初めての近江八幡 VOL1:かずさんの旅行ブログ

初めての近江八幡 VOL1

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
初めての近江八幡 VOL1

3月28日(土)この日から始まった 高速道路割引(ETC装着車)土日祝祭日1000円で、今まで行こうと思っても、なかなか行けなかた近江八幡へ行ってきました。当日は天気が良く絶好とまではいかなかったのですが気持ちの良い日で、この制度(ETC搭載車1000円)が始まった日にしては、あまり混んでない名神高速道路を軽快に走って、近江八幡に到着。コースは八幡堀の「瓦ミュージアム」〜八幡堀を通って「日牟禮八幡」〜八幡山ロープウェーを使って「八幡山城跡」〜及び八幡堀を通って「新町浜」〜日本情緒のある「新町通」〜「池田町洋館街」〜観光案内所がある「白雲館」〜おみあげを買うため日牟禮八幡横の「たねや日牟禮の舎」に寄り、昼食には「近江牛」をリーズナブルに食することのできる「千里庵」で美味しい[すき焼き]を食べ、日本情緒豊かな「近江八幡」を堪能して高速道路を軽快に走って帰ることが出来ました。

この旅行の手配内容を見る

近江八幡・安土 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

近江八幡・安土旅行の予約・手配

掲示板

なんか中国の田舎町の景色に似てますね返事を書く

by Medinaさん | 2009年09月13日 11:28

こんにちは。
Medinaございます。

この「日牟禮八幡」へ向かう途中 八幡堀ですが、昔上海の郊外に行った時
の風景に良く似てました。

静かで古風な景色で感銘を受け、また、かずさんの旅で私が知らない所ばかりなので参考になりました。

これからも宜しくお願い申し上げます。
Medina

返事を書く

特上近江牛すき焼き定食食べたい・・・返事を書く

by Noririnさん | 2009年05月18日 18:11

かずさん こんにちは

八幡堀って風情があって良い感じですね。
こういう雰囲気大好きです♪

神前挙式ってやっぱり良いなぁ。
このカップル幸せになって欲しいですね。

でもって、この近江牛すき焼き定食。。。
凄く美味しそうなんですが(*^0^*)

今度ゆっくり八幡堀を散策してみたくなりました♪
Noririn

RE: 特上近江牛すき焼き定食食べたい・・・返事を書く
by かずさん | 2009年05月18日 22:20

Noririnさん こんばんわ

年に10回以上 琵琶湖に行っているのですが 今まで近江八幡には行った事がなく 今回初めてあこがれていた「近江八幡」に行く事が出来ました
このあこがれに この「町」は応えてくれました
近江八幡は水郷の町です この町を知るには水郷の堀を船で観光うするのもいいかもしれません また町の大きさが歩いて散策するのに手ごろな大きさで散策していると 時代がタイムスリップして江戸時代の中にいる様な錯覚を覚えます 八幡掘りでは 時として時代劇のロケがよく行われるようで 最近では「必殺仕事人」のロケが行われました この様に江戸時代の背景が色濃く残る郡上八幡をおとづれてみて 余計に郡上八幡が好きになりました
時間があれば もっと近江八幡を堪能したいと思ってます
それから 食べ物ですがNoririnさんが言われた「近江牛」ですが肉が柔らかくさっぱりとした味で非常に美味しかったです 町中には近江牛を食べさせてくれる お店が沢山あるので自分に合った店を探すのも楽しみの一つかもしれません
Noririnさんも 是非近江八幡をおとづれてみて下さい 楽しい散策が出来ると思います

返事を書く

おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa  返事を書く

by naniwa ladyさん | 2009年04月07日 08:03

近江八幡、もう何年前になるのかなぁ。。水郷の町に行きましたが、もうほとんど記憶がありません。ただお肉がおいしかったのを覚えているだけで。。お肉はタクシーの運転手さんに聞いて行きました。それが一番はずれないそうです。
そして舟に乗って水郷めぐりをしたのも覚えています。素朴ないい感じでした。
ETC、あわてて買いに行ったのですが、売り切れで手に入らず。。。
もう一度記憶をたどって行ってみたいです。

素敵な街並み、近江八幡返事を書く

by たらよろさん | 2009年03月30日 15:32

こんにちは〜〜
近江八幡の旅行記にお邪魔させていただきました。
作成中ですが、失礼します。
近江八幡、私も先日街並みをゆっくり歩いたのは初めてだったのですが、
なかなか見ごたえのある街並みで洋館と日本家屋の両方が楽しめる
素敵な町ですよね。
今まで、クラブハリエにバームクーヘンを買いに行くためだけに
行っていたのでこんなに素敵な町だとは全く知りませんでした。
水郷もあって風情もいいですよね。
コメント入るの楽しみにしていますね。
また遊びに来させていただきます〜〜〜

たらよろ

RE: 素敵な街並み、近江八幡返事を書く
by かずさん | 2009年03月31日 22:17

たらよろさん こんばんわ

訪問ありがとうございます 返事遅れて申し訳ありません

近江八幡に行ったのは初めてでしたが なかなか親しみのある街ですね
また散歩するには手ごろな大きさで 日本の情緒があちらこちらにあり 心が癒されました
たらよろさんが書いていた「クラブハリエ」をウェブで調べてみましたが 分かりました 行った時は瓦ミュージアム〜日牟禮八幡に出たところで 異様に観光客が多い洒落た洋館が目の前に現れて何の店だろうと思ったのですが 日牟禮八幡と八幡山(ロープウェー)に行くことになっていたので 今回はいいや! という事でパスをしました その店が「クラブハリエ」だったのですね 分かっていれば行ったのにと後悔しきりです 今度行ってみたいと思います

近江八幡の旅行記は徐々に完成していきます 今しばらくお待ちください

これからもよろしくお願いします

かず

はじめまして返事を書く

by koikeiさん | 2009年03月30日 03:19

かず様

はじめましてkoikeiです。ご訪問いただきありがとうございます。
「近江路をゆく」でご一緒ですね。
近江八幡に行かれたんですね。高速がそれほど込んでいなかったというのはうらやましいです。といっても、もともと名神高速道路は北陸道の何倍も混んでいますから…
私もこの日は高速に乗りました。ETCを搭載していませんので、何にもお得ではないのですが…
北陸自動車道はいつもすきすきで運転しやすいのですが、今回は本当に混んでいました。いつもの名神のような感じの混み具合です。

近江路をゆくでは本当に素敵な旅をさせていただいています。
かずさんの旅行記もまた読ませていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

koikei

RE: はじめまして返事を書く
by かずさん | 2009年03月31日 19:56

koikeiさん こんばんわ

メッセージありがとうございます
返信が遅くなり申し訳ありませんでした

近江路はいいですね心が癒されます
今回の近江八幡は以前から行きたかった地で漸く実現しました
いつも琵琶湖には行っているのですが 趣味のBASS釣りで行っているので なかなか観光できませんでしたが 今回はゆっくりと近江八幡を堪能できました 歴史ある日本家屋や風景等にストレスが抜けていきました

近江八幡はまだまだいいところがある様なので また今度機会があったら 行ってみようと持ってます

これからも よろしくお願いします

かず

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

かずさん 写真

• ・クチコミ:9
  • ・QA回答:22

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧