ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月15日~22日にケニアに旅行しました。<br />メンバーは私(32歳)妻(32歳)ちー(7歳♂)ぱる(4歳♀)の4人家族です。<br /><br />ナイロビ・マサイマラ・スィートウォーターへ行きました。<br />最終日には、なかなか泊まれない夢のホテル「ジラフマナー」に宿泊でき、とても思い出深い旅行になりました。<br />

子連れサファリ その7 ~夢のホテル、ジラフマナーに泊まる~

2008/08/20 - 2008/08/21

バルティーゴ

バルティーゴさん

2008年8月15日~22日にケニアに旅行しました。

ナイロビ・マサイマラ・スィートウォーターへ行きました。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよ、この旅の一番の目玉、ジラフマナー(=キリン邸宅)に到着です。
    1930年代に建てられた邸宅で、現在はイギリス人の動物保護家の夫妻が、ホテルとして管理しています。

このコロニアルホテルには、7頭のキリンが放し飼いにされており餌をあげたり触れたりすることができます。このキリンたちは、親を無くして保護されたキリンたちです。
    それぞれにアイリーン・バーニーなどの名前がついています。

お庭から親子キリンに餌をあげる私の子供たち。
    この屋敷にいるキリンは、マサイキリンよりやや小さめのロスチャイルドキリンです。

口に餌を挟むと、キリンはキスして餌を食べてくれます。
    ちなみに私です(笑)。

部屋の中からもキリンと触れ合えます。

エントランスです。とっても品のある内装で、古い建物ながらしっかりと手入れがされています。塵ひとつ落ちていないほど、きれいに掃除されています。
    お忍びで各国の要人や有名人が泊まりに来るそうです。

1日に泊まれるのは6組のみ。幸運にも今回、泊まることができました。
    我々夫婦のベッドルームです。
    私もこんな家に住みたいな〜。

豪華なバスルーム。

トイレはシマウマ模様。

バスルームを挟んでなんと、子供部屋が用意されていました!
    これにはびっくり!
    マンション住まいの子供たちにとって、初めてのマイルーム体験です。
    こちらはキリン柄で統一されています。ちょうど、子供2人分のベッドがありました。

子供部屋にはキリンの絵と共に、おもちゃが置いてあります。
    子供にも優しいホテル&オーナー夫妻でした。大満足!

2階の私達の部屋にもキリンが遊びに来ます。
    ちょうど首が届く高さなんですね。

玄関からも餌をあげることができます。

屋外でアフタヌーンティです。
    ケニアは紅茶の産地でもあり、おいしいです。

ジラフマナーでは、3匹の犬が飼われています。
    後ろに見えるのは、ホロホロ鳥です。

数匹のイノシシもいます。
    犬達とは「犬猿の仲」ならぬ「犬猪の仲」で、喧嘩ばかりしていました。

はいチーズ!
    きりんって大きいですね。

ジラフマナーの隣にはジラフセンターがあり、ここでもキリンに触れることができます。
    キリンの骨に触れたり、キリンについて学んだりできます。
    宿泊者の特権、入場無料です(笑)。

ダイニングルームです。
    ジラフマナーのご主人を囲んでディナーを食べました。
    ここでわが夫婦の英語力に問題が・・・。皆さん、環境問題だとか動物保護の問題だとかを語っていましたが、唯一ネイティブな英語がしゃべれない私たちは、ただただ沈黙(汗・汗・汗)。
    ご主人はそんな我々に気を使って、解りやすい英語で話を振ってくれましたが・・・。
    ジラフマナーは素晴らしかったですが、ダイニングルームのみは、良い思いでではありません。

朝食もキリンと一緒に食べます。
    本当に非日常的な、夢のような体験でした。

本当に素敵な建物ですよね。
    数年来の夢であったジラフマナーに泊まることができて、本当に幸せでした。
    今度は英語を勉強してから再度泊まりに行きたいです。

ジラフマナーの夫妻とはいチーズ!

次は、ナイロビのレストラン「カーニボア」、そして帰国です。

• yumi7さん 2009/05/21 08:56:13
    ステキなホテル
    バルティーゴさん、はじめましてyumi7と申します。

キリンと一緒に朝食がとれるなんてすごいホテルですね。

バルティーゴ

バルティーゴさん からの返信 2009/05/23 11:17:54
    RE: ステキなホテル
    yumi7さん
    お返事遅れまして、ごめんなさい。
    今年は、夏休みがとれればカイロ・ルクソール・アブシンベルへ行きたいと思っており、旅行記を楽しく読ませていただきました。
    yumi7さんの旅行記を読んでますますエジプトに行きたくなりました。

さてキリンのホテルですが、イッテQでイモトさんがレポートしていましたね。あの部屋は、本来は朝食用のテラスで、旅行記の中では妻と娘がエサをあげている写真(5-6枚目あたり)の部屋です。
    なかなか予約のとれないホテルで、半年前の予約でも、第1第2希望の日は満室でした。

ディズニーワールドは、2006年の夏に家族4人で行きましたが、私どもは普通のオールスタームービーのホテルでした。本当はアニマルキングダム・ロッジに泊まりたかったのですが、満室でした。
    アニマルキングダムのサファリとケニアの本物のサファリは全く別物で、ケニアのサファリはとても感動しました。yumi7さんも、もしサファリに興味があるのであれば是非、アフリカをお勧めします。

最後に、私の旅行記を読んでいただき、ありがとうございした。
    投票していただき、ありがとうございました。

> バルティーゴさん、はじめましてyumi7と申します。
    > キリンと一緒に朝食がとれるなんてすごいホテルですね。
    > 私はアメリカのディズニーワールドでアフリカをコンセプトにしたホテルに泊まった事があるんですが、やっぱり本物は違いますね。
    > また、最近あるテレビ番組でこのホテルが放送されているのを見たので
    > あのホテルだ〜。と思いました。客室も建物もすごくステキで癒されました。

バルティーゴさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 660円/日~

ケニアの料金プランを見る