バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に住んでいる友達のバリ人が、バリへ一時帰国するとの連絡があり、それに合わせて会社の休暇が取れたので、久しぶりの渡バリとなりました。

BALI パート4

2006/04/26 - 2006/05/02

ken-kenさん

ガルーダインドネシア航空

空港に着き、すぐに滞在予定先のUBUDへ友人の迎えの車で直行してもらい、とりあえず一日目からバロンダンスを見る。(途中入場なので堂々とフリーパス!)

事前に泊まるところを決めてなかったので、
    とりあえず昔若かった頃(今も自分は若いと勘違いしている)に何度か利用した事のある「JATI」にチェックイン。もう数ヶ月も滞在してるような堂々とした態度で寛ぐ40歳チョイ前の僕!!

とりあえず朝飯。
    数年ぶりに頂くコピバリ(バリコーヒー)。
    日本で飲むとはっきり言ってマズイですー!
    なぜかバリで飲むとウマイ。

この宿の1番の魅力は目の前の景色でしょう。
    以前は部屋もそこそこキレイでしたが、現在は建物も老朽化してきて、ベッドもコシが全く無く、清潔感も薄れ、あまりメリットは感じられなってきました。それで、きれいなプール付きのホテルへ移動しようと思うのでした・・・。

敷地内の庭にはプルメリアや睡蓮、ブーゲンビリアやハイビスカスが咲き乱れ、目の前には小川が流れ、その向こうには田んぼがあり、今でも夜には蛍が乱舞し、、、テラスから景色を眺めているだけでも、「あ〜、バリに来てよかった」と思わせます。

友達のクトゥさん!
    日本で貯めたお金で、地元バリでの不動産投資をしている模様!
    本当に大丈夫なのかクトゥ?騙されていないだろうね!!

心配ばかりしていても精神衛生上ヨロシクナイので、バリ人の大好きな豚の丸焼き「バビ・グリン」を、名店「イブ・オカ」にて一緒に食べました。

お腹が一杯になったので、お約束の「モンキーフォレスト」へ、ジャランジャラン(散歩)に行きました。
    もう過去にも数回行っているので、猿には全く興味が湧きません。

犬好きなので、興味は犬のほうへ。
    吠えまくる獰猛な野良イヌへ、「甘噛みしてくれ」と、手を差し出すと、、、、

、、、、舐められました。

2002年に来た時利用したホテル「ユリア・ビレッジ・イン」
    知っているスタッフはもう辞めていませんでした。

夜は、日本人(めぐみさん)が切り盛りしている「ワルン・ソフィア」に行きました。ビンタンビールで乾杯!!
    後日めぐみさんの義理のお父さん(バリマッサージマイスター)に、正統バリ・トラディショナル・マッサージをしてもらいました。痛キモチ良かったです。

そして、今夜もバリ芸能を、、、
    今夜はご存知「ケチャ・ダンス」

「ファイヤ〜!!」

そして最後は「ガルーダ」と記念撮影。

さて、今日は宿の移動をしようか、、、でも、相変わらずここの部屋のテラスからの眺めは、荒んだ心を和ませてくれるます。

宿のテラスで、「ゆらぎ1/fの快い風」に体を任せて寛いでいると、新しい相棒のヌガさん参上。このヒトの奥さんも日本人で、茨城県に子供と一緒に住んでいるとの事です。

何度もバリに来ていて、観光名所「キンタマーニ」には行ったことがないということに気づき、今日はバイクでキンタへ向うことになりました。途中で、去年タイでも良く見た「意味不明?のニホン語Tシャツ」発見!

バリの棚田、綺麗!
    昔、アンラプラ・ティルタガンガの高台にある「クスマジャヤ・イン」から眺めた田んぼも綺麗だった!!
    今でもあるのかなぁ・・・

正装したバリ女性、衣装が綺麗ですー!!
    訂正:衣装「も」綺麗です。

はじめてきた「キンタマーニ」
    予想していた通り、とっても退屈な所でした。
    自分が、今までここを避けていたのも頷けます。

観光名所だけあって、物売りがいっぱいですー。
    5歳か6歳くらいの物売りに
    「お土産買って〜」と言われ、
    いらないよ〜って断っていたら、、、

なにやら、お色気ポーズをとったり、上目づかいで擦り寄って来たりで、、、
    おじさん困ってしまい、いらない扇子を買ってしまいました、、、。
    うーん、キンタマーニの商売人、おそるべし!!

10メートル以上ありそうな竹を、器用にバイクで運んでいました。

不気味で、キッチュなウッドカービング??
    ほ、欲しい。(ウソ!!)

昨日のキンタマーニはやっぱり外してしまったので、今日は、朝からバイクでパダンバイへGO!
    またまた途中で、無理な運び屋を発見!バイクを運転中に写真撮ったので、上部が見切れてしまった、、、

バイクで運び屋を抜かし、正面からロックオン!!
    大きいお祭りが近いので、バリ人は準備に大忙しです。

UBUDから約1時間でPADANGBAIに到着。
    過去にAMEDやCANDIDASA、LOVINA等には行った事がありましたが、パダンバイは、はじめて来ました。

メインのシラユッティ通り沿いのビーチは、結構な人で賑わっていたので、噂に聞いていた、アムック湾奥にある、あまり知られていないビーチへバイクを降りて歩い出発!最初に目印のトピー・インを左折し、細い路地を進んでいくと、、、

なんと、いきなり民家の裏庭で、サピ(牛)がお出迎え?構わずさらに奥へ進んでいくと、、、

本当にこっちで良いのかしら?と、相棒のバリ人も心配し始めたとき、、み、見えました!!秘密のビーチが!!

崖のような所の、獣道のような狭い道(幅約20cm)を、慎重に降りて行くと、噂通りの静かで綺麗なプライベートビーチが!!!

ビーチの幅が50mあるかどうかわからないほど小さなビーチです。
    ロビナと違って砂は真っ白です。
    アメッドよりも珊瑚や綺麗な熱帯魚の種類が多く、シュノーケリングを2時間位しましたが、十分満足しました。

相棒は崖の上に「無理やり作りました」風の海の家?から下には下りてこようとしません。バリ人は、山に神様が宿り、海には悪魔が住んでいると信じているようで、クタビーチなどにいるビーチボーイの全てが、ジャワ島などから出稼ぎに来たバリ人以外の人だそうです。(漁師は海怖くないのかな?)

海の家で、会計係りをしている利発そうな女の子。
    クッキーの空き缶がこのお店の金庫になってました。

ヌガさんの実家に寄って一休み。
    この後、村のお祭りへ参加決定!

お供え物の山!!

南国なので、フルーツも盛りだくさん!

鳥の丸焼きなどもあります。ご馳走なので後で親族で召し上がるそうです。

ヌガさん旧友と楽しそうにおしゃべり。
    バリ正装が決まってます。
    海にいたときと、表情が全く違います。

因みにこの村で、お祭りに参加した日本人は、僕が初めてだそうです。
    うるるん滞在記のような皆さんの視線が熱かったです。

どんどんお供え物が運ばれていきます。

頭に載せて運ばれます。

まだまだ運ばれます。

夜の帳が明け切る前から、大勢の人々で賑わう市場!

昨日、お祭りからの帰途に雨が降り出してき、強い雨風の中バイクで宿まで帰ってきて、疲れてすぐに寝てしまいました。おかげで朝は4時に目が覚め、UBUDの市場へマーケットリサーチ?に出かけました。まだ暗い中で空を見上げると、かなり明るい天の川が怖いくらい綺麗に見えました。写真は市場の前のウブド村寺院前にて。

朝5時を過ぎてくると、だいぶ明るくなってきます。

もう朝日が昇ってきました。

色々な動物も売られていきます。
    写真は、今晩のおかずに出てきそうなAYAM(鶏)!

ようやく宿の変更をしました。部屋へ行く通路には睡蓮が咲いています。

宿のオーナー婦人!
    僕の顔が引きつっているように見えるのは、婦人が怖いというのでは絶対無く、美しいからであります。

奥に見えるのが今回変更した宿「MASIH・BUNGALOW]です。なぜここにしたかというと、ヌガさんの仕事先だったからです。手前がその工事現場!新店舗建築中。筋交い等の耐震補強材は見た所無しです!!柱が一本ずつ太さの違う竹なんですけど、監督(ヌガさん)大丈夫ですか?

20分に一回お茶の時間です。(ちょっと大袈裟です)
    真ん中は大工の棟梁です!作業員は監督のヌガさん以外、全員出稼ぎ組のジャワ人です。
    バリ島は物価が高く、工賃も高いそうですが、人件費はバリ人より、他の島からの出稼ぎ労働者の方が安く済むそうです。

暗くなる前に噂の「某ホテル」を見学にいきます。

「○ICHI」という、まだあまり知られていない超高級ホテルです。とある有名な東洋人がオーナーです。贅を尽くした造りですが、、、

モザイクタイルをちりばめたプールは、普通に綺麗で良いのですが、、、なんとなく「ガウディ」チックな南国では思いっきり浮いた外観もまあ、我慢ができるかも知れません(何でバリまで来て我慢しなくちゃいけないの?)しかし、

しかし、部屋の中がまるで、ダリの絵の世界のようで、、、ベッドは全て大理石!!硬くて寝れないでしょう。バスルームにはミラーボールが天井から吊るされ、全く落ち着きません。

各部屋に、それぞれテーマらしいものがあるみたいですが、ある部屋には奈良の大仏様が、ある部屋にはラクダの剥製が、、又ある部屋には、、、、興味が有る方は、是非行って自分の目を疑って下さい。

マジで怖くなってきたので、一刻も早くこの館からエスケイプ!バイクに飛び乗り脱出!!

無我夢中でウブド中心部まで飛ばしました。スピードは120キロ位出していたでしょう。

ホテルからだいぶ離れたので、バイクを降りて一服。
    は〜、助かった?今思うと不思議ですが、あの時は本当に何かに怯えていました。

これからクタへ、シャトルバスで移動します。ヌガさんが見送りに来てくれました。いろいろお世話になりました。お元気で!

やってきましたクタビーチ。
    しかし、町やビーチはすっかり様変わりしていて、以前の喧騒は全く無く、サヌールはおろか、ロビナよりも静かで健全そうです。噂では聞いていたが、こんなに変貌していたとは驚きです。

本当にここはクタビーチか??とにかく静かで、以前と違いゴミ一つ落ちてなく、しつこい売り子さん(お土産系、イレズミ系、麻薬系、みちゅあみ系)もマッサージおばさんが少々いるくらいで、本当にイメージが変わってました。今回の渡バリで一番感心しました。

クタビーチの、ど真ん中がこんな感じです。
    物売りおばちゃんが一人だけ申し訳なさそうに歩いてます。テロの影響がこれほどあったのかと現実を見せつけられました。

サーファーも超激減!特に、どこにでもいた陽気なオージーが見当たりません。初めてクタに来た時、陽気なオージーやアメリカンが、初バリ一人旅の僕に色々親切なアドバイスをしてくれた事が懐かしく思われます。

昔は何十軒もビーチに点在したナシチャンプル屋でしたが、現在は数えるほどしかありません。暑い南国のビーチで食べるとウマさ倍増!!「エナッ・スカリ」
    それにしても、バックの海が綺麗なこと!正真正銘ここはクタビーチなんですよ!!

最終日のお宿は「MASA・INN」です。クタに来る度に顔を出すのですが、完全予約制?なのか、数ヶ月先まで予約が入っていて(茨城県鵜ノ岬にある国民宿舎みたいですー!)いつも門前払いでした。が、今回は運よく一部屋だけ空いていて泊まれる事になりました。

人気の秘密はロケーションの良さで、クタビーチまで歩いて2分!コンビニ1分!クタスクエアも近い割には静かな環境です。綺麗な部屋に衛星TV、ギンギンに冷えるエアコン、ちょっと水浴びするには程好いプールが付いて一泊160,000ルピア!リピーターが多く、いつも予約で一杯なのが納得できます。

プールで行水した後、プールサイドで「熱い」バリコーヒー!なぜかウマイ!!グラスの底に溜まってる練乳も、粉っぽいコピバリにベストマッチ。

日差しが強い!!帰国後に気付いたのですが、手の甲や指先に、新しいほくろが数個出来ていました。グローブせずにバイクを乗り回したり、プールサイドで日焼け止めも塗らずにヒルネしていたからでしょう。(一番の原因は当人の高齢化らしい・・・)

空の青と植物の緑が、目とココロに潤いを与えてくれます。

クタの空が夕日に染まり始めました。
    帰国の準備をしなくては、、

仕事に疲れ、ココロが荒んだら又来ます。
    空港にて。

• ぶうちゃんさん 2008/02/03 18:47:08
    はじめまして
    はじめまして。南国充実した旅がすごく伝わってくる旅行記ですね。綺麗な景色の写真に写っている人たちの自然な表情がいいですね。コメントも面白いですね。
    これからもよろしくお願いします。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2008/02/05 00:52:26
    RE: はじめまして
    こんばんは。

イエローナイフの写真拝見しました。オーロラの綺麗に写ってますね。

僕は狼犬とばかり遊び惚けてしまい、ほとんどオーロラの写真は撮りませんでした。

日付をみたら、な、なんと僕と同じ年&同じ月に行ってたんですね!!奇遇ですね。

ご指摘の通り、気持ちは南の島に行ってるようです。

椰子の木の木陰で、マッサージを受けながら、フレッシュジュースでも飲んで、リフレッシュしたいもんです。

• tapdanceさん 2007/06/10 13:36:07
    BALI楽しそうですね!
    ken-kenさん はじめまして!
    いつも楽しく旅行記拝見しております。
    私はBALIに行ったことないのですが、行きたくなりました。
    アジアの情報、これからも期待しております。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2007/06/10 20:36:41
    RE: BALI楽しそうですね!
    メッセージありがとうございます。

バリは今すぐにでも行きたい僕の心のオアシスです。
    移住を若い頃考えたのですが、ビザや他諸事情により断念しました。
    今は八重山を企てています。
    石垣島、沖縄から一昨日帰ってきたばかりなんですが、
    今ブログ作成中で、宜しかったら見て下さい。

今後ともどうぞ宜しくです。
  • ハッチ88さん 2007/04/01 20:32:39
    バリいいですね
    ken-kenさん始めまして!

今週末にバリに行くので、ken-kenさんの旅行記を参考にさせていただきました。
    やっぱりバリ、良いですね〜 すっごく楽しみになってきました。

クタビーチとウブドに行く予定です、

物売りがすごいって噂で聞いていたんですけど、
    クタってテロの影響で変わったんですね。
    私も海で泳いで来ます〜!

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2007/04/03 22:33:10
    RE: バリいいですね
    ハッチ88さん、こんにちは!今週末からですか?良いですねっ。是非バリを満喫してきてください。写真楽しみに待ってまあす(^3^)
  • bluevenusさん 2006/10/22 21:51:44
    BALI満喫されてますね〜〜〜!
    こんにちはヾ(=^▽^=)ノはじめまして。

楽しく旅行記拝見しました。
    私もこの9月に久しぶりにBALIに行ったのですが、クタの街とビーチにいっぱいいたビーチボーイや物売りさんたちがすっかりいなくなっていたのにはホント驚きました!

すごく楽しかったのでまたすぐにでも行きたいです。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2006/10/23 12:48:46
    RE: BALI満喫されてますね〜〜〜!
    (=^ε^= )そうですね!
    ほんとに今すぐにでも行きたいのが「バリ」ですねっ!!
    今度は是非、パダンバイやアメッド等の静かな碧い海のある町にも行ってみてください。クタとは違う時間が流れるのを実感できると思います!!
    ・・・うぅっ(>y<)いろいろ思い出してきてしまい、胸が苦しい〜?
    それでは(^。・)/

ken-kenさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る