大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府で唯一の村である千早赤阪村の水仙畑へ行ってきました。<br />地元の人々がこつこつと植え育ててきた約5万本の水仙が斜面に咲いていました。<br /><br />水仙の観賞後は蝋梅を求めて府立花の文化園へ。<br />

千早赤阪村の水仙畑へ、それから蝋梅をもとめて府立花の文化園へ。

2012/01/28 - 2012/01/28

きよ

きよさん

大阪府で唯一の村である千早赤阪村の水仙畑へ行ってきました。

水仙の観賞後は蝋梅を求めて府立花の文化園へ。

千早赤阪村のくすのきホールに車を駐め歩くこと数分で水仙畑に来ました。
    思っていたほどは広くはない畑ですが、水仙が見頃をむかえていました。

千早赤阪村 水仙畑

くすのきホールや道の駅、資料館のある楠公誕生地より南へ3分程歩くと大きな石積塔があります。奉建塔と呼ばれているこの塔は、徳島県の画家の方が発起人となり、昭和15年に楠公600年祭記念として建てられたものです。塔の高さ43尺は湊川で戦死した時の楠木正成の年齢である43才を表わしています。また、刻まれた文字「非理法権天」は「非は道理に勝たず、道理があっても法則には勝てない。法がきめられていても権力には勝てない。その権力も天命には勝てない」という意味があり、正成が旗印として用いたと言われています。
     なお、桜やスイセンの名所としても知られています。(千早赤阪村の観光案内より)

千早赤阪村 水仙畑

府立花の文化園で蝋梅が咲いていました。
    本数は10数本程度ですが蝋梅の甘酸っぱい香りがしていました。