広大で自然豊かな国営滝野すずらん丘陵公園へ:kendkenminさんの旅行ブログ
札幌の市街地を抜けて1時間半
市の南西部に位置する標高160mから320mの滝野すずらん丘陵
400ヘクタール(400万m2)の広大な自然溢れる国営公園。
5年前まで近郊に住んだことも有り、親戚・友人とも良く遊んだ懐かしい公園。
四季の花々が咲き家族連れでも安心して楽しめる。
国営滝野すずらん丘陵公園東口ゲート
近くには駐車場があり定期路線バスも運行されている。(利用に際しては要調査のこと)
ジブリの世界に迷い込んだようなツリーハウス。広い内部には幾つも部屋もある。我が家で作るには、大きな柱を吊るすクレーン車と土台工事のパワーシャベルなど、やっぱ無理かな。
少年が夢見た思いは大切に、いつの日か実現したい。
溶岩の滑り台は10本以上ある。安全ヘルメットが用意され小さい子供には、緩やかで短い滑り台。保護者と一緒に滑れるなど、土日祝祭日は子供たちの歓声が溢れている。
いつの日か小さな子供と滑ってみたい。
公園の中央口にある「水の広場」。園内には落差18m幅20mにも及ぶ優雅な滝「鱒見の滝」、落差26mの風格ある日本の滝百選にも選ばれた「アシリベツの滝」、うっそうとした森の中を流れる神秘の滝「不老の滝」など多くの滝がある。

kendkenminさん
こんばんは。ドイツ・クリスマスマーケット旅行記を読んでいただき、ありがとうございました!
トップのツリーハウス、ヒエロニムス・ボッシュの描く「ツリーマン」にも似た造形ですね!
表紙にひきつけられて拝見しましたが、なかなか楽しい造形の多い公園ですね。花も多そうですし、童心に返って滑ったり転がりまわったりして楽しめそう♪
次回、札幌に行くときにはモエレ沼公園に行きたいな〜と思っていましたが、こちらの公園も検討してみたいと思います(^^)
katan

kendkenminさん
寒い地方の花は色が鮮やかだと、北海道に行った時に、バスのガイドさんが言われていましたが。。。。
あの黄色の花、私も名前はわかりませんが、きれいですね。同系色になり。
この公園、ガウディがいたと思ったら、ミロも、また、オランダのキュウケンホフのような。 花が一面に咲きほこって、絨毯みたいになるのを見てみたいです。
大将

初めまして、札幌在住の背包族と申します。
滝野すずらん公園は学生時代の研修旅行以来行っていませんが、今はいろんな新しい施設ができたのですね。
ラベンダー畑もあるということで、今年は渋滞の富良野を避けて、札幌でのラベンダー鑑賞もいいかもしれませんね。

御覧頂き有り難うございます。
すずらん丘陵は、世代を問わず楽しんで頂ける公園だと思いますが、
意外と札幌の人には、知られていないようですね。
四季折々の草花が咲き乱れた園内は、一度ならずとも通いたい公園です。
ラベンダー畑も見事な青紫に染まる季節ですね
富良野の雑踏に出掛けるなら身近なラベンダーを楽しんで下さい。
今は、札幌から離れ長沼町の椴松の森に移り住んでいます。
札幌にも近い田舎町ですが、近郊には美しい果樹園や
ファームレストランなど、ゆったりとした時間を楽しむ事が出来ますよ
現在、トラックバックはありません。