安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日(土)に急きょ 相方が前から行きたいと言っていた 岐阜県海津市にある「お千代保稲荷神社」通称(おちょぼさん)へ行ってきました 自分自身訪れるのは3回目です この日は天気もよく自宅から車で約1時間30分の快適なドライブでした おちょうぼさんに到着 着いた時は車の多さにびっくり さすが3連休 とにかく無料の駐車場を探して車で右往左往やっとの事で無料駐車場に着きましたが なかなか空きがなく でも5分位待って漸く駐車が出来ました 参道を両側にあるお店(約70軒の店があるそうです)を覗きながら 神社の社殿の入口へ そこでお供え用の「蝋燭と油揚げ」を30円で購入して燈明場で願いを込めてロウソクを灯して(この蝋燭は灯した後持ち帰って家でもう一度火をつけるといいと書いてありました)から 本殿(清霊殿)へ お賽銭と油揚げを供えて願い事をしてから 本殿右側にある「重軽石」へ行き 石が二つ置いてあるので この石を「軽く」と念じて その石を持ち上げて軽いと感じたら 願いがかなうとの事 ちなみに自分は「重く」感じました(これは願がかなわないな!)その後本殿の裏に回った所に社務所がありますが そこに「油揚げ」のお下がりが置かれてあることがあるそうで 置かれていたら いただくことが出来るそうです 自分が行った時には「油揚げ」はありませんでした お供えの油揚げは おきつねさんとは関係なく「イナリのナリは 物や命を生み出す神」とされ農業や商売繁盛にこうのうがあるそうです お参りを終わった後 ちょうどお昼近くになり お腹もすいてきたので 名物の「串カツ」でも食べようと 前回も行った事のある「玉屋」(近店はテレビでも紹介された有名店です)へ 揚げたての「どて串カツ、味噌串カツ、おでん盛りあ合わせ」を注文 店頭で揚げている揚げたてを美味しく食べました われわれが店に入った時には空いていましたが 食べ始める時(注文から5分位待ちました)には たちまち満席状態になりました その他にも名物の「鯰のかば焼き」の川魚料理が有名です が自分は趣味で釣りをしてナマズを釣ったことがあり その姿を見ているので とても食べる気にはなりませんでした 金額は一匹2千円〜5千円する高級魚だそうです<br />昼食後は別腹で 玉屋の横にある「たいやき」(店の名前?)を食べましたがあんこが沢山入っていてとても美味しかったです その他「草餅」も名物で お土産に買いました 帰る頃には参道が歩けないほど観光客でいっぱいになってました<br /><br />住所 岐阜県海津市平田町三郷1980<br />

お千代保稲荷神社

2008/11/22 - 2008/11/22

かず

かずさん

住所 岐阜県海津市平田町三郷1980

お千代保稲荷へ着いて やっとの思いで無料駐車場へ止めることができ 駐車したところが東入口で赤の大鳥居が有りました ここから商店街が西へ続き5分ほど歩くと「おちょぼさん」の入口があります

東口参道入り口から入った 商店街 いろいろな店があるので 各店を見ながらの参道 時間を忘れ楽しく歩くことが出来ました

この参道商店街は「おちょぼさん」入口から 東参道入り口方面の参道

お千代保稲荷入口付近

お千代保稲荷入口鳥居

本殿側から入口方面を撮る この入口のところでお供えの「蝋燭と揚げ」を売っていた

入口を入って「燈明場」へ向かう階段

「燈明場」ここで先ほど買ったロウソクに願いを込めて火をともします

本殿(精霊殿)前

本殿で「お賽銭」と「お揚げ」をあげて願い事を込めて拝礼する

本殿後ろにある「霊殿」

霊殿横にいる おきつねさん

本殿右横にある「重軽石」この石を「軽い」と念じて石を持ち上げ軽いと感じたら願い事が叶うそうです ちなみに 自分は重く感じました なので願い事はかなわないでしょう(ガッカリ)

この参拝者も何を願って石は軽かったのでしょうか 気になるところです

本殿(精霊殿)裏にある社務所です ここでお供えの「お揚げ」の下がりが置いてあることがあるそうです この時は置いてなかったようです(あれば持って帰ってもいいそうです)

お参りも終わり順路にそって本殿左側の出口から稲荷神社を後にしました

お千代保稲荷神社ののぼり

お千代保稲荷神社の裏にある「村社・神明神社」の石塔

村社「神明神社」

参拝お終わり昼時でもあり お腹も減ってきたので串カツで有名な「玉屋」で食事でもと店へはいりました 有名店らしく店の前は大変な人だかりでしたが店内は11時30分頃だったので比較的空いていました

この店はたびたびテレビで紹介され この写真の座敷は金箔がちりばめられた座敷で 一見座ってもいいかなと ためらうような座敷です(誰でも座ることができます)われわれはテーブル席に座りました

われわれが注文した品です 味噌串カツとどて串 おでん5品盛り合わせ キャベツはサービス 串は一本80円です

われわれが座った席から店頭を 12時をすぎて席はほぼ満席になりましたが 串を食べる人は店頭で1〜2本注文して店頭で立ち食いしている人が多いようでした

玉屋の店頭風景 1

玉屋店頭風景 2 かわいい女の子が串カツを食べていたので 隣の「たいやき」さんで並んでいる時につい撮ってしまいました

ここも有名店らしく大勢の人が並んでいました あんこ一杯の「たいやきくん」です お土産に買って帰りました

この「たいやき」さんは 老夫婦でやっていました

大きな「海老」と「ナマズ」の飾りがある川魚料理店です

お腹もふくれたので参道を入ってきた道と反対の参道を散策

参道を散策していたら 昼の串カツ5本と味噌おでんだけでは少々物足りなく そばでも食べようと 和食堂(ごめんなさい食堂の名前は忘れました)へ入り 「天ぷらそばセット」を食べました

そして 14時頃「お千代保稲荷」を後にしたのでした

• シベックさん 2008/11/26 13:35:49
    お千代保稲荷
    かずさん、お久しぶりです。

お千代保稲荷見せていただきました。
    懐かしい写真に、何年か前に行ったお稲荷さんを思い出しました。
    確か夏で、大賀蓮の咲く頃でした。
    この写真は確かお参りして南側に抜ける参道ですね。
    左の建物の鳥居に、小銭を投げていたお客さんがおられました。

シベック

かず

かずさん からの返信 2008/11/26 23:05:16
    RE: お千代保稲荷
    シベックさん こんばんわ

お久しぶりです メッセージありがとうございます
    お千代保稲荷の旅行記を見ていただき感謝します
    シベックさんの旅行記は よく拝見させていただいてます
    シベックさんも お千代保稲荷へ行かれたことがあるのですね
    私は今回で3回目です うちの相方が一度も行った事がなので
    行ってきました お千代保稲荷のお参り相方も満足した様子でした

大賀蓮は 私も以前は風景撮影をしていたので行った事あります

かずさんのトラベラーページ