アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月7日〜16日。お気に入りの3ヵ国をめぐる旅に出ました。<br />●8/7 (中部国際空港→ヘルシンキ、ヘルシンキ→ブリュッセル)(ブリュッセル2泊) ●8/9ブリュッセル→アントワープ(アントワープ2泊) ●8/11 アントワープ→デンハーグ(デンハーグ泊) ●8/12 デンハーグ→アムステルダム(アムス泊) ●8/13 アムス→ヘルシンキ(ヘルシンキ2泊) ●8/15 (ヘルシンキ→伊丹空港) <br />

ちょこっとアムス→ヘルシンキ 2010夏-6 ベルギー・オランダ・フィンランド紀行

2010/08/13 - 2010/08/13

nao'-'

nao'-'さん

鉄道 飛行機

8月13日。半日ちょっとのアムス滞在の始まりです。

昨晩遅く、ハーグからアムステルダムに着いて泊まったのは、

「Hotel Arena」。

「Hotel Arena」。

アムスの中央駅からは少々遠くてタクシーに乗らないといけないけど、おしゃれなホテル。

予約していたグレードの部屋が一杯で、ランクを上げてくれました。

いまどき、な洒落たホテルでしたな。

以上、「Hotel Arena」。

今日は夕方まで、アムステルダム散策です。

アムスの風景だわー。

町のマーケットに行ってみました。

この象は・・?

「BROOD」というパン屋さんでした。

「BROOD」の店内、

フェルメールの「牛乳を注ぐ女」かと思いきや、CGで女の人がパン食べてました。

ミートパイを買ってみる。

中のひき肉は、ポークで、どちらかというと和風な味でした。

パンくず目当てに鳥も来るわ。

アムスの町をぶらぶら。

晴れていると思ったら・・、

突然に豪雨が降ったり。

今回のアムス訪問の目的は、この

「エルミタージュ美術館」です。

「マティス展」をやっていました。

金魚の絵はありませんでした。

エルミタージュ、お庭がきれいでした。

またもう晴れています。

エルミタージュ美術館そばの、跳ね橋。

泊まった「Hotel Arena」そばの四角い建物。

ドリトスチェダーチーズ味をあげる。

体に悪かったらごめんね。

「kitsch kitchen」。

「アンネフランクの家」そばにあった雑貨屋さん。

ちなみにアンネの家は、待ち時間1時間以上、ということで、ヘルシンキ行き飛行機に間に合わないので、残念ながらパス。

短いアムステルダム滞在を終えて、スキポール空港へ向かいましょう。

スキポール空港内の案内板は、フォントデザインが読みやすい、案内がわかりすい、ことで有名だそうです。相棒情報。

違いがよくわからん。。

とうとう、旅の最終地、ヘルシンキへ飛び立ちます。

「Helka Hotelli」。

ヘルシンキ中央駅から徒歩10分程度。

ここで2泊したら、旅も終わりかー。泣。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る