本ナームさんの旅行ブログ

本ナームさんの旅行ブログ

本ナームさんの旅行記一覧(全37冊)

• すべて
  • |
  • エリアで絞りこむ
  • 並べ替え

タイ〜カンボジア16日間(9)カオサン〜北部タイ・チェンライ

バンコク 旅行記
エリア: アジア >> タイ >> バンコク
満足度: 評価なし
時期: 2010年12月10日〜
写真: 全48枚
投票数: 4票

今日10日にやませみ夫婦は帰国です。残る私とチャイティーヨ氏は今日は1日休養日で夫婦を見送ってから明日北部タイ・チェンライに飛ぶつもりです。
古都チェンライは、かつてタイ北部を統治したランナー王朝最初の都があった場所です。 … つづきを読む

タイ〜カンボジア16日間(8)シェムリアップ〜カオサンへの帰路

シェムリアプ 旅行記
エリア: アジア >> カンボジア >> シェムリアプ
満足度: このエリアの満足度:3.0点 3.0
時期: 2010年12月09日〜
テーマ: 鉄道・バス等
写真: 全30枚
投票数: 5票

初めてのカンボジア旅行アンコール遺跡群もベンメリア遺跡もなかなか面白かったです。
今日はまた長時間バスに揺られてタイ・バンコクに戻ります。
同じようなツアーを利用される方も多いと思いますので帰路についてもご参考のため道中の記録をご紹介しておきます。
今回のカンボジアアンコールワットツアーの旅行会社A&Rトラベルはその後経営が分離されたのかホームページが無くなりました。
現在Sawasdee … つづきを読む

タイ〜カンボジア16日間(7)ベン・メリア遺跡

その他の観光地 旅行記
エリア: アジア >> カンボジア >> その他の観光地
満足度: このエリアの満足度:4.5点 4.5
時期: 2010年12月08日〜
テーマ: 遺跡・史跡・歴史
写真: 全71枚
投票数: 5票

今日はシェムリアップから東に約80キロ(直線40キロ)のところにあるベンメリア遺跡の観光です。

ベンメリアは昨日観光したアンコール・ワットの建設される以前11世紀末〜12世紀初めに建てられたヒンズー教の寺院です。

アニメ「天空の城ラピュタ」のモデルとなったとも言われているカンボジアのベンメリア遺跡。(タ・プロームがモデルだったと言う説もあり真偽の程は不明、どちらも日本人観光客を当て込ん … つづきを読む

タイ〜カンボジア16日間(6)アンコール遺跡

アンコール・ワット周辺 旅行記
エリア: アジア >> カンボジア >> アンコール・ワット周辺
満足度: このエリアの満足度:4.0点 4.0
時期: 2010年12月07日〜
テーマ: 遺跡・史跡・歴史
写真: 全76枚
投票数: 4票

東南アジアで私が唯一未訪問の国がカンボジアでした。
ベトナム戦争、ポルポトによる大虐殺、フンセン・ラナリット派間内戦、難民、地雷、治安の悪さ、インフラの未整備・・とか負のイメージが今まで余りにも大きかったからです。
しかし素晴らしい世界遺産のある国をいつまでも無視・敬遠し続けるのはナンセンスですし、昨今は道路も整備され気軽に旅行しやすくなってきています。
お気軽な観光ツアーがあったのでこの辺 … つづきを読む

タイ〜カンボジア16日間(5)国境〜シェムリアップ

シェムリアプ 旅行記
エリア: アジア >> カンボジア >> シェムリアプ
満足度: このエリアの満足度:3.5点 3.5
時期: 2010年12月06日〜
写真: 全40枚
投票数: 4票

カンボジアは治安も道路事情も悪いと聞いてたので、今まで行ってみたいとすら思っていませんでした。
しかし近年道路も急速に整備され治安も改善されてきたらしいので、初めての今回はバンコクから陸路で入国しアンコール遺跡観光をしてみることにしました。

カンボジア入国にあたりポイペット国境付近は情報によるとスリや置き引き・ビザ代行ボッタクリ詐欺など魑魅魍魎の跋扈する世界らしいので安全を期してカオサンか … つづきを読む

タイ〜カンボジア16日間(4)カオサン

バンコク 旅行記
エリア: アジア >> タイ >> バンコク
満足度: このエリアの満足度:4.0点 4.0
時期: 2010年12月05日〜
写真: 全34枚
投票数: 3票

ホアヒン滞在も今日でおしまい、午前中にミニバスでバンコクに向かいます。
カオサンでは今夜旅行メンバー6人が全員揃うことになります。

しかし今日が何の日か知らないばっかりに一同大変な目にあってしまいました。
でも知っててもかかる事態までは予測できなかったでしょうね。
さて12月5日はタイでは何の日だったのでしょう。ご存知かな? … つづきを読む

タイ〜カンボジア16日間(3)ホアヒン3日目

満足度: このエリアの満足度:4.0点 4.0
時期: 2010年12月04日〜
写真: 全47枚
投票数: 1票

ホアヒン三日目はホアヒンビーチからよく見えていた小高い山カオタキアップまで行くことになりました。

ここは岩山で中腹にはパゴダがありそこからの見晴らしもよいので観光地となっています。
山を下った麓には漁港もあり新鮮な海産物が直売されています。 … つづきを読む

タイ〜カンボジア16日間(2)ホアヒン2日目

満足度: このエリアの満足度:4.0点 4.0
時期: 2010年12月03日〜
写真: 全25枚
投票数: 1票

ホアヒンは観光客の殆どが白人系のファランばかり、現地タイ人にはホアヒンから北にあるチャームの方が人気があるようです。
この後行くことになるカンボジアや北タイでは怒涛のごとく押し寄せる中国人・韓国人団体観光客に圧倒されますがホアヒンは彼らに人気が無いのかまるで姿がありません。

そして同じく今回も日本人らしき観光客はとうとう見かけませんでした。きっとヒルトンとか高級ホテルから出て来ないだけかも … つづきを読む

タイ〜カンボジア16日間(1)ホアヒン

満足度: このエリアの満足度:4.0点 4.0
時期: 2010年12月01日〜
写真: 全31枚
投票数: 7票

2010年春に私も定年を迎え再任用という気楽な身分となったので、約2週間の休暇をとってタイ北部とカンボジアのアンコール遺跡を見に行くことになりました。
メンバーは早期退職組のやませみ(冨村)夫婦、トイレのやたら近いチャイさん、現役組のルピプリ夫婦の6人です。
ただしそれぞれ航空券の手配や休暇の都合で全員集合したのはバンコクのカオサン一泊だけでした。

写真はエアポートリンク(パヤタイ駅)
つづきを読む

北九州フェリーの旅(復路)

北九州(小倉・門司・八幡) 旅行記
エリア: 九州 >> 福岡県 >> 北九州(小倉・門司・八幡)
時期: 2010年09月04日〜
テーマ: クルーズ
写真: 全36枚
投票数: 4票

炎天下のかなりしんどい旅行でしたがトラブルも無く結構安上がりで盛りだくさんな旅行となりました。
さて帰りも同じくフェリーでの旅です。往きは2等でしたが帰りは2等B寝台を利用します。
気忙しい列車乗り継ぎの旅は私たち中高年にはしんどいです。これからはフェリー利用をもっと研究してみようと思います。 … つづきを読む

1件目〜 10件目 (全37件中)
1 | 2 | 3 | 4

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド