2012年 初詣:かずさんの旅行ブログ
毎年の初詣は「熱田さん(熱田神宮)」それも同じ時間(8時30分から9時の間)に行く事にしています。この写真は神宮東門です。この一の鳥居をくぐり真っすぐに進むと「南門」からの道にあたりそこを右折すると左手に熱田の「きしめん」で有名な「宮きしめん」があります。本日も開店前なのに20m位の行列が出来ていました。
ここは東門から突きあたって(正門・南門からの参道)右折したところ左手に「宮きしめん」があります。見える鳥居は「二の鳥居」です。この鳥居をくぐると左手に「手水舎」があります。鳥居の手前の参道は「西門」からの参道です。
熱田神宮の参拝が終わると 毎年恒例の神宮の隣にある「秋葉山」へも参拝します。門をくぐると左手すぐに毎年出店している「串カツ屋」がありいつもいい匂いがしています。

30年前はよく脚をはこんだもんです!
随分と綺麗になったもんですなぁ!
アーケード街でいろんなもの買いました!

enn880さん こんばんわ
大須観音の初詣には一昨年から行ってます
私の旅行記を見ていただいて 昔を思い出すお手伝いができ
うれしく思います。
これからも よろしくお願いします。
〜かず〜

明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
熱田神宮には、一度いってみたいと思いつつ未だ実現せず。。。
行くまでの道中は混んでいて大変そうなイメージだけれど、
中は意外と大丈夫なのかな?
私も今年は伊勢神宮に行ったのですが、
お札が増えていた気がしました。
一万円札なども入っててビックリしたなぁ、。。
私は一万円札をお賽銭箱に入れる時は一生来ない気がしますが(笑)
お互い素敵な旅がいっぱいできます様に。
たらよろ

たらよろさん こんにちわ
「明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします」
熱田神宮は毎年初詣の恒例になっています。熱田神宮の初詣は毎年行く日時を決めていて、今までの初詣の経験で数年前「元日の朝8時前後」が一番空いている事に気づき、この時間と決めています。それ以外の正月の日時はやはり混んでいます。特にカウントダウンから夜明けまでは最高に混みます。
僕も一万円札をお賽銭箱に入れる勇気は(一度入れてみたい気はしますが)清水の舞台から飛び降りてもできません(笑)
たらよろさんは、熱田神宮には行った事がないとのことですが、是非機会があれば行ってみてください。
たらよろさんも今年一年少しでも多くの心に残る旅をしてくださいね。
〜かず〜
現在、トラックバックはありません。