岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岳温泉は坂上田村麻呂が東征の折に発見したといわれる温泉です。安達太良連峰の麓、海抜600mに位置する高原の温泉郷。古く水戸黄門もその効能を激賞したと言われています。 <br /><br />一方、穴原温泉は、先般訪れた飯坂温泉の少し奥まったところにある静かな温泉で、共同湯の効果は皮膚病やリウマチ、神経痛に効果があるといわれています。<br /><br />今回、喜多方のお気に入りラーメン店を含め、駆け足で巡りました。

岳温泉&穴原温泉巡り

2008/08/30 - 2008/08/30

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

岳温泉観光協会で情報収集します

岳温泉神社をお参りし・・・

ヒマラヤ大通りを散歩してから、

共同湯の『岳の湯』におじゃまします。

古い歴史を持つ岳温泉にある、大きな「ゆ」の暖簾が目印の外湯です。

住所 福島県二本松市岳温泉1-270
    電話番号 0243-24-2139
    駐車場 あり 20台(駐車料金 無料)
    営業期間 通年
    営業時間 10:00〜20:00
    休業日 無休
    料金 入浴料=大人300円、小人(1歳〜小学生)150円、幼児(0歳)50円/
    カード利用 不可
    風呂 男女別内風呂

休憩施設内容 個室(1名2000円、10:00〜16:00)
    宿泊 あり
    室料3350円

岳温泉は自然涌出の温泉で泉質は無味澄透で無臭、PHは2.48の酸性泉です。

慢性皮膚病、切り傷、火傷、神経痛に効能がある他、美肌効果もあるとのことです。

だけ温泉では岳の湯に浸かって、一路、喜多方を目指します。その目的は・・・

長谷川食堂です!
    ここのラーメンがもう一度食べたくて、また来ちゃいました(笑)

このチャーシュー麺・・・やはり「病みつき状態」です

穴原温泉 天王寺穴原湯 に次はいきました

泉質もよく、共同浴場料金は200円とリーズナブルす。

なかなか良い浴場ではありますが、ともかくお湯が熱い。すんごく、めちゃくちゃ熱い。

地元の人は平気で入っていました。慣れとは恐ろしいものですね。

もう少し次回はゆっくりまわろうと思いました(笑)

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんの関連旅行記

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんの旅行記一覧