北海道へ家族旅行:uni*さんの旅行ブログ
支笏湖では家族でボートに乗りました。これが意外と面白い!というか結構揺れて怖いんですが、、大人になっても家族で無邪気にはしゃげるのはなんだかうれし楽しいものです。
カップルでも友達同士でもきっとわーきゃー騒いで楽しめますよ♪
支笏湖ビジターセンターで出会った猫。
この子全く動かないんです!
ここはいろいろな動物の模型がおいてあるところなので、はじめはこの子もその仲間かと。。
でもこの距離まで近づくとちゃんと息してました。
ここに住んでるのかしら??
小樽は歩いているだけでほっこりとさせてくれるステキなまちです。
お寿司がおいしいんですよね。
私は魚介類が全くダメなのでそこは楽しめませんが。
でもガラスとキャンドルのまちでもあり、光の美しさにうっとりです。
言うまでもなく、女性陣(私、姉、母)はたくさん買い物をしてしまいました。お手頃な値段のものも多く、お土産にもぴったりですよ。
石原裕次郎記念館。父がどうしても行きたいと言って立ち寄った。
実は私はここには入ってません。
興味がないとつれないことを言い、車で一人くつろいでいたので。
でも帰ってきた父は母に買ってもらったキーホルダーをうれしそうに触ってて、、なんだかかわいかったです:)
北海道といえばカニ!ですね。
札幌の市場にいくとそれはもうたくさんいます。
お店によってはゴム手袋を貸してくれて、カニを触らせてくれたところもありました。
ただ・・・それ用にいつも使われている手袋なので手にものすごい匂いがつくそうで、、姉がかなりヘコんでました。
モエレ沼公園。
札幌市街地から少し離れたところにありますが、車なら楽に行けます。駐車場も大きくて便利です。
今回行ったなかでいちばん好きだったかも。
ここの遊具はイサム・ノグチによりデザインされていて見るだけでも十分楽しめます。
写真は公園のシンボルでもあるガラスのピラミッド。
なんかルーヴル美術館を思い出してしまいますね。
もう一枚モエレ沼公園。広大な敷地、一面のみどり!
今回は夕方から行ったのであまりうろうろできませんでしたが、また来たいと思います。次は日の光の中でゆっくりしたいなぁ。
北海道旅行と言えば定番になりつつある旭山動物園。
冬に一度来たことがあるんですが、夏はまた全然違いますね。
写真はカピバラさん。
だらだらだらだら。。
これまた旭山動物園。
こんなに近くにクマがいるなんて。
夏でも冬でも何回でも来たくなります。
ノーザンホースパークは新千歳空港から車で15分くらいで来れます。
なので、旅のはじめか終わりに立ち寄るのに最適。
この馬車は園内を一周してくれて、最後には一緒に写真を撮ることもできますよ。
さらにノーザンホースパーク。
乗馬体験中。
スカートが・・・!!
乗馬されるならパンツで行くことをお勧めします;
新千歳空港からおうちへ。
この空港は広くお土産もいっぱい買えます。
旅の途中で一生懸命買って持ちあるいたお土産があっさり空港で手に入ったりもするので、到着したときに下調べしておいた方がいいかもしれませんね。

北海道に住んでいるものです。
こうして、客観的に見ると地元もなかなか
よいものだと感心してしまいました。
見所いっぱいの写真がたくさんですね。
モエレ沼にはまだ行ったことがありませんが、
今年は行ってみたくなりました。
またおじゃまします。
procida

procidaさん、初めまして。
地元の方に旅行記を見ていただくのはなんだか気恥ずかしいですが、
コメントいただけてうれしいです:)
北海道は本当に見所もおいしいものもいっぱいですよね。
何度行っても足りないくらい大好きな場所です。
雪とか大変だとは思いますが、それでも"北海道在住"にはあこがれます。。。
モエレ沼、すごくすてきなところなのでぜひ行ってみてください☆
私もまた今度はお昼から行きたいなと思います。
uni*

uni*さん、こんにちは。
はじめまして。
北海道への家族旅行、いいですね!
uni*さんご家族は、とっても素敵なご旅行を
なさっているんですね。
素晴らしい親孝行ですね。
我が家も娘2人の4人家族。
将来、uni*さんご家族のようにいつまでも
家族旅行できることにあこがれます。

こんにちは。
メッセージありがとうございます。
むんさんも4人家族なんですね♪しかもわが家と同じ構成!
そしてご家族でたくさん旅行されているようでうらやましいです。
娘さんたちは小さい頃からいろんなものを見て触れられて幸せですね:)
これからもぜひぜひ旅を続けてくださいね!!
大人になってからの家族旅行は子供側がリードする場面も結構あって、子供のときとはまた違って楽しいです。
自分が楽しくてそれが親孝行になってるならいいなぁと思います。
現在、トラックバックはありません。