中欧 チェコ チェスキー・ブディェヨヴィツェ:kakip-さんの旅行ブログ
プラハのバス停
ナ・クニーゼツィー・バスターミナル
地下鉄B線のAndelを上がったら、すぐ前がバス停だった。
事前に調べたとき、駅から少し歩くとあったが、目の前にあってビックリした。
手前の出口を出て、20mくらい。
スティーデント・エージェンシーのバス
STUDENT AGENCY
料金150Kc 7:00発 9:20着
ネットで事前購入したが、急に行きたくなったので、プラハのフローレンツ・バスターミナルにあるオフィスで昨日変更した。
キャンセル手数料もなく、返金してくれ、買い直すことができた。
チェスキー・ブディェヨヴィツェのバスターミナル
屋上がバスターミナルで、1階2階はレストランやショップが入っている。
ここは写真撮ると、ガードマンが注意しに来る。
屋上からのエスカレーターで。
ほぼ定刻通りに到着した。
このエスカレーターの右側に荷物預かり所があった。
宿泊したペンション
PENZION U NADRAZI
Nadrazni 159-21
シングル 700Kc 朝食付き
ビジネスホテルのようだったが、バスタブまで付いていてかなり快適だった。
オレンジの入り口を入って宿のスタッフに鍵をもらい、手前の入り口を入った左側にエレベーターの入り口があるので、鍵をもらえば後は自由に出入りができた。返却も鍵をポストに入れておくといったものだった。
ブディェヨヴィツェの屋上のバスターミナル。
番号の上に行き先が書いてある。
この行き先が電光掲示されていたら、次の発車。
番号の下の看板が時刻表。
昼過ぎで、ほとんどバスがいなかった。
この時は15番乗り場から出た。
事前にここでチェックできたのに、忘れた。
Hluboká n.Vlt. で検索すると調べられる。
ここも撮影禁止。
フルボカー城の最寄り駅
pod Kostelem
お客さんも少なかったし、乗車時にドライバーに降車場所を言って、チケットを買うので、降りるところをドライバーさんが教えてくれた。
一人じゃ絶対わからなかったかも…?
1時間くらい乗る。 18Kc。
降りて進行方向に20〜30m歩いて、左折しゆるい坂を上る。
この中庭に内部見学コースのチケット売り場がある。
料金 130kc。
定員制でガイドに案内されながら、昔の宮廷内の暮らしや、展示品の説明を聞きながら1時間くらい周る。
一つ一つの部屋から出るとき、入る時はガイドが鍵を開場していた。
撮影禁止で、写真が全くない。
そして、チェコ語による説明だった。
他の言語の方は、数枚のパウチされた説明書を読みながら。残念ながら日本語はない。
英語をもらったが、さっぱり。(@_@;)
ブディェヨヴィツキー・ブドヴァル
別名 ブドヴァイザー・ブドヴァル
バドワイザーと言うけど、アメリカのとはお味が全く違う。
コクがあっておいしい。
食後、ご夫婦はドイツに電車で帰る。

kakip-さん、こんにちは♪
はじめまして、ではないようですね。(笑)
チェスキー・ブディェヴィツェの旅日記を探していましたら、
あら、私と同じ日に行った方がいらっしゃる…。
読み進んでいくと、なんとあの時お会いした日本の女性の方…。
ビックリです。
あの節は大変お世話になりました。
ご一緒できて本当に楽しかった〜。
あれからウィーンなど回ってお帰りになったのですね。
私達は、リンツに3泊して、その後ドイツで2泊ほどして、帰国しました。
私も、その時の旅日記を今ちょうど書いている最中です。
まだチェスキー・ブディェヴィツェに辿り着くまでしばらくかかると思いますが、よかったら覗いてください。
ホントに老化防止に始めたブログで、つたないものですが…。
kakip-さんのところにも、時々お邪魔させていただきまーす。
あの時のシニア妻より
現在、トラックバックはありません。