函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職金で親孝行!ということで<br />母と私の大好きな北海道へ行くことになりました♪<br /><br />いろんな意味でハチャメチャな母。<br />おっちょこちょいだけどちょっと鉄子な娘。<br /><br />写真とともに、アップしていきたいと思います☆

母娘珍道中(になるはず)@北海道!

2007/06/05 - 2007/06/10

きくり

きくりさん

退職金で親孝行!ということで
母と私の大好きな北海道へ行くことになりました♪

いろんな意味でハチャメチャな母。
おっちょこちょいだけどちょっと鉄子な娘。

写真とともに、アップしていきたいと思います☆

高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急 徒歩

ホテルの部屋。ちょっと広めのビジホな感じでしょうか。

飛行機より。晴れていたので素敵な眺めでした♪

JAL・クラスJのシートを後ろから撮影。初のエコノミー以外の座席でしたが、+1000円でこんなに広くてのびのびできるのなら、次回も使おうと思ってしまいました(笑)。
    背中のリクライニングはもちろん、フットレスト付。紅茶のマドレーヌもいただいたのですが、美味でした。

名物・函館の朝市。到着したのは朝10時くらいでしたが、まだまだお店が開いてました。お店のおじちゃん&おばちゃんの掛け声が、個人的には少々ウザイ…。

市場で食べた三色丼。これで1500円は高いような安いような???ウニは臭さが全くなく、甘エビはプリプリで美味しかったのだけど、イクラはちょっとしょっぱかったかなー。

朝食後は整骨院に行くというハプニングがありましたが、なんとか観光を再開。バスと市電を乗り継ぎ、レンガ倉庫街へ。「十字街」駅を降り、歩くこと2〜3分。茶房「旧茶屋亭」で一休みすることに。

写真は扇子の形をしたメニュー(尚、裏は銀色)とお茶。グラスが素敵☆

店内写真。大正ロマンがテーマとのこと。ソファーにはクッションが置いてあり、背もたれ代わりに。非常に居心地よく、私はここで仮眠しちゃいました(苦笑)。

抹茶ミックスソフト。
    上に載っているのは「お野菜のチップス」。主にさつまいも、かぼちゃ、オクラといったところでしょうか。抹茶は甘さ控えめで美味しかったのですが、正直バニラは消毒臭かったかも。。。チップスは美味!

これまた器が素敵だったので撮りました☆

金森レンガ倉庫群。
    久々に来ましたが、風景は相変わらず素敵でした。

中に入っているお店は似たようなお土産やさんばかりで、あまり魅力を感じなかったのですが、唯一気になるお店が…

シングラーズ

後日ネット販売でなんか買っちゃうかも!?

函館市電。ちょうど駅に停まる直前で撮りました。この車両はレトロ仕様に復元してありました。中も床が木。
    ただ、この車両に限らず全体的にレトロな感じですが。1日乗車券600円を購入。3回以上乗れば元が取れます。特に湯の川〜函館市内を市電で観光する方にはオススメです☆

函館の夜景!!!!!
    写真だとイマイチ分かりにくいですが、この日は雲がひとつも出ていなくて、非常に澄んだ夜空でした!夜景もバッチリ!
    湯の川温泉各ホテル経由函館山バス登山コース(定期観光)を利用。@1200円です。バスになると乗客の90%がミドルな方々。きくりさん世代でさえ浮きます…。

ある意味地元でしょ?大泉洋(ほぼ)等身大パネル。

ここからは旅行2日目(6/6)の写真です。

函館駅正面入口。キレイになりましたねー!
    赤いオブジェは人が2人なオブジェ。個人的にこういうの好きです(笑)。

今日のメイン!

というか旅行のなかでもメイン(魚)という感じでしょうか?11:00函館発の特急「スーパー北斗」に乗車。

スーパー北斗@函館駅。
    ホームがみょーに広いところが、旅情を誘います♪
    (ちなみに発車2分前に撮ってます。このあと走って乗り込みました;)

曇だったのでちょっと残念でしたが、
    車窓からは海が。前半(苫小牧くらいまで)はずーっと海。残念ながら南千歳を過ぎると、いよいよ都会的な風景になっちゃうのです。

これはヒコーキ…ではなく列車のシートです。

乗車区間長い&前評判の高かったグリーン車を奮発。サービスは抜群に良く、これならあの値段も仕方ないかなと、今は思ってます(直前までフツーの指定席と悩んだので)。

主なサービス
    ○乗車券チェック時にその人向けの乗り換え案内。ちゃんとホームまで言ってくれたので役にたった!
    ○ウェルカムドリンク。コーヒーは本格的な味でした。
    ○おしぼりサービス。おしぼりは紙だけど厚手!
    ○1人席にはパソコン用の電源。
    ○一応音楽聴けるんだけど、チャンネルが少ないのと内容イマイチで結局聴かなかった。
    ○リクライニング+フットレスト。
    ○枕は上下自由に動くのと、頭を置く部分が最高!両脇が出っ張ってるので隣の人に寝顔を見られないで済む(笑)。

旅のお供に駅弁〜♪

これは「つぶ貝弁当」。煮たつぶ貝がいっぱい☆

ごはんの上にちりばめているのと、このように串刺しになっているのとミックスなお弁当なのです。つぶ貝はやわらかいのにぷりぷりしていて…さすが北海道!

これは私が食べた「蝦夷ちらし」。

正直、駅の「オススメ」に騙された(泣)。
    全体的に酢が効きすぎなのよ…え、ちらし寿司だから?いや、それにしても味濃すぎよ…。

数の子はおいしかったですw

本日の宿は小樽ヒルトン。
    JR小樽築港駅からショッピングセンターの中をひたすら歩いて10分弱。大きな荷物があったのでなかなかハードでした。。。

平日なので空き部屋が多いのでしょう、ほんの少しの追加料金で山側→海側の部屋へ。

ホテルの部屋(14F)より。ヨットがいっぱい。

もはや方角がよく分かりません。たぶん小樽に行く途中に抜けた山だと思う。

ヒルトンのアメニティ。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、全て海っぽい感じ。ちょっとタルゴ(エステというかコスメネタ?)に近かったです♪

母親がいちばん楽しみにしていた(らしい)石原裕次郎記念館。こちらも(私にとっては)14年ぶり。平日だからか?超閑散。

ちょっとボスな気分(爆)

入口にあるボス等身大(183cmだって!)。
    これを見て、不謹慎ながらゆうたろうを思い出す私…
    (この後も館内で何度もゆうたろうを思い出して大変でした;)

☆ここから旅行3日目(6/7)分です☆

朝、レンタカーを取りにプチ一人旅♪
    ヒルトンから徒歩5分の「小樽築港(ちっこう)駅」から普通列車に乗車。写真はホームに入線する列車。

各駅停車の車内。JR東日本にはない、鮮やかな色使いです。

小樽駅。
    この日は平日でしたが、駅構内&駅周辺にはYOSAKOIソーラン祭に参加する若者がいました。

小樽で洋菓子といえば、ルタオ。まずはチョコレート専門店の「ルタオ ル ショコラ」へ…。

店頭では、この「ロイヤルモンターニュ(紅茶のチョコ)」が試食できます!

小樽運河で、人力車に乗車♪こちらは重くてスミマセン…な私たち親子を案内してくださったおにーさんです。

きくりさんの関連旅行記

きくりさんの旅行記一覧