アラ・セブンじーちゃん(ケンキチ)パリ一人旅 (その6 3日目後半 ブリュッセル メトロ・トラム切符自動販売機、アールヌーボ建物と所在地地図、グラン・プラス、小便小僧&ジャンネケ・ピス):ケンキチさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

ブリュッセルは坂の町で国鉄南駅やメトロブルス駅近辺より王立美術館や王宮脇のロワイヤル広場、ビジネス街のあるルイーズ通りは高台にあります。そこで最初に高台にあるベルギーのアールヌーボー建築家のヴィクトル・オルタが建てた世界遺産の建物をめぐってからロワイヤル広場経由でグラン・プラスへ行くことにしました。
ICをブリュッセル南駅で降りいったん地下のメトロの切符売り場(自動発券機)で4.5ユーロを払ってメトロ・トラム・バス一日乗り放題の切符を地下の自動販売機で購入し(地元の人に買い方を教えてもらいました)地上に出て81系統のトラムに乗車しました。トラムは直ぐに上り坂をぐんぐん登っていきました。サンフランシスコのケーブルに乗っているような感じです。「オルタ美術館」の最寄り駅Janson駅で下車し駅前の6差路のうちシャルルロワ通りを南に少し行ったところのDIY店「BRICO」の真ん前の道を入っていくと右側に美術館がありました。
ここでもシニア割引があって入場料は5ユーロ(通常大人:7ユーロ)でした。世界遺産の建物の中は聞きしに勝るアールヌーボーの家具や建具、窓、階段の手すり、ガラス天井等々すばらしい作品が展示されていました。素晴らしい作品を堪能した後近くの停留所からバスに乗りルイーズ通りとの交差点「Bailli」で降りて同じく世界遺産の「ソルヴェイ邸」、「タッセル邸」そのほか建物の壁面に模様が描かれた「画家シャンベルラーニの家」等アールヌーボーの建物を見て歩きました。以上の建物は外観だけの鑑賞でしたがぜひ建物の内部を見てみたかったです。さて建物の干渉を終え最寄のトラム駅「Defacqz」から94系統のトラムに乗り「Royale」駅で降りるべきところを乗り越して次の「Palais」駅まで行ってしまいました。(Royale駅に着く前に車内の降車扉のところに付いている青いボタンを押すのを忘れていてトラムは駅を通過してしまいました)
でも、おかげでブリュッセル公園やパレロワイヤル(王宮)を見ることができました。
高台にあるロワイヤル広場に戻ってくると前方に市庁舎の塔などが見えてきました。さらにゆるやかな坂を下っていくと右手にアールヌーボー様式の「楽器博物館」がありました。見慣れない外観の建物です。さらにカンストベルグの坂道をまっすぐ下り横断歩道を渡るとギャルリー・サン・チュベールに通じるランファンテ・イザベル通りに名前が変わりました。そのままイザベル通りをしばらく進むと右手にギャルリー・サン・チュベールの入口がありました。逆の右手に行く道をしばらく歩いていくとグラン・プラスの北東の角に出ました。
今日もグラン・プラスには観光客が多く来ていましたが夜市庁舎をバックにした光と音のショーが行われるクリスマス・イリュミネーションの時期にはもっと多くの観光客が押し寄せるのでしょう。四方を立派な建物に囲まれヴィクトール・ユーゴーが「世界で最も美しい広場」と言わしめたのもうなづけます。市庁舎、王の家、ブラバン公爵の家、ギルドハウス本当に壮麗な感じの建物でした。つぎに周辺を散策しました。最初に市庁舎とビール博物館の間のエチューヴ通りを南に2ブロック離れたところにあるマネケンピス(小便小僧)を見に行きました。通りの角に大理石の台に乗った可愛い黒い子供の像から水を放水していました。帰りに近くのチョコレートショップ「neuhaus」と反対側の「Leonidas」で小さな詰め合わせをお土産に買いました。それからグラン・プラスに戻りさらに進みギャルリー・サンテゥベールを覗きながら途中のブルス通りを左折し両側にびっしり並んだレストラン街を進みました。しばらく進み右側にあるレストラン「LA TERRASSE」の角の狭い路地を右折していくと建物の壁の中に赤い鉄格子で囲まれた女の子が座っていました、この子がジャンネケ・ピス(Jeanneke Pis)でした。時計を見ると夕方5時を回っており少し疲れてきたのでグラン・プラス近くのカフェで一休みして6時近くになってきたのでスペイン王の館の脇のブルース通りを抜けて立派な証券取引所の近くのメトロ「Bourse」駅からプレメトロ4号線に乗ってbリュッセル南駅に戻ってきました。プレメトロに乗っていて面白かったのは地下でいろいろな系統の線路が交差したり合流したりしていたことでポイントの切り替えや信号の制御はどのようになっているのか興味があります。
南駅のレストランでタリスの発車するまでの短い時間にピッザとベルギービールで軽い食事をとりました。
帰りのタリスの乗車する車両はブリュッセルから増設する車両で発車5分前にホームに上がっていくとすでに止まっていたので直ぐ車内に入りました。しばらくして後ろにアムステルダムからのタリスが連結しました。乗客はどんどん増え満席状態です。私の隣の席はずーと空いていましたが中年の男性が来て「ここ空いているか?」と聞くので空いていると答えると即座に座りました。男性が持っていた切符を見ると1時間後に出発するタリスの切符でした。検札大丈夫なのかなーと思っていると列車が動き出しました。5分ぐらいして車掌が検札に来ましたが車掌は男性を咎めることなく検札を続けていました。パリまでノンストップなので空席があり切符を持っていれば乗車は許されることなのでしょう。そんなことを考えながらウトウトしているうちにタリスはパリ北駅に定刻に到着しました。
今日は駆け足の観光になりましたがいろいろな世界遺産に出会いまたいろいろな体験をして少し疲れましたが充実した一日でした。

エリア: ヨーロッパ >>ベルギー >>ブリュッセル
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

ブリュッセル 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ケンキチさん 写真

• ・クチコミ:2
  • ・QA回答:7

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド