鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ夏の日差しの残る、暑い日でしたが「鎌倉」へ行ってきました。当日(9月19日)は、息子(横浜)の下宿に行ったついでに、以前から行きたかった鎌倉へ時間が出来たので、急きょ行くことになりました。

初めての鎌倉 Vol 1

2010/09/19 - 2010/09/19

かずさん

JRローカル

朝、息子の下宿近くの駅、JR根岸線「新杉田駅」から「鎌倉駅」まで途中「大船駅」で(JR横須賀線)乗り換えての電車での、のんびり旅に出発です。

途中乗り換え駅の「大船駅」です。

新杉田駅から約30分で人生初の「鎌倉」に到着、見るものすべて新鮮です。まず最初に「鶴岡八幡宮」へ行く事に。

鶴岡八幡宮への参道は、この駅前の「小町通り」と一本東にある「若宮大路」が有ります。まず行きは「小町通り」を行く事に。

小町通りを入ったすぐ右手のところに、有名なコーヒー店「イワタコーヒー」がありました(厚さ2Cmのホットケーキが名物)。開店前から店の前に行列が出来ていました。ま、鶴岡八幡へ参拝してから帰りに入ろうかなと思い、まずはスルーしました。

「小町通り」には、約600mの間にぎっしりと多種な、お店が並んでいました。

「小町通り」の真ん中あたり、店の角に立っていた「道標」。

この店はどこかのテレビ局で、やっていた旅番組で5〜6人の芸能人が紹介していたお店です。

ゆっくり歩いて15分程で鶴岡八幡宮に到着、信号待ちをしてる時に若宮大路の真ん中を通っている参道(段葛)を若宮八幡宮前から南方向(二の鳥居方向)を撮しました。両サイドには桜の木がならんでいたので、春には壮観な風景になるでしょうね。

鶴岡八幡宮入り口のスクランブル交差点(三の鳥居)。この鶴岡八幡宮は、源頼朝が創建して以来、鎌倉の象徴として親しまれています。

名前は分かりませんが、三の鳥居の本宮側にある太鼓橋。行った時は通行止めの柵があり渡れませんでした。

太鼓橋の横にあった名前は分かりませんが立派な木です。

上の写真の横にある(本宮側)この木(名前は?)も立派です。

本宮までの正面参道。

参道を本宮に進んで行くと「流鏑馬馬場」の右手に、これから結婚式を行うのでしょうか、カメラマンが新郎、新婦の写真を撮っていました。この日は結婚式のカップルが沢山いましたので、きっと「大安」だったのでしょうね。

参道、左手には「手水舎」が有ります。ここで手などを清めて「本宮」へ参拝に行くのです。この右手には「社務所」が有ります。

この建物は「舞殿」で、この日は結婚式が多く、ちょうど結婚式を挙げているカップルがいました。

「舞殿」での結婚式風景を後ろからアップで撮ってみました。

結婚式での「雅楽」の三人です。

舞殿前から本宮に向かう「大石段」。普段あまり運動をしていないので結構急できつかった!

大石段の途中から振り返って舞殿方向を撮影。

大石段を息を切らして昇り、本宮殿の前から舞殿(下拝殿)を撮影。屋根越しに段葛方面を見る事が出来ます。

「本宮」(上宮)。應神天皇・比賣神・神功皇后をお祀りする中心となる社殿です。上段にに掲げてある「八幡宮」の文字の「八」が鳩をモチーフにした時になっていますが、八幡宮では鳩は神聖な神の使いとされているようです。

「本宮」前から「舞殿」越しに「参道」を撮る。春の桜のころにまた訪れたい!

本宮から降りてきて、もう一度「舞殿」をななめ横から撮影してみました。

「舞殿」横の脇道から東へ行った所に「白旗神社」が有り、その近くに「鶴亀石」有ります。この石を水で洗えば鶴亀の様に輝きを出すと伝えられているそうです。とりあえず二つの石を撫ぜてきました。

上の「鶴亀石」の北側に「白旗神社」が有ります。黒漆塗りの拝殿が異彩を放っています。源頼朝と実朝が祀られています。

ここは「白旗神社」から南へ行った所にある、春と秋に行われる「流鏑馬」の馬場です

「流鏑馬」の馬場からなお南へ歩くと源氏池に到着この池の真ん中に浮かんでいる旗上弁財天社へ渡る橋です。

源氏池の蓮。

旗上弁財天社の横にある沢山の旗。何の旗か?この「旗上弁財天社」の裏には「政子石」という石が有るのですが、この石がパワースポットで、この石を夫婦で撫ぜると夫婦円満に過ごせるそうです。(残念ながら我々夫婦はこの石がパワースポットとは後で知ったので、撫でてこなかったです)

奥にみえるのは「鶴岡八幡宮」の本宮です。「初めての鎌倉」Vol2に続く(未作成)

• naniwa ladyさん 2010/10/23 08:40:21
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    かずさん、いつもご訪問有り難うございまーーす。
    鎌倉、見せていただきました。懐かしかったですね。
    以前行ったときは鶴岡八幡宮へ行かなかったので、ここで参拝させていただきました。
    鶴岡八幡宮へは学生のころ行きましたが、ほとんど記憶に残っていません。鎌倉の国民宿舎だったかな、そこで初めて納豆にお目にかかって、こんなまずい食べ物があったのかと思ったのを思いだしました。でも今では毎朝食べています。うふふうふ〜年のせいかな。。。
    この小町通りも、楽しそうですね。

かず

かずさん からの返信 2010/10/23 22:59:22
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん こんばんわ

メッセージありがとうございます!

こちらこそ度々の訪問ありがとうございます

「初めての鎌倉」見てくださって嬉しいです!

naniwa ladyさんも鎌倉へ行かれた事があるのですね

僕の旅行記で写真の鶴岡八幡宮へ参拝してもらえたそうで
    そう言っていただけると嬉しいです
    でも機会があれば、本物の鶴岡八幡宮に参拝してくださいね!

それから、納豆は良いですね身体にも良いようなので鎌倉の
    国民宿舎で納豆を経験出来て良かったですね

そして、小町通りの軒を並べるお店、女性には興味深い店が
    多いのではないでしょうか

これかもよろしくお願いします

かず

かずさんのトラベラーページ