サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は・・・お待ちかね・・・?の『ダイビング編』です。<br /><br />いつもは、“テーマ別”で書いてるのですが・・・<br />今回は・・・ボートダイブが多く、『ビーチで浅く・長く』主義の、ズーたちでは、<br />『ネタ』が乏しかったため、“日付順”で・・・書いてみました。<br /><br />潜ったポイント<br />・1日目・・・テニアン×2、ラウラウ×1<br />・2日目・・・ナフタン、アイス、ラウラウ×2<br />・3日目・・・沈船、第二沈船、ラウラウ×2    計11本。<br /><br />参考になれば、幸いです・・・<br />(これじゃ・・・ならないね・・・気にせず、ご覧下さい!!)<br />

11回目のサイパン・・・③ ダイビング編

2010/10/04 - 2010/10/06

ズーさん

今回は・・・お待ちかね・・・?の『ダイビング編』です。

いつもは、“テーマ別”で書いてるのですが・・・

潜ったポイント
・1日目・・・テニアン×2、ラウラウ×1
・2日目・・・ナフタン、アイス、ラウラウ×2

参考になれば、幸いです・・・
(これじゃ・・・ならないね・・・気にせず、ご覧下さい!!)

ダイブ前夜・・・

明日の、ダイビングに備えて、カメラの準備。
    自家製ライトステー(洗濯バサミ大)装着・・・

コレで、3cmまで寄っても、光が当たる・・・はず・・・

ウミウシ、上手に、撮れるかな・・・?

お迎え・・・

朝、7:10、定刻前に、
    お迎えのピックアップ・・・

いつもの、オンボロトラックだぁ〜!!

今回も、お世話になったのは・・・
    『ダイブサイト・ウィズ』。
    スタッフは・・・『浦さん』1人の小規模ショップ。

『またまた、よろしく、おねがいしま〜す!!!』

乗り合いボート・・・

ショップによって、免責〜やらの書類を記入し、
    もう1組のゲストを拾って、桟橋へ・・・

今日の、船は、35人乗りの大きい船。
    いろんなショップが来てて、
    そこそこ、混んでた・・・

何と!!別のショップのゲストで、
    “あの人達、見た事あるな〜”と思ってたら、
    以前、『ヤップ』で一緒に潜った“Hさん”だった!
    感動の再会・・・ボート上で、盛り上がっちゃった!

こんな、再会・出会いも、旅行の楽しみで〜す!!

『Hさん、また、どこかで、逢いましょうね〜!』

テニアン・・・

船の上からでも、
    『キレ〜イ!!』なのが判る。

“マリアナ・ブルー”にエントリー!!

テニアン・グロット・・・

ここは、111段の階段を
    上り下りしなくても、この景色に出会える。

迷彩・・・

骨骨ヨウジ・・・
    洞窟の入口で、ガイドの『浦さん』が発見。
    ズーたちには、
    そこいらの草と見分けがつかない・・・

さすが、“ガイド”なのだ!

• ニシキ幼・・・<br /><br />洞窟内にて・・・<br /><br />500円玉くらいの大きさで、<br />超・キュートなのだ!!<br /><br />ズー妻、なかなか、思い通り撮れず、粘る・・・<br />粘る・・・粘る・・・『渾身の1枚』でした。

ニシキ幼・・・

洞窟内にて・・・

500円玉くらいの大きさで、
    超・キュートなのだ!!

ズー妻、なかなか、思い通り撮れず、粘る・・・
    粘る・・・粘る・・・『渾身の1枚』でした。

スーパー・ひまわり・・・

テニアン2ダイブを終え、
    昼食の買出し・・・

ズー達は、レストランに行くより、
    買出しの方が多いみたい・・・

ひまわり2・・・

弁当・惣菜・パン類は、
    とっても充実しているのだ!!

ショップ・・・

弁当を買って、
    一旦、ショップにかえり、
    午後のダイブの作戦会議&昼食
    (昼食がメインだけどね・・・)

今日のランチ・・・

ちょっと、多すぎかな?・・・でも完食!

午後の、ウミウシ・ダイブは・・・ドコに行く?

・ズー妻「ラウラウでイイんじゃ・・・?」

・浦さん「最近の、ラウラウは、
         ほんっっと、出てないっすよ」

・浦さん「オブジャンの方がちょこ・ちょこ・・・」

・ズー妻「でも・・・ラウラウ!ラウラウ・・・!!」

ラウラウへの道のり・・・

ってな訳で、
    ガイドの提案は、聞き入れられず、
    一路、ラウラウビーチへ・・・

景色の良い道を走ってくれたので、
    マニャガハ島を「パシャッ!」。

ラウラウ・・・

見た目、海況は良さそう・・・

ウミウシ、ほんとにいないのか・・・?
    「絶対、見つけてやる〜!」

イボ・・・

ズー妻&浦さんは・・・
    キュートなブチを見つけた。

ズーは・・・
    イボ・ミドリガイ・アメフラシ・・・
    地味なのばっか・・・

ズーだけ、超・ガッカリで、初日は終了・・・
    自信喪失気味・・・

「イイなぁ〜、2人とも・・・」

2日目・・・

今日は、ボートで『ナフタン』へ。

“船から、ビーム出てる〜!”

何か、かっこいいゾ!!

ナフタン・・・

さすが!マリアナ・ブルー!
    エントリーが気持ちイイのだ・・・

き・きれい・・・

地味めの“フタスジ”が
    (それも1匹だけ・・・)
    とっても絵になるのだ・・・

ドリー・・・

2本目は、『アイスクリーム』。
    冬場は、“マダラトビエイ”で有名ですが、
    今の時期は、いないのかな・・・?

ここでも、とりあえず・・・小物探し・・・

結構、好きな・・・ナンヨウハギみ〜っけ!!

ニコちゃん・・・

アイスのブイのロープには、
    顔が書いてある。

安全停止中の暇つぶしに『パシャッ!』

バックの“青”が、とってもキレイです。

ひまわり・・・

今日の昼食も“スーパー”で調達・・・

どれも美味しそうで、迷う・迷う・・・

ズー妻:中華丼・・・◎
    ズー :焼そば弁当・・・◎
    (炭水化物+炭水化物・・・大好きでっす!!)

ショップに帰って、昼食&作戦会議・・・
    ・浦さん『ズーさん、昨日、ハズしたし、
         しょんぼりモードだし、
         ズーさんに、まかせるよ〜。』
    ・ズー『オブジャン・・・ラウラウ・・・迷う・・・』
     (本気で、かなり迷ってる・・・)
    ・ズー妻『ラウラウ・ラウラウ・・・!!』
     (昨日、見つけたから、能天気・・・)
    ・ズー『うん!ラウラウ!リベンジだぁ〜!!』
     (単純・・・)
    ・浦さん『よ〜し!ラウに決定〜!!』
     (昨日、見つけたから、能天気2)

※この会話は・・・3分程度・・・短っ!

ラウへの道のり・・・

またまた、景色のいい道のりで・・・

晴れてて、風も気持ちイイ・・・

今日のラウは・・・

うん!海況はイイ!!

午後、ここで2本潜ります。

『今日は、本気で、探すぞ〜!』
    『ズーを、なめるなよ〜!!』

フジナミ・・・

わき目もふらず・・・ウミウシ地区へ直行。

いる・いる・・・あ〜んなのや、こ〜んなの・・・

“ラウラウ復活じゃん!”

みんな『笑顔』でエキジット!!
    (特に、ズーは・・・元気100万円〜!)

※詳しくは・・・次回の『ウミウシ編』でね・・・

3日目・・・

ダイブ最終日は、いつもの“小ボート”。
    (昨日まで、故障で『ドック入り』してた)

小回り利くし・融通もきくし・・・◎◎!
    (キャプテンも楽しいよ)

沈船&第二沈船・・・

今日は、インリーフで、
    いつもの『小物探し』・・・

※写真は・・・第二沈船でした。

子ブー・・・

1本目は“沈船”
    小物・ウミウシ・・・けっこう見れた。

その中でも、この『子ブー』!
    2cm弱で、キュートです!

ブランチ・・・

今回、ご一緒いただいた、ゲストの
    『Y&N』夫妻の、差し入れ。
    自分で作れるサンドイッチ・・・
    水面休息中に、みんなで、頂きました。
    「とても、美味しゅ〜ございます!!」

この『Y夫妻』、
    サイパン100回以上・ほぼ毎月来てる・・・
    ヤバ過ぎなくらい、うらやましい・・・です。

『Yさん・Nさん、また、ご一緒しましょう!』

これは第二沈船・・・

2本目は、スーパー・アイドルには、
    会えませんでしたが、熱帯魚などと戯れ、
    “癒されダイブ”しちゃいました。

トゲチョ・・・

いろんな魚たちが、ついて来る・・・
    餌付けされてるのかな・・・?

カメラに向かってくるので、
    近すぎて、逆に撮りづらい・・・

ラウへの道のり・・・

ボート・2ダイブ後、
    いつもの『ひまわり』で買出し、
    今日は、ショップに寄らず、
    “ラウラウ”に直行。

昼食は、ラウラウで食べる・・・

今日も、イイ風を浴びながら、
    ラウラウへ行きます。
    (トラックの荷台が指定席なのだ・・・)

※『ちょっと、写ってみました・・・』byズー

今日のラウは・・・

今日も、海況はイイみたい。
    潮が強そうだけど・・・平気だね。

いつもは、午後ビーチは、
    浦さん+ズー達の3人ですが、
    昨日の“ラウ・ウミウシ復活”の話をしたら、
    『Y&N』さんも、『行きたい』との事。

今日は、5人で、『ウミウシ探し』に決定!

今日のランチ・・・

逸る気持ちを抑えて、まずゴハン・・・
    (メシの方が、大事じゃ〜!! byズー)

ズー :焼そば・・・◎
    ズー妻:きのこスパ・・・◎
    ※ひまわりの弁当は、いつも、美味しいなぁ〜!

ブチ・・・

今日の、午後も2本。狙いは・・・ウミウシ。
    ラスト・ダイブまで、
    『初見もの』や『主役級』など
    いっぱい見つけられました。

※詳しくは・・・ウェブで・・・違った・・・
    次回『ウミウシ編』でね。

・・・気が付けば・・・800本、越えてた・・・
    「浦さん、何か、ちょ〜だい!!」

『ウミウシ眼』が戻ってきたので、
    年末ウミウシ・ダイブ旅行も期待しちゃお〜!

『ダイビング編』は、おしまいです・・・
    次回は・・・最終回・・・『ウミウシ編』です。

・・・お楽しみに・・・

• マチャさん 2010/10/29 23:57:18
    私もラウラウ行きたかった〜
    ズーさん、こんばんは。
    先月、憎い台風に直前でサイパン行きをパーにされたマチャです。

ラウラウ、潜る予定だったのに…
    私もウミウシ探しの仲間に入りたかったなぁ

それにしても、毎度ウミウシ探し上手ですね。

私は最近ウミウシ探しで良くDECOを出しちゃいます。
    しかも見つからない。。。。
    伝授ください。

最後のパンダちゃん、大好きです。

マチャ

ズー

ズーさん からの返信 2010/10/30 22:58:35
    RE: 私もラウラウ行きたかった〜
    マチャさん、こんばんわ〜

台風は、残念でしたね・・・
    9・10月は、特にギャンブルな気がします。

ズー達も、3年前は台風の影響でシュガードックしか潜れない日があったり
    去年は、前日がフライトキャンセルだったり・・・
    ギリギリな事が多いです。

ラウラウは、しばらくウミウシが出てなかったみたいで、
    ガイドさんも、かなり弱気でしたよ。
    でも、2・3日目はかなり当たり!!でした。

ウミウシは、浅場が意外と多い気がします。
    特にラウラウは深場がないので、長く潜っても
    たぶんデコは出ないから、オススメですよ〜!!
    ラウラウのブチは、ロープ周辺にも多いので
    最後まで気を抜けませんヨ!!

ズー
  • norinoriさん 2010/10/24 16:03:18
    透明な海で気持ち良さそう〜!
    ズーさん、こんにちは。

サイパンの海はやっぱり、きれいですねー!
    真っ青に抜ける海中がほんとに気持ちよさそう。
    テニアングロットに行けたようで穏やかな海だったのですね (^o^)v
    迷彩の“ニシキヤッコ”はテニアングロットに?
    サイパンのグロットは年寄りにはちとキツイので、ボートエントリーのテニアンには是非、行きたいのです。

さすが、ズーさん!
    可愛い子たちを、たくさん見つけていますね。

“フジナミウミウシ”初めて見ました。
    とてもキレイな子ですね。
    沖縄では1cm弱の小さな子が多いそうですが、サイパンでもそんなに小さいのかしら?
    日本でオチビちゃんが南に行ったら「チョー、デカイ!」て、あり得るし (>_<)
    種小名は“キリスト教徒の意”と図鑑に、なんか面白いですね。

「透明過ぎてお魚が、、」なんて不遜なこと考えていましたが、興味深い生物がた〜くさん!
    きれいなサイパンの海に癒されに行きたくなりました。

続きもあるのかしら?
    また、お邪魔しま〜す!

ズー

ズーさん からの返信 2010/10/24 22:30:27
    RE: 透明な海で気持ち良さそう〜!
    norinoriさん、こんばんわ〜!

サイパンの海は、アジアと比べると
    やっぱり、青がキレイですね〜!
    特にテニアンは・・・青い!
    でもウミウシは、あんまりいなかったのでした。。

ニシキヤッコは、テニアングロットにいました。
    今までで、一番の小ささだったのですが
    すぐ、穴の中に入ってしまうので時間がかかっちゃいました。
    なかなか、うまく撮れないな〜 と思ってたら、
    カメラがマクロモードになってなかった・・・チャンチャン♪
    そして、時間切れ&ピンボケ・・・

このフジナミは、サイパンとしては大きめです。
    サイパンのウミウシも小さいんですよ・・・
    この後のウミウシ編では、ちっちゃいのも出てきますよ!

お楽しみに!!

norinori

norinoriさん からの返信 2010/10/25 00:14:50
    RE: RE: 透明な海で気持ち良さそう〜!
    ズーさん、夜分に再びです。

ごめんなさい m(._.)m トンチンカンな事、言ってました。
    テニアングロットの迷彩は“タツウミヤッコ”でしたね。
    レンベで見た時には「なんじゃこりゃー?」と叫びました。

でも“チビチョウ”はほんとうに小さくて可愛い!

ウミウシ編、楽しみです〜!

では、また。

ズーさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る