小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12/31〜2009年1/2まで家族でのお正月旅行。<br /><br />1日目は埼玉県秩父の小鹿野温泉の梁山泊さん。<br /><br />賑やかで活気の有るお宿でした。良いお湯です♪

1日目-大晦日に秩父の小鹿野温泉・梁山泊さんへ

2008/12/31 - 2009/01/01

kekopo

kekopoさん

1日目は埼玉県秩父の小鹿野温泉の梁山泊さん。

賑やかで活気の有るお宿でした。良いお湯です♪

共に76歳の私の両親、主人と私と小6の娘で

計人での旅行です。

もともと1/1に「梨木館はせを亭」を予約を

していましたが、

折角だから大晦日から休みましょう、

という事で東京の自宅から群馬の梨木の

途中(?)にある梁山泊さんを選びました。

民宿旅館という感じの、良い意味で

雰囲気の有る宿でした(o^-^o)

お部屋は10畳+こたつの部屋6畳位

あったかな?

あちこちのクチコミにあった通り、

夕食の量はとても多かったです。

この他に一人1枚ざる蕎麦が付いて、

りんごとわらび餅の

デザートもつきます。

ご飯もおひつでいただきました♪

宿泊金額にもよるようですが、夕食時に

一人一本飲み物をサービスして下さいます。

5人でウーロン茶とオレンジジュース、

お酒とビールを頼みました。

朝食は普通でしたが、元旦という事もあり

ご飯とは別にお雑煮も頂きました。

夕食は客室で頂き、朝食は食堂でした。

娘は小6なのですが、好き嫌いが多いことも

あり、大人に準ずるものではなく子供食に

してもらいました。

有難いです。

完食です〜  お見苦しくってごめんなさい

唯一残念だったのがお部屋で、壁では無く

この仕切りのみが隣部屋との境だったので

お隣の声やテレビの音がとてもよく

聞こえてしまう事。

他のお部屋は違うのかもしれませんが。。。

でも、お部屋がこうでなければ

「絶対にまた来たい」と思わせて

くれるお宿でした。

梁山泊さんの素晴らしい所は、

女将さんはじめ、スタッフの皆さんの

あたたかさ。

布団の上げ下ろしや食事の支度など、

とても丁寧にして下さいました。

安いからって雑ではないんです。

温泉のお湯もやわらかく、肌もとても

ツルツルになりました。

リピーターがすごく多いとか。。

お部屋にはお土産処で売っているお菓子を

箱ごとお茶請けに、と2つも置いてあったり

帰り際にも一人一人に箱のお菓子を

お土産に下さいました。

すごく良くしてもらったので、帰りに

心付けをお渡ししたら「御礼です」と、

生うどんも下さいました。。。m(_ _)m

これで大人4人小学生1人で、

大晦日に45000円は破格!!