栃尾のあぶらあげと,お寿司と,謙信公な,日帰りドライブ♪:きくりさんの旅行ブログ

栃尾のあぶらあげと,お寿司と,謙信公な,日帰りドライブ♪

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
栃尾のあぶらあげと,お寿司と,謙信公な,日帰りドライブ♪

愛・天地人博を見た翌日,再び苗場発で日帰りドライブに行ってきました。今回は義父・義母も含め4人での旅です♪

夫の家族がこよなく愛する「栃尾の油揚げ」。今では私も大好きなのですが,一度でいいから本場で食べてみたい!!ということで連れて行ってもらいました☆

栃尾の油揚げは,いわゆる普通の油揚げに比べ厚みがあるのです。生揚げが油揚げになったといえば分かりやすいでしょうか?非常にジューシーでおかずにも酒の肴にもピッタリなのです!

ETC割引のおかげで積極的に高速道路を使えるのが嬉しいですね〜
新潟県がいかに広いかということを思い知らされます…。

エリア: 甲信越 >>新潟県 >>長岡・柏崎・鯨波・鵜の浜
テーマ: グルメ
時期: 2009年05月04日〜05月04日
投稿日: 2009年05月15日
写真: 全7枚
この旅行の手配内容を見る

豆撰
    旅タグとは?

栃尾(現・長岡市)にある「豆撰」さんへ行きました。
    駐車場はちょっと狭いのですがお店正面に3台,裏側に5〜6台は停められると思います。

お昼に行ったのですが,観光客が入れ替わり立ち替わりでにぎわっていました。

• 長岡・柏崎・鯨波・鵜の浜 写真

店内には大きないろりと,それを囲むように木の長いすがあり,店内で焼きたての油揚げを頂くことができます。
    油揚げがあがるまでの間,サービスの冷や奴を頂きました。(お茶はセルフサービス・無料です)写真左奥の特製たれで食べます。

ぷるんぷるんの食感,大豆の風味,甘み,非常においしかったです!(たれも美味でした♪)

豆撰

じゃーん!
    これが「栃尾のジャンボ油揚げ」です☆
    焼きたてホヤホヤの油揚げに,一味唐辛子とさきほどの特製タレをかけて頂きました。

今までスーパーで買っていた栃尾の油揚げより,さらにおいしい!!!!!これならいくらでも食べられそうです。

このときはしばらく自宅に戻らないスケジュールだったので持ち帰りでは買わなかったのですが,また訪問して,そのときこそは買って帰りたいです!

豆撰(まめせん)

• 長岡・柏崎・鯨波・鵜の浜 写真

油揚げを美味しくいただいたあとは,近くにある「秋葉公園」へ。公園は小高い丘の上にあります。駐車場から140段の階段をのぼったところにあるのが「上杉謙信像」です。

• 長岡・柏崎・鯨波・鵜の浜 写真

謙信像を遠くから眺めた写真です。
    ここには写っていませんが,ボランティアの方々がいました。この謙信像の前で,愛の兜と羽織を着て記念撮影!とのこと。実は私もやっちゃいましたが,ここにはアップしません^^;

☆秋葉公園

柏崎 寺泊 廻鮮日本海
    旅タグとは?

栃尾から長岡市街へ向かい,長岡ICから高速道路にて柏崎へ。本当は寺泊に行くつもりが間違えて柏崎へ行ってしまいました…

が!

柏崎にも美味しいお店があるはず!!ということで行ったお店は「廻鮮日本海 柏崎店」。チェーン店ですが,ネタは超新鮮&シャリも美味!!!

写真はこの日いちばんヒットだった,「ホタテのあぶり塩焼にぎり」です。これで1皿180円ならお得かも…。とんでもない厚さの貝柱はプリップリでジューシー☆ほんと美味しかったです…。

廻鮮日本海
     (元気寿司グループの傘下なのですね…苦笑)

ちなみに食後,本来行くはずだった寺泊にも寄ったのですが,満腹ななか海鮮焼を食べたのでイマイチ美味を感じられず…。ちょっともったいなかったかな。満腹で苦しくて,寺泊では写真も撮るのを忘れました。ゴメンナサイ。。。

また次回行ったときには写真アップしますので!

長岡・柏崎・鯨波・鵜の浜 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

きくりさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧