ドイツ ケルン・フランクフルト へろへろ徘徊記 :ひろかわさんの旅行ブログ

ドイツ ケルン・フランクフルト へろへろ徘徊記

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
ドイツ ケルン・フランクフルト へろへろ徘徊記

ケルン・フランクフルトの鉄道の旅を中心とした記録です。

エリア: ヨーロッパ >>ドイツ >>ケルン
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • ケルン 写真

さよならシティナイトライン。

宿泊費も節約でき、ぐっすり個室で睡眠。
    とても快適なステイでした。

• ケルン 写真

で、再びフランクフルト中央駅へ。

なぜかゴミ箱。
    さすがヨーロッパはきちんと分別されてるんですよね。

• ケルン 写真

で、ケルンに向かうことに。
    ICEの通る新線よりも旧線の方が景色が綺麗という情報を得ていたので、行きは旧線経由のIntercityに乗ることに。
    (Intercity 2028、午前7:42 フランクフルト発)

列車はやや旧式でしたが、1等車は乗り心地も良くてとても快適。予約をしているときちんと座席に表示されます。 ちょっと感動。
    ちなみに窓口はいつも混雑しているので、日本からDBのサイトで予約していく方がたぶん吉、です。
    ICはまあ必要ないくらいに空いていましたが・・・

• ケルン 写真

車掌さんがやってきて、ケーキと飲み物いりますか? と。
    さすがは1等車、そんなサービスもあるのか、と思いきや、「9.8ユーロです」と。

できるだけ驚きを隠さず、表情を変えずに支払いましたが、オソルベシDB。
    ケーキは激甘です。 おかげでしばらく満腹に。

• ケルン 写真

車窓からはライン川と、古城が広がります。
    2時間半の列車旅ですが、ひたすら満喫。

• ケルン 写真

川の中にはこんなお城も見えます。

• ケルン 写真

そうこうしているうちにコブレンツに到着です。

• ケルン 写真

ドイツの電車には、座席に乗り換え案内と到着時刻が入ったしおりが入ってました。 これは結構便利。
    車掌さんにとっても、いろいろ聞かれなくて実は便利なんじゃないんでしょうか。

でケルンに到着です。

• ケルン 写真

中央駅から出ると、いきなりケルン大聖堂。
    これは正直圧巻です。

• ケルン 写真

ケルン大聖堂の床のタイル。
    これだけ見ても、なんだか踏んだりするのが申し訳ないような美しさです。

• ケルン 写真

駅前には何故かこんな人々が・・・

ケルンの印象は、コペンハーゲンより更に都会。

ヨーロッパは2回目ですが、実は、ドイツ・イギリス・フランス・イタリアといったメジャーどころはほとんど行ったことがなく・・・ ドイツは乗り換え以外では初上陸だったんですが。

確かに見所はいろいろあったんですが、なんとなく都会すぎて空気があわない感じ。 まあフィーリングというか、単に旅も終盤で疲れていたせいかもしれませんが。

と考えると、あの国に行ってみたい!という直感は案外正しいのかもしれません。

• ケルン 写真

美術館や博物館をゆっくり巡るには時間がなかったので、町歩きを。
    ケルンもトラムが走っています。乗ってみたかったんですが、どうしてもゾーン運賃の制度が理解できず、眺めるだけに。 残念。

• ケルン 写真

ちなみにケルンは大聖堂があるくらいしか下調べをしてなかったので、インフォメーションで購入した日本語地図を見ながら散策してました。

ちなみにこれは・・・失念。
    何かの遺跡でしょうか?

• ケルン 写真

でも、町並みは凄く綺麗です。
    このあたりはさすがはヨーロッパ。

• ケルン 写真

ライン川沿いのビールレストランで食事。

しかし、メニューがドイツ語で全く理解できない!
    仕方ないのでビールとあとは適当に頼んでみることに。

• ケルン 写真

ビールはやはり美味しい!

• ケルン 写真

で、メインディッシュ。
    嫁はジャガイモが美味しい! と喜んでました。

で、デザート。
    やはり2人でシェアしたんですが、ちょうどいいくらいの量でした。

• ケルン 写真

ライン川沿いには観光客が溢れてます。

• ケルン 写真

食事を済ませるとちょうどいいくらいの時間に。
    駅のホームには帰りのICEがいました。

これ、連結器が出てるからそうでもないですが、
    先っぽからにょろっと針見たいのが出ている列車はまるでカイコの幼虫です。

• ケルン 写真

一等車の様子。 すごく近未来的なデザイン。
    座り心地もいいです。

ちなみにケルンで既にほぼ満席で、これは予約をしていった方が妥当な様子。

途中、車掌さんがチョコレートを配ってました。
    行きのチョコレートケーキのトラウマで、いらない、って言ったらちょっと意外そうな顔をされましたが、どうやら無料だったようで・・・
    もらっておけば良かった。

• ケルン 写真

帰りは、とにかくあっという間に到着。
    何せ1時間くらいですから・・・
    乗り心地はホント、新幹線って感じです。
    中においてあった雑誌にも、新幹線のこと書いてありました。 内容はドイツ語だったので全く分かりませんが。

• ケルン 写真

で、フランクフルト国際空港から、一路、成田へ。
    全日空を使いました。

嫁はマイルであらかじめファーストクラスを予約してたんですが、自分もアップグレード待ちを出発前にかけていたいたところ、無事アップグレードできてました。

サービスも料理も至れり尽くせり・・・と言いたいところですが、サービス慣れしてない我々夫婦はややむずがゆい感じ。 結論はここまでやはり必要ないわ、っていう感じでしょうか。

お腹も一杯になり、爆睡している間に無事成田に到着。よかった、よかった。

ケルン 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ひろかわさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド