琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌舞伎が好きになってから一度は行きたかった、琴平の金丸座で歌舞伎を見てきました<br /><br />香川のB級グルメ情報はこちらにあります<br />http://kimcafe.exblog.jp/i33<br />

琴電で金毘羅大芝居を見に行きました

2007/04/21 - 2007/04/23

kimcafe

kimcafeさん

香川のB級グルメ情報はこちらにあります

金毘羅船々〜♪
    金毘羅さんへの旅は、連絡線で始まらなければいけない・・・ですが飛行機で行きました(^^ゞ

港のすぐ横に高松城があります
    三大水城だそうな
    城から直接船に乗れる構造だったそうです

お城の直ぐ脇に琴電の高松築港駅があります
    これは途中駅の一宮行き電車

高松築港駅に止まった電車の窓からの風景
    高松城の本丸石垣は工事中でした

琴電の駅はほとんど無人ですが、イルカというカードで自動改札(というかピッとやります)
    乗車用と下車用の端末

約1時間で琴平駅到着
    金毘羅さんにお参りのためにできた鉄道でしょう
    後ろは高燈籠

金毘羅さんの参道にある古い旅館
    今も営業しているのでしょうか?

ここから石段が始まります
    本宮までいくと700段余とか

参道を少し登り、左に折れると、旧金毘羅大芝居、金丸座です

江戸時代から、金毘羅参りに付き物の楽しみとして、芝居小屋がたくさんあったそうです
    年に一度の歌舞伎公演、満員の盛況です

見たのは午前の部
    演目は「芦屋道満大内鑑(あしやどうまんおおうちかがみ)」、いわゆる葛の葉(くずのは)
    陰陽師の安倍清明の母親は狐だったんですぞ!(^^ゞ

公演情報はこちら

金丸座内部
    升席ですが、意外と見易かったです

芝居がはねたあと、金毘羅さんの石段を登りました
    本宮のさらに上の奥社の100メートル位手前で偶然発見した名前
    なんと先ほど「英執着獅子(はなぶさしゅうじゃくじし)」で踊りを見せてくれた坂田藤十郎さんと扇千景さんが・・・!
    これは大発見だと思うがいかが(^^)v

讃岐のグルメ情報はこちらです