生駒・暗峠〜鳴川峠:本ナームさんの旅行ブログ
11月23日(日)午前10時15分
近鉄生駒駅から出発し宝山寺を経由して暗峠に続く道(308号線)に出てきました。
写真は折れて垂れ下がった竹が風に煽られてコンクリートの側壁を円弧状に引っ掻いていました。
まるで竹ワイパー。
午前11時05分
短いトンネルを抜けて坂を上がったところが暗峠です。
暗峠(くらがりとうげ)は奈良県生駒市西畑町と大阪府東大阪市東豊浦町との境にある峠です。(標高は455m)
「暗がり」の名称は樹木が鬱蒼と繁り昼なお暗い山越えの道であったことに由来するそうです。
午後1時09分
鳴川峠のトンネルです。ここも上に信貴生駒スカイラインが通っています。
写真中央は今日のハイキングメンバーのDさんです。
よくある心霊写真ではありません!
午後2時01分
矢田丘陵が近づいてきました。
奈良東山の近畿大学付属病院や東山の住宅地が見えます。
東山に下りてきた私達は近鉄東山駅近くの「音の花温泉」(700円)で汗を流します。
ここは私がほぼ毎週末に暇つぶしを兼ねてやって来る温泉です。サウナが小さいのが難ですが露天風呂は広くて立派です!
午後3時45分
温泉内のセルフ食堂で反省会。(食堂は寿司類が充実しています。)ここは温泉部分と往き来自由なので入浴と飲食が何度も出来て気に入ってます。
(私が一人で来たときはビールを飲んでからサウナに入り直したりして2〜3時間は滞留してしまいます。)
反省会が済んだ頃には日も暮れていました。
(完)

本ナームさん、こんにちは。
暗峠の旅行記、ほとんど記憶の残っていない昔の、遠足で行った場所です。
大阪にもこんな場所が残っているのですね。
石切さんや枚岡神社あたりも訪れた覚えがあります。
休日の散策に良いかもしれませんね。
吹屋の旅行記も楽しませていただきました。
お邪魔しました。

nao0880さん、こんにちは。ようこそお越し下さいました。
生駒山は我家の裏山といった感じで、休日はほぼ毎週メタボ肥満対策のつもりで途中の宝山寺まで一人で登っています。
でも今回は友人の誘いが無かったら暗峠までは登らなかったでしょうね。
ま、何といっても毎回行事終了後の反省会が重要です。
しかし毎回反省のやり過ぎでそのまた反省が必要なんですが・・・(汗)
現在、トラックバックはありません。