ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は早起き(7時)して、ハワイ島一周へ出発。<br />玄関で、車を回してもらい、いざ出発。<br /><br />今日のルートは、ワイメア、ワイピオ渓谷、アッカ滝、ヒロ、キラウエア、カイルアコナと時計回りで回ります。<br /><br />ワイメアのGSでハンバーガー$2.80、飲み物を仕入れて、車を運転しながら朝食です。<br /><br />ワイピオ渓谷、絶景ですな。サーフィンしてる人が見えます。下まで行きたい人は、専用の4WDで送迎してもらいます。<br /><br />アッカ滝、曲がるポイントがわからずパスです。<br /><br />ヒロでは、まずはビッグアイランドキャンディへ。お土産を仕入れたんですが、チョコレートが溶けないか聞いてみたら、「クールエリアならOK」って、車に置きっぱじゃNGってことじゃん。ホテルに翌日送付で$25。うーん、ドライアイスはないか聞いてみたけど、ないとのこと。そしたら、親切にもわざわざKTAというスーパーに電話してくれて、氷の有無を聞いてくれました。地図で教えていただき、早速、KTAに向かいます。KTAでは、クーラーバッグ二つで$7と氷二つ$3.18を仕入れました。これでこの後の観光も安心できます。<br /><br />カメハメハ王、ヒロ散策して、キラウエアに向かいます。<br /><br />車中ヒロのサブウエイで仕入れたサンドイッチを食べたんですけど、パンが柔らかくて美味しかったです。<br /><br />ホテルの日本語カウンターに電話して駐車場をセルフに変更してもらいました。部屋のカードキーでゲートのバーを開閉できるとのことです。感じのいい応対で感謝です。<br /><br />キラウエア到着、ゲートで$10。ビジターセンターで、溶岩を見られるポイントを聞きます。溶岩って英語でなんていうの?メルトロックとかレッドロックとかじゃ通じません。レンジャーの方がラバって言ってくれて、オーそれそれ。ガイドブックに書いてあった言葉です。そしたら、11号をヒロ方面に戻って、130号に入り、20マイル位走るみたいです。終点の駐車場(14時から20時オープン、22時クローズですって)から1,2マイル歩けば、溶岩が海に落ちている場所が見られるらしい。片道約40分位かかりそう、今は、もう3時だし、それはちょっときついかな。生溶岩をあきらめて、とりあえず、ボルケーノハウスへ。おー噴煙がでてますよ。さらにジャガーミュージアムへ。ハレマウマウ火口がすごい近くで噴煙をあげてます。8月30日に活発化したそうです。<br /><br />チェーンオブクレーターズロードを下ります。約20マイル。結構あります。終点には、シーアーチがあります。終点から溶岩が道路上まで流れ出ててるところまでは、徒歩15分位みたいです。ひき返してきた方に聞きました。ラバが海に落ちているところが見えるまでは更に2時間くらい歩くそうです。ラバはあきらめました。<br /><br />17時、さあ後はカイルアコナ目指してひたすら走るだけです。113マイルあります。<br /><br />途中雨が降ってきました。カイルアには、20時位に到着。夕食は、BA LEで、フォー、生春巻き、春巻きをいただきました。春巻き、肉フォーが、美味しかったですね。ビールが飲めないのが寂しいですね。<br /><br />食事の後は、ロスドレスフォーレスを一回り。シマムラっていうところでしょうか?<br /><br />ここからフェアモントまでが、またあります。約30マイル。ふービッグアイランドを何とか一周できました。<br /><br />日本から持ってきたバブのお風呂で疲れを取ります。では、また明日。

ネイバー最高(二日目)ハワイ島一周

2008/09/01 - 2008/09/06

けん

けんさん

今日は早起き(7時)して、ハワイ島一周へ出発。
玄関で、車を回してもらい、いざ出発。

アッカ滝、曲がるポイントがわからずパスです。

カメハメハ王、ヒロ散策して、キラウエアに向かいます。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

ビッグアイランドキャンディーです。
    お土産にいっぱい買いました。

カメハメハの像でぱちり

ヒロです。
    ぶらぶら歩きます。

シーアーチです。
    真上にいけそうですが、クリフが見えるのでやめときます。

到着〜。
    お疲れ様でした。
    もう夜ですが、昼間のフェアモント玄関の写真です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る