北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「花フェスタ2008札幌」(毎年6月に開催)に合わせて、今年4月から始動した「ガーデンアイランド北海道」が、最近新聞紙上に紹介されているのを見て、行ってきました!<br /><br />全道124箇所も会場があるようだけど、近場の千歳方面の「えこりん村(恵庭)」と「イコロの森(苫小牧)」へ。<br /><br />まず午前中は、「えこりん村」へ。(2006年夏OPEN)<br />恵庭市は、「花の街」としても有名で、個人のお宅の「ガーデンツアー」も組まれるほど街全体で、ガーデニングに取り組んでいるガーデナー憧れの街でもあります。<br /><br />9時半開園だけど、「先着1000名様にバラの切花プレゼント」もあると言うことから混む事が考えられるので、早めに出発。<br /><br />「えこりん村」もいいとこ2時間もいればいいよね〜、と話しながら行ったのですが、大間違い!<br />「東京ドーム」の約2倍の敷地面積で30ものテーマガーデンがある「銀河庭園」は、とにかく広い!<br />新聞にも「驚きと感動の連続」とあったけど、まさしくそのとおり!<br />2時間どころか3時間なんてあっと言うまでした!<br /><br />広い園内どこを見ても絵になるところばかりで、写真の枚数ばかり増えちゃったけど、焦点を定めにくくて四苦八苦^^;<br />とても、素人の写真では伝えきれませ〜ん(泣)<br /><br />ここは、ぜひぜひ自分の目で見られることをお勧めします!<br /><br />トップの写真は、今日一番「感動」した「とまとの森」です。<br />

2008.6 ★ガーデンアイランド北海道★1『えこりん村』

2008/06/29 - 2008/06/29

ゆんこさん

まず午前中は、「えこりん村」へ。(2006年夏OPEN)

2時間どころか3時間なんてあっと言うまでした!

とても、素人の写真では伝えきれませ〜ん(泣)

ここは、ぜひぜひ自分の目で見られることをお勧めします!

トップの写真は、今日一番「感動」した「とまとの森」です。

「コサージ・チケット」

千歳地区の有料庭園4施設、「えこりん村銀河庭園」「ノーザンホースパークK’sGaden」「ゆにガーデン」「イコロの森ガーデン」による「庭巡りチケット」

〜6/30まで購入すると、1500円で4施設回れます。(チケットの有効期間は8/31まで)
    それ以後は2700円なので、ちょっとお得ですね。
    おまけに、各施設で特典もあるようで…♪

可愛らしい小屋が〜♪

と、思ったらトイレでした(笑)
    ハンギングも可愛らしく…
    トイレもとっても清潔でした。

評価は「ぐぅ〜」ですね!

園内に入ると、「先着1000名様へバラの切花プレゼント」のバラをいただきました。

この後、持って歩くのにちょっと邪魔だったけど…(笑)

この隣では、無料のゲーム(フェルトのボールをペットボトルに投げ入れると言う単純なものですが…)もあったりと、至れり尽くせりのおもてなしです。

これがいただいたバラ。

持って歩いているうちに、くたくたになってきたので、ひどくならないうちに写真を…

お天気も良かったので、車の中に入れておくわけにも行きません。

園内には、こんな散策路も…
    とっても気持ちがいいです。

「パルテール」

”背の低いツゲの垣根で結び目のような模様を作り上げた左右対称のガーデン”

パンフも同じようなアングルで撮っていたけど、これは実際に見なければわからないですね〜。

「メイズ」

”迷路は伝統的なガーデンスタイルの一つです”

春の「クロッカス」と、夏の「ワイルドフラワー」が見どころだそうですが、ちょうどハザマですね^^;
    黄色と緑のコントラストなので、写真ではぼけた感じがするけど、実際は素朴な可愛らしさいっぱいのおとぎの国のような感じです。

昨日28日に「小さなバラの村」がOPEN。
    それにあわせて、昨日今日と「バラ祭り」が行われるとのニュースで、来ることになったわけで…

う〜ん、残念ながらぱっと目に飛び込むようなバラは見当たりません…
    まだまだ背の低い苗木のようなバラばかり。
    今年OPENなので仕方がないかも…

でも、お庭の感じはとても素敵♪
    これがバラいっぱいになると、素敵でしょうね〜

こんな感じで、まだまだつぼみも固く…

でも、こんな可愛らしいバラは満開でしたよ〜

イングリッシュ・ローズの「ロサ・ジョン・クレア」

これは見事でしたね。

では、アップで…

「トレリスガーデン」

”噴水の周囲にオリジナルの様々なトレリス(格子)を配置し、青や白い花ばかりを集めた「ブルーとホワイト」がテーマ”

ちょっと淋しかったかな〜

ここが「バラのトンネル」になったら素敵でしょうね。

「ゲラニウム…」

お花の名前がちょっと読み取れません^^;
    近くによって見ると、なかなかどうしてこんな可愛らしいお花が咲いていました。

「ローズガーデン」

”香りがよく四季咲き性の高いイングリッシュローズとオールドローズをふんだんに使用した気品あふれるガーデン”

先ほどの「小さなバラの村」よりこちらのほうがたくさんのバラが咲いていました。
    この庭園の中に入るとねむせ返るようなバラの香りです。

ちょっと優雅な気分になれるかな〜

こんなところにブランコが〜♪

バラに囲まれて、お姫様になった気分?(笑)

たまにはお花の紹介を…

「グレース」
    気品あるオレンジの色がとても好きです。

「フェルテナンド・ピカール」

まだらの暈しが入った初めて見るバラです。

「ボートレースガーデン」

”オックスフォード大学とケンブリッジ大学のボートレース記念作品。バニー・ギネス女史が2004年のチェルシーフラワーショーに出展し、シルバーギルドメダルを受賞”

こじんまりとしているけど、川の配置とお花や草木の配置がとっても癒される空間です。

こんな素敵なお花が…

「ベアガーデン」

”流木をつなぎ合わせて作った熊の彫刻”

3頭あるうちの1頭です。
    結構大きいんですよ!

「ポタジェ」

”軟石の壁に囲まれたスペースに果樹と野菜・一年草が装飾的に植えられた庭園。ポタジェの小屋に入ってみると…”

大好きなナスタチュームや、マリーゴールドの黄色に混じってかぼちゃの黄色い花があったり…
    レタスの葉や白菜ががあったり…

野菜畑なのかお花畑なのか、不思議な空間です。
    でも違和感がないんですよね。

「タイガーガーデン」

”北の大地で、熱帯をイメージして創造したガーデン。夏に訪れてほしいところ。”

突如現れた、不思議な空間。

庭園の一番奥には、子供たちが喜んで遊べる木製遊具のプレイエリアや、ミニ牧場があります。

ミニブタちゃん♪

おなかが大きいのかな〜、単に食べすぎなのかな〜(笑)

ヤギの「きよかちゃん」だったかな〜。
    3匹いたけど、全部女の子のようです。
    下を向いて草ばかり食べていたので、夫が草でつってみました(笑)

同じ草なんだけどね〜

これをトップに持っていこうか迷った写真です。

可愛いでしょ?

ラマのお部屋に行ったら係りの方が「出稼ぎに行ってきま〜す」と言って、ラマとお出かけしていきました。
    入園者にお花を配るお手伝いをするようです。
    のんびりと、園内を歩いてゆくので途中で出会う子供たちは大喜びしていました。

「出勤のお手伝い」(100円)と言うのもあるようですよ(笑)

「ワイルドフラワー・メドウ」

広〜い空間いっぱいに、マーガレットが咲いていました。
    もっともっと色々なお花が咲き出せば、見ごたえあるでしょうね。

ちょっとここで一休み♪

庭園の中ほどに、うまい具合に(笑)飲み物などのコーナーが…
    「トマトのジャムがかかったソフトクリーム」をいただきました。
    クリームはあっさり、トマトのほんのりした甘さのジャムが美味しかった♪
    一つ300円。

「花の牧場」とありますが…

バラの苗や鉢植えなどを売っていました。
    ここで散々迷った挙句、1鉢2800円のバラを黄色と真紅の2鉢買ってしまいました〜。^^;
    バラの模様のグッズや、バラのジャムやバラのフレーバーティーなどもありましたよ。

先ほどのラマ君(?)のお仕事風景。

「銀河庭園」を後にして、来る途中にあった「花の牧場」によって見ることに。
    ここも「えこりん村」の敷地内です。
    車で移動です。

とてもおしゃれな建物で、手入れの行き届いたお庭が素敵です。

先ほどの本館(?)の中は、想像以上の広さの中にたくさんのガーデニンググッズが…
    今年の春探してもなかなか見つからなかったものが、ここにはたくさんあり悔しいことしきり…
    来年の春は、最初からここに来ようと心に誓いました(笑)

本館の裏に回ると、何かのテーマパークを思わせるような可愛らしいお家が…
    「オリーブ館」「ラベンダー館」「ハーブ館」などテーマ別になっていて、見ているだけで楽しいわ♪

それにしても、可愛い〜♪

こんな風に、たくさんの苗の販売コーナーもあります。
    バラだけでなく、宿根草や、一年草、野菜やハーブやシダなどあらゆるものがあります。

目移りしちゃいます。^^;

気になるもの見っけ〜〜♪

ディズニーマニアの夫が見逃すはずはありません!(笑)
    「ディズニーランド・ローズ」と言うバラがありました。

「キッチン・ガーデン」

野菜畑がまるでお花畑のようにディスプレイされている〜。
    野菜畑もこんなにおしゃれになるのね…
    「家庭菜園」にはまっている夫は大興奮です!

おしゃれだけど、実用的ではないかも…
    でも、こんな畑作りならちょっと楽しいかも♪

葱坊主もここでは絵になるのね〜
    我が家も、畑で「花」を咲かせるのは得意ですが…(笑)

右のモサモサッとしたの、なんだかわかりますか?
    「アスパラ」なんですよ♪
    収穫しないでそのままにしておくと、こんな風になります。
    我が家の畑にもあるけど、こんなに立派じゃない〜。

こんな、楽しいプランターに入れていたら、食べるのがもったいなくなるかも…(笑)

プラスチック製の入れ物はもちろんガーデニングコーナーに売っていました。

さぁ〜、お待ちかね「とまとの森」。
    「花の牧場」の一角にあります。

土を使わない水耕栽培で、一粒の種から1万個ものトマトがなるそうです。

どんなのかな〜、ワクワク♪

わぁ〜〜〜!

と、しか言葉になりません!
    すご〜い、とまとが天井からたくさんぶら下がっている!
    それも、美味しそうな真っ赤なとまと♪
    圧倒されてしまいます!

たどっていってみれば、根元は一本の茎でした〜!
    端のほうは、4メートルにもなるようです。

そ、それにしてもすごい!
    一粒の種から、こんなに成長するなんて…

あちこちに「ほめて、励まして」とか「触らないでね。お嫁に出せなくなっちゃうわ」と言う札が下がってました。(笑)

びっしりと詰まった、とまとの根。

2007年11月25日に種をまいてからの様子。
    今年の4月13日には4.5mにもなったそうで、1日50ℓもの水を吸い上げるそうです。

今年は20000個の収穫量を目指しているとか?

「えこりん村」おすすめです♪
    広いけど、ゆっくりのんびり歩いてお花を眺めて一休みして…
    あっという間に時間がたってしまうとっても楽しい癒しの空間でした。
    また違う季節に来るのも楽しみな場所です。

さぁ、次は「イコロの森」へ行くぞ〜!

• ちっちさん 2008/07/07 12:14:06
    見どころ満載♪
    わ〜。キレイな花に可愛い動物。
    展示の仕方も工夫がいっぱいで、とても素敵なトコロですね♪
    ぐるっと周ったら良い運動にもなりそうですし。(^-^)
    北海道は涼しいのかな〜。行きたいなあ。
    (なのに来週は九州です。多数決で負けてしまいました。笑)
    東京は、もうムシブロです。空気がとっても重いのですよ〜。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/07/09 09:49:11
    RE: 見どころ満載♪
    ちっちさん、こんにちは♪

広〜い庭園、北海道にはあちこちにあります♪(土地だけは…笑)
    最近はきれいに整備されたところが多くなりましたね。
    4箇所回れるガーデンチケット、まだ2箇所残ってます。
    今度の日曜日に、「ノーザンホースパーク」と「ゆにガーデン」に行ってこようかな〜、と思っています。
    北海道は「梅雨がない!」とよく言われますが、北海道にも「蝦夷梅雨」と言うのがあって、ちょうど今がそんな感じです。
    ムシムシとまではいかないですが、それなりに気温もあるので(17、8度もあれば結構蒸します)、お天気が悪い今週はちょっと大変!
    何せ、癖毛の私、ちょっと外に出ると頭が「メデューサ」のようになってしまいます^^;
    涼しさを感じさせる北海道の風景お届けできればいいんですけどね…

★ゆんこ★
  • kumiさん 2008/07/01 15:31:47
    素敵なデートコース
    満開のバラには少し早かったかな〜
    でもきれいな花がいっぱい、熟年夫婦のデートには最高の場所かな(^_-)-☆
    トマトの生命力にはびっくりだわ、あんな茎からよくまあたくさんの可愛い実が出来るものね、お見事!
    自宅のお庭の参考になるところもいっぱいあったようで、夏のガーデニング、頑張ってね〜

kumi

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/07/03 15:39:13
    RE: 素敵なデートコース
    「熟年夫婦」のデートコースだね〜(笑)
    花を見て回って感激しているんだから、年をとったもんだ…^^;

バラははっきり行って満開には時期が早いので期待していなかったの。
    でも最近話題のスポットだからもしかして…、と思ったんだけど、お天気は平等だわね〜。
    13日には残りの2箇所に行くつもり♪
    その頃はラベンダーかな?

トマトはね〜、とっても美味しそうだったんだよ。
    あんなにしっかり熟されたトマト、甘いんだろうな、と思うわ。
    その会場で売ればいいのにね。

きれいなお庭は、見るのが一番!
    自分では無理だよ〜。

★ゆーさん★

ゆんこさんのトラベラーページ