいと写真を撮っていたので、私もせっかくだからということで。^^;

6月の伊達紋別は、シラネアオイだけじゃなく、色々咲いていると思いますよ〜。
    それこそ、ミヤマオダマキ咲いているかな?

• いっちゃんさん 2011/05/10 21:24:50
    北海道の桜だより
    そんな松前のお城と濠と桜見せていただきました。

関東地方のさくらは疾風の如く通り過ぎた感覚ですが

そして「桜越しに津軽海峡を見る」の場面では・・
    また、新幹線も通っていない時でした。

いっちゃん

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/05/11 17:24:00
    RE: 北海道の桜だより
    こんにちは♪

> 以前に五稜郭のさくらは見ましたが松前の桜までは足を延ばせませんでした
    > そんな松前のお城と濠と桜見せていただきました。

おととしは五稜郭を回って松前へ行って来ました。
    五稜郭はのんびり散策できる感じで、そちらのほうが落ち着いて花見を出来ますね。
    北海道人にとって唯一身近にあるお城「松前城」
    桜のきれいな場所にあってよかった。
    と言うより、お城が出来たから桜も植えられたのかな。

> 関東地方のさくらは疾風の如く通り過ぎた感覚ですが
    > また、ゆんこさんのさくらだより見させていただき過ぎ去ったさくらを思い返しています。

逆に私は先日、いっちゃんさんや他の方たちのところで一足も二足も早くお花見させていただいていました。(笑)
    ただそちらのお花見とは違って、北海道の場合は寒さとの戦いですからね〜。
    今年はたまたま暖かかったけど、例年ぶるぶる震えながらのお花見です。
    山はまだ雪をかぶっていて、雪山を見ながらお花見と言うのも北海道の風物詩ですね。

> そして「桜越しに津軽海峡を見る」の場面では・・
    > 以前・青森の竜飛崎から見た松前を思い出しました 強風に飛ばされそうになりながらあれが北海道・・松前だぁ〜と
    > また、新幹線も通っていない時でした。

何回か松前には行っていましたが、今回初めて上のほうにある公園まで足を伸ばしてみました。
    津軽海峡が見える、と感動していたら、今中さんからのメールで「桜越しに見る津軽海峡が好き」とあったので、上まで上がってみてよかった〜、と思いました。
    竜飛岬、青函フェリーに乗ったときにそばを通りますよね。

このあとは、釧路の桜便りですね。
    長〜い、長〜い、桜紀行、楽しみですね〜。

★ゆんこ★
  • ツーリスト今中さん 2011/05/10 00:49:52
    久し振りの松前(^◇^)
    何年振りかに松前の桜見ました!

お城とお濠と桜!ばっちりですね。

血脈桜は健在なんですね!
    桜にとったら何百年のうちの30年なんてどうってことないのかも。
    人間にとっての30年は大きくてもね、、、

そして私の大好きな「これぞ松前の桜」風景、
    「桜越しに津軽海峡を見る!」
    の写真も嬉しいです!ありがとうございます

びっくりしたのは松前の街中の風景が随分と変わっている事。
    あんなに街中が統一されていなかったように。。。
    随分、行っていないものなぁ、、、

そうです!北海道は広いんです!
    釧路からだと松前に行くより東京の方が遥かに近いんです!

静内はまだ早そうですね

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/05/11 17:11:34
    RE: 久し振りの松前(^◇^)
    こんにちは。

> 何年振りかに松前の桜見ました!

我が家はおととしとその前の年、の前ははるか20年ほども前でした。
    20年前は高速もまだありませんでしたものね。
    高速や函館バイパスのおかげでだいぶ行きやすくなりました。

> お城とお濠と桜!ばっちりですね。

夫が夢中になって写真を撮っているので何かと思ったら「逆さ松前城」でした。(笑)
    ここは、撮影ポイントなのか皆さんここで撮影。
    もちろん、こざくらさんも♪

> そして私の大好きな「これぞ松前の桜」風景、
    > 「桜越しに津軽海峡を見る!」
    > の写真も嬉しいです!ありがとうございます

今中さんにメールを送る前に、上まで上がってきました。
    津軽海峡が見えるんだ!と、感動しながらの撮影だったので、今中さんの言っているのがあの場所だとすぐ分かりました。
    お天気が悪く、かすんでいるのが残念でしたね。

> びっくりしたのは松前の街中の風景が随分と変わっている事。
    > あんなに街中が統一されていなかったように。。。
    > 随分、行っていないものなぁ、、、

前回行ったときは特に気にも留めていなかったんだけど、今回妙に気になったということは違和感を感じるくらい整然としていたからかもしれませんね。
    街並みがすっかり統一されていました。
    以前はもっと木造の「商店」と言うお店があったような気がしますね。

> そうです!北海道は広いんです!
    > 釧路からだと松前に行くより東京の方が遥かに近いんです!

室蘭からでも、釧路に行くより東京に行ったほうが早いですものね。
    息子たちのところに行く度、お昼には東京には着いているのに…、な〜んてよく思いました。

> 静内はまだ早そうですね

中旬くらいのようですね。
    今年は4月にはいってから寒かったですから、桜も遅れているんでしょうね。
    室蘭もぼちぼち咲き始めています。
    釧路は…  まだまだですね。(笑)

• ちょびれさん 2011/05/09 17:57:55
    北国の春〜♪
    ゆんこおねーちゃま

こんばんわ〜!

長い国なんだなあと今更ながら。
    こちら後半は暑くて半そでになった日もあったんだよ。

大好物の松前漬けが頭にまずきちゃう^^;
    松前船っていうのも・・・あったか・・なあ(汗

こんな素敵なお城があるんですね!その周りにあるのが色んな種類の見たこと
    ない桜が沢山だ〜

一本に2色のお花が咲く御所桜も面白い。やっぱりお城+桜ってジャパーン!

絵になる風景ナンバーワンだね^^

・・・じゅるり。

ん?なんだか旨そうな冷酒が見えるぞ!
    その横にあるのは松前漬けに違いない♪

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/05/09 18:58:51
    RE: 北国の春〜♪←千昌夫でっか♪
    ちょびれちゃ〜ん、いらっしゃ〜い♪

> おお・・連休中は寒かったのねっ。10度いかない!やっぱり日本って縦に
    > 長い国なんだなあと今更ながら。
    > こちら後半は暑くて半そでになった日もあったんだよ。

そうなのよ〜。
    10度超えた日なんかあったかな〜、と言うくらい寒かった!
    おまけに雨ばっかり。
    まぁ例年、連休中でも震えながらの行楽地めぐりは北海道の風物詩だけどね。
    今日やっとちょっと晴れ間が見え、気温も一気に19度超え。
    何か身体がおかしくなりそうだよ。

> お出かけは松前半島〜地理能力にも(!)乏しいちょびれ、松前と聞けば
    > 大好物の松前漬けが頭にまずきちゃう^^;
    > 松前船っていうのも・・・あったか・・なあ(汗

食べ物で覚える日本の地理。
    それいいかもね〜。
    おお、松前漬けがお好きなのね。
    言って置いてくれればお土産買っておいたのに〜。(笑)
    私は数の子がたくさん入っているのが好き♪
    えっと、松前船…、北前船のことかな?^^;
    まぁ、今回は大目に見てあげましょう!(笑)

> ほんのり桜色がグラデーションになっている八重桜系のお花は可愛いねえ♪

北海道は八重桜が多いのよ。
    本州のような上品な薄いピンクではなく、濃い目のピンクで花びらもどっしりの八重桜。
    道産子の私のように、可愛いでしょ♪

> にしんそばはまだ食べたことがないんだけど、柔らかく煮込まれたにしんが
    > ・・・じゅるり。

ニシンがあまり得意じゃない私だけど、このニシンは美味しかったよ。
    私の岩海苔のおそば、ちょっと残念だったけどね。

> ん?なんだか旨そうな冷酒が見えるぞ!
    > その横にあるのは松前漬けに違いない♪

はいはい、目ざといでございますね。
    あれ、ちょびれちゃんは日本酒いけるクチなの?
    日本酒に松前漬けは、たまらんね〜。

> 関東と一ヶ月違う北海道の春、堪能させて頂きました、ありがとう!

寒さに震えながらの中継じゃなくて良かった。
    ちょびれちゃんはすぐ同化しちゃうから。(笑)
    ちょびれ家のその後はいかがですか〜。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/05/09 19:26:00
    RE: RE: 北国の春〜♪←千昌夫でっか♪→あれは岩手だよね・・・
    へい!

すぐ影響されるちょびれです(^u^)
    連休中はいろいろと波乱万丈〜疲れた・・・終わってほっとしてる!

あ!北前船だった!!!がびーん・・・削除してー!!!

見なかった読まなかったことに・・・頼む〜

年齢が上がる毎に日本酒のうまさが解るように・・・→単に目覚めただけ
    でもさ、日本酒ってカロリーが高いじゃない?ついつい飲み過ぎるとやばい
    ので適度に自粛してます、代わりにワイン飲んでます(^^ゞ

わたしの血はワインで出来てるの〜♪と誰かさんみたいに言ってみたい。

ちょびれ

ゆんこさんのトラベラーページ